$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Олимпиада-2018

Вердикт суровый и окончательный


По-прежнему не утихают страсти вокруг российских спортсменов - кандидатов на участие в зимних Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее. На этой неделе они разгорелись еще больше, потому что были оглашены имена 111 наших соотечественников, не получивших допуск в Пхенчхан по решению Международного олимпийского комитета. Это вердикт окончательный, и никакой международный арбитражный спортивный суд не вправе его отменить. А все попытки апеллировать - это лишь имитация борьбы за справедливость.

К большому счастью, в этом черном списке нет нынешних лидеров башкирского спорта Антона Бабикова (биатлон) и Семена Елистратова (шорт-трек). Они могут уже сейчас смело паковать свои чемоданы и лететь в направлении Дальнего Востока. Только вот у обоих уфимцев на этой неделе сильно поубавились шансы завоевать олимпийские медали, так как МОК поставил шлагбаум перед лидерами российского биатлона и шорт-трека Антоном Шипулиным и Виктором Аном. Неназванный источник сказал, что у Ана и Шипулина кем-то произведена подмена допинг-пробы во время зимней Олимпиады "Сочи-2014". По большому счету, за сборные биатлонистов и шорт-трекистов в эстафетах уже выступать некому. Например, в том же биатлоне кроме Шипулина отстранены Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Максим Цветков и Юрий Шопин. Не может Бабиков один пробежать все четыре этапа эстафеты. В личных же стартах Антон, как показала нынешняя спортивная зима, не настолько силен на фоне атлетов Франции, Германии, Норвегии и других стран, чтобы оказаться в тройке сильнейших.
Очень приятно, что воспитанник уфимского хоккея Андрей Зубарев (играет в чемпионате КХЛ за питерский СКА) и нападающий "Салавата Юлаева" Антон Бурдасов получили пропуска в Пхенчхан. Возьмут ли их на олимпийский турнир или нет, уже совершенно другой вопрос. В список с южнокорейской пропиской вошли несколько десятков хоккеистов нашей страны. Раз Зубарев и Бурдасов уже находятся в белом списке МОКа, значит, еще не потеряли шансы играть на Олимпиаде. На днях окончательно прояснится, кого главный тренер российской команды Олег Знарок вызовет на предолимпийский учебно-тренировочный сбор. Отметим, что Бурдасов в январских играх регулярного чемпионата КХЛ смотрелся очень неплохо: набрал 7 очков (3+4) в восьми матчах (в том числе 8 января забил победный буллит в игре с клубом из Нижнего Новгорода). Правда, позавчера не реализовал послематчевый буллит в игре с финским "Йокеритом", но на это Знарок вряд ли будет обращать внимание. Из уфимцев путевку МОКа в Пхенчхан получил также лыжный двоеборец Эрнест Яхин. У горнолыжников и фристайлистов с допуском тоже все в порядке, но еще не назван состав сборной России.
Стало окончательно понятно, что не будет стартовать в Южной Корее ветеран уфимского спорта, "летающий лыжник" Дмитрий Васильев. Его имени нет в черном списке, но есть допинговое прошлое, датируемое началом нынешнего века, к тому же уфимец, по официальной версии, не вошел в нынешнюю олимпийскую сборную страны по результатам этапов Кубка мира.
Интернет-портал газеты "Спорт-Экспресс" постоянно обновляет "Черный список МОК". В нем значится воспитанник нефтекамского бобслея Ильвир Хузин. Не поедет в Пхенчхан и воспитанник уфимской спортивной школы №1, олимпийский чемпион 2014 года по шорт-треку в эстафете на 5000 метров Руслан Захаров. Ему отказали во въезде в олимпийскую деревню по той же самой причине, что и его товарищам по команде Виктору Ану и Владимиру Григорьеву. Парадоксально, что из всего золотого квартета сочинской эстафетной команды шорт-трекистов единственным "чистым" спортсменом оказался только Елистратов. По твердому характеру Семена хорошо видно, что он очень принципиальный и честный человек, поэтому не может пойти ни на какие допинговые нарушения и сделки с совестью. Елистратов оказался дальновиднее, чем его товарищи по команде и тренеры сборной страны.
Руслан Захаров уехал из Уфы насовсем и в прошлом году перешел из шорт-трека в классические коньки. Он по своим успешным результатам в этом виде спорта мог стартовать в Южной Корее, но даже смена обстановки и антуража не спасла его от неминуемого наказания МОКа.
Итак, на сегодня на основании разбирательства комиссии Денниса Освальда пожизненно дисквалифицированы Международным олимпийским комитетом следующие башкирские спортсмены: Ильвир Хузин (бобслей), Анна Шибанова, Инна Дюбанок, Екатерина Лебедева (все трое - женский хоккей), Ольга Вилухина (биатлон) и Руслан Захаров (шорт-трек). Из всей этой компании только двукратная вице-чемпионка сочинской Олимпиады Вилухина завязала с большим спортом.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 26-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 395     Номер: 8(13188)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.