КХЛ
А играл один “Амур”...
Уфимский «Салават Юлаев» в трех последних гостевых матчах регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги забросил в игровое время всего четыре шайбы, хотя встречался с клубами «Востока», которые не входят в зону плей-офф. Он с большим трудом дважды выиграл у пекинского «Куньлуня» со счетом 3:2 по буллитам (1:0, 0:2, 1:0, 0:0, 1:0), 2:1 (1:0, 1:1, 1:0), а в Хабаровске потерпел поражение от последней команды конференции «Амура» - 0:3 (0:0, 0:1, 0:2).
Эксперты прочили юлаевцам легкие победы в Шанхае. Однако уфимцам изрядно пришлось потрудиться на льду за заветные очки, причем в первом поединке для выявления сильнейшего понадобились 5-минутный овертайм и серия буллитов. Отметим, что состав команды Поднебесной очень слабый, вратарь Александр Лазушин не выручал команду, а перед встречами с «Салаватом Юлаев» в «Куньлуне» сменился главный тренер, но даже такая серьезная встряска не помогла хозяевам одержать хотя бы одну победу над юлаевцами.
Уфимцы, обладающие более высоким мастерством, должны были забивать в Шанхае гораздо больше голов. Есть серьезные претензии к форвардам, в первую очередь к легионерам, поскольку они играют в первом звене и чаще всех находятся на льду, каждый раз выходят на него при численном большинстве. Даже победный гол Линуса Умарка в повторном матче в Шанхае нисколько не снимает вопрос по результативной игре. Да, он действительно почти из ничего сотворил гол на 56-й минуте, но это не столько его заслуга, сколько злую шутку с «Куньлунем» сыграла грубейшая ошибка защитника, опекавшего шведа, и голкипера, пропустившего шайбу в ближний верхний угол ворот. В этот голевой момент еще два пекинца стояли совсем рядом, в обороне, но не не помогли одноклубнику. Да и первый гол в ворота «Куньлуня», забитый на 11-й минуте, тоже можно считать курьезным. Китайский хоккеист начинал атаку, находясь у борта, но шайба рикошетом от юлаевца отскочила в другую сторону - к Максиму Майорову, оказавшемуся около ворот без какой-либо опеки (1:0).
Таким образом, Умарк набрал по системе «гол плюс пас» 48 очков (9+39) в пятидесяти трех матчах и входит в число пяти лучших бомбардиров КХЛ, но есть игроки покруче. Например, форвард санкт-петербургского СКА, олимпийский чемпион Никита Гусев лидирует с 68 очками (14+54), за ним идут Найджел Доус (екатеринбургский «Автомобилист») — 59 (24+35), московские динамовцы Вадим Шипачев — 58 (18+40) и Дмитрий Кагарлицкий — 54 (21+33). Они, в отличие от Умарка, забивают шайбы ведущим клубам, а швед набирает очки в основном во встречах с аутсайдерами или в численном большинстве. В плей-офф на Умарка, видимо, уже трудно будет рассчитывать, потому что в поединках на Кубок Гагарина он никогда не показывал результативной игры: в 2010-м, выступая за московское «Динамо», не забил ни одного гола (в 4 матчах), в 2015-м забросил три шайбы (10), в 2016-м — пять (19), в 2017-м — одну (5) и в 2018-м — четыре (14).
Неприглашение на январский «Матч звезд КХЛ-2019» Умарка еще раз красноречиво говорит о том, что его карьера постепенно идет к закату. Но у него контракт с «Салаватом Юлаевом» еще на год. Вопрос не в том, что иностранцы мало забивают, а в том, что они с приближением к концу регулярного чемпионата КХЛ играют все хуже и хуже, потому что сказывается их слабая физическая подготовка. Скоро будет перерыв в чемпионате КХЛ в связи с проведением третьего этапа Еврохоккейтура (Шведских игр), может быть, за эту паузу тренеры смогут немного подтянуть «физику» спортсменов, но все равно коренных изменений ждать не приходится.
Поражение юлаевцев в Хабаровске можно смело отнести к числу сенсационных, потому что еще недавно (6 января) они разгромили дальневосточников на своей площадке (6:1), а в гостях проиграли им же с «сухим» счетом (0:3). Что же могло произойти с командами за столь короткий отрезок времени? Во-первых, очень слабо сыграл вратарь уфимского клуба Юха Метсола, пропустивший оба гола в ближний угол (третья шайба влетела в наши ворота, когда голкипера поменяли на шестого полевого игрока). Во-вторых, в «Амур» только что (12 января) пришел новый главный тренер, и плодотворная работа Александра Гулявцева уже видна. Он умеет работать с хоккеистами, чье мастерство не на очень высоком уровне. Руководство «Салавата Юлаева» боится приглашать антикризисных коучей, потому что они трудно управляемы. Зато такие неудобные тренеры всегда дают желаемый результат (напомню, что в прошлом сезоне Гулявцев затащил слабенькую череповецкую «Северсталь» в плей-офф и таким образом спас ее от исключения из КХЛ).
Видно, что главный тренер юлаевцев Николай Цулыгин уже никак не может повлиять на своих подопечных, не пользуется большим авторитетом в команде, да и что он, вчерашний переводчик, может сказать Умарку, Бурдасову, Хартикайнену, Арзамасцеву, Бурмистрову, Кугрышеву и другим лидерам команды? Не случайно же Николай Леонидович на послематчевой пресс-конференции в Хабаровске полностью расписался в своей беспомощности, заявив: «После первой пятиминутки на льду присутствовала только одна команда – "Амур". К сожалению, проиграли сегодня в борьбе, движении – во всём. Отметить только можно Юху Метсолу. Сегодня была очень невыразительная игра с нашей стороны. Видимо, после победы над "Куньлунем" решили, что раз попали в плей-офф, значит, играть больше не нужно».
Извините, но есть же десятки даже простейших способов заставить миллионеров играть на победу даже во встрече с аутсайдером турнира! Мы видели по телевидению, как крутился и вертелся на скамейке запасных Гулявцев, который тут же объяснял своим хоккеистам как лучше сыграть в том или ином эпизоде. В это время Цулыгин и все его растерянные помощники безучастно смотрели хоккей. К этому добавить больше нечего.
Рашит АЮПОВ.
Фото с сайта hcamur.ru
Фото с сайта hcamur.ru
29-01-2019 (0) Просмотров: 979 Номер: 110(13290) Версия для печати