$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Чемпионат КХЛ

И что, Бен Скривенс играл за “Спартак”?..


И что, Бен Скривенс  играл за “Спартак”?..

Уфимский “Салават Юлаев” на прошлой неделе в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги с большим трудом победил на своей площадке нижегородское “Торпедо” - 2:1 (0:1, 0:0, 2:0) и московский “Спартак” - 5:4 (3:1, 1:1, 1:2), после чего в минувшую субботу впервые в этом сезоне вышел на первое место в дивизионе Чернышева и Восточной конференции. Наша команда по-прежнему является одной из самых забивных в КХЛ (на вчерашний день сорок один раз поразила ворота соперников), в четырех последних матчах подряд добивается преимущества (над клубами Подольска, Риги, Нижнего Новгорода и Москвы) в основном за счет отменной игры тройки легионеров (Линус Умарк - Йоонас Кемппайнен - Теему Хартикайнен).

Безусловно, героем прошлой недели в составе юлаевцев стал действующий чемпион мира Умарк. Находясь в хорошей спортивной форме и прекрасном расположении духа, он солирует на льду, наслаждаясь хоккеем. Причем соперники прекрасно знают, как в том или ином эпизоде будет действовать шведский форвард, однако остановить его они не способны - им не хватает спортивного мастерства. Вот и в поединке с торпедовцами два периода игра у “Салавата Юлаева” не шла. Более того, хозяева площадки были близки к потере очков. Волжане, беря в матче верх, решили сыграть на удержание победного счета (1:0). В итоге они настолько устали к концу встречи, что допустили две грубые ошибки.
Во-первых, на 43-й минуте торпедовцы вдвоем бросились отбирать шайбу у Хартикайнена, находящегося за воротами. Финн, умеющий вести силовую борьбу, элементарно протолкнул шайбу вдоль борта, где уже традиционно дежурил Умарк. Тот в свою очередь отдал ювелирную передачу на клюшку Кемппайнена, который, находясь на “пятачке”, в одно касание сравнял счет.
Во-вторых, опытный Умарк на 56-й минуте в безобидной ситуации “обокрал” защитника Михаила Григорьева, устроившего в своей зоне перепасовку шайбы с партнером. Если уж гости и на самом деле хотели тянуть время, то так это не делают: хотя бы отошли немного назад и передавали бы шайбу друг другу за воротами. Умарк, понимая, что Григорьев не видит продолжения атаки своей команды, подкараулил его очередной бесполезный пас поперек площадки. Он, перехватив шайбу, вышел один на один с вратарем Иваном Лисутиным и кистевым броском обеспечил своей команде очередную победу (2:1).
В матче со спартаковцами опять отличилась пятерка Кемппайнена, забросившая три шайбы из пяти. Отличились Хартикайнен (3:0), Умарк (4:2) и Ларсен (5:3). Кстати, финн забил гол с передачи шведа при численном преимуществе. Датчанин Ларсен - один из лучших снайперов КХЛ нынешнего сезона (забил семь голов, из них четырежды - в численном большинстве). Даже на счету самого Сергея Мозякина (магнитогорский “Металлург”) всего девять шайб. Умарк, набрав по системе “гол плюс пас” 15 очков (5+10), вошел в число лучших бомбардиров чемпионата КХЛ. Однако посмотрим, будет ли он столь же результативно играть против ведущих клубов лиги.
“Салават Юлаев” очень успешно начал игру против “Спартака”: в третий раз в сезоне выиграл первый период, причем показал скорострельность: забил три гола за 9 минут. Правда, не обошлось без определенной доли везения. Первый же бросок на 34-й секунде оказался голевым. Форвард Игорь Макаров направил шайбу в сторону ворот наудачу, а она, задев защитника, рикошетом оказалась в сетке. На 7-й минуте беспрепятственный бросок Дениса Куляша оказался неотразимым. “Спартак” при счете 0:2 сменил вратаря Маркуса Свенссона на Никиту Беспалова, но и тому пришлось вынуть шайбу из своих ворот. Правда, в дальнейшем Беспалов уже играл отменно. В счете 3:0 многие поклонники хоккея ожидали от хозяев площадки нового разгрома соперника, однако этого не случилось, так как наши недооценили мастерство хоккеистов столичного клуба. Последний, кстати, недавно обыграл в гостях казанский “Ак Барс”.
Причем первую шайбу в ворота уфимцев спартаковцы забили в численном меньшистве, а помог размочить счет наш же вратарь Бен Скривенс. Он решил помочь своей команде в атаке и отправил шайбу от ворот в среднюю зону, чего ни в коем случае не следовало делать по двум причинам. Во-первых, в этот момент у юлаевцев шла смена состава по ходу игры, во-вторых, вратарь не всегда может дать точный пас своим партнерам на такое большое расстояние. Естественно, спартаковец Анатолий Никонцев, предельно сосредоточенный на игре, перехватил бесхозную шайбу, а дальше все уже было делом техники (3:1). После этого гола москвичи воспряли духом прямо на глазах зрителей. В начале второго периода экс-юлаевец Игорь Мирнов сократил счет до минимального (3:2), так как его не прикрыл у своих ворот защитник Захар Арзамасцев, которого после возвращения из олимпийской сборной России вообще не узнать.
На 41-й минуте при счете 4:2 опять начудил Скривенс. Видимо, одной голевой ошибки ему показалось мало, поэтому он решил за воротами отдать пас своему защитнику Ларсену, но при этом вновь грубо ошибся. Шайбу на сей раз перехватил Артем Воронин, только что вышедший со скамейки штрафников на лед. Он со свежими силами сразу бросился в атаку, которая оказалась для него результативной (4:3). Скривенс сильно нервничал и за 63 секунды до окончания третьего периода пропустил легкую шайбу между щитками. Счет вновь стал минимальным (5:4), однако гостям минуты с небольшим не хватило, чтобы перевести игру в овертайм.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


И ЕЩЁ...
Ангажированный хоккейный эксперт в субботу “отмазывал” Бена Скривенса, объясняя: обе ошибки Бена произошли из-за того, что голкипер, видите ли, играет в канадском стиле. Это прямо-таки открытие!.. На самом деле действия Скривенса не только в матче со “Спартаком”, но и в некоторых других - самая что ни на есть авантюрная, безответственная и слишком рискованная игра, не имеющая никакого отношения к североамериканскому хоккею. Скривенс, как зашоренный, абсолютно не видит площадку, перемещения хоккеистов, не чувствует игру. На мой взгляд, голкипер должен действовать в воротах, а не разгуливать по площадке, как полевой хоккеист. К слову сказать, если бы канадец на самом деле был отличным вратарем, выступал бы не в Европе, а у себя на родине, поскольку рейтинг НХЛ стоит на несколько порядков выше, чем КХЛ. Грубейшие ошибки Бена, не связанные с его прямыми обязанностями, стали системными, наверное, пора уже делать какие-то выводы - чаще доверять место в воротах Андрею Карееву.

Дата создание новости 19-09-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 875     Номер: 75(13151)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.