$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Колыванов усидел в тренерском кресле


Колыванов усидел в тренерском кресле

В день тринадцатого тура чемпионата Футбольной национальной лиги (первый дивизион), в котором "Уфа" принимала на своем поле хабаровский СКА-"Энергию", в "Спорт-Экспрессе" вышел обзор предстоящих игр с заголовком "Последний шанс для Колыванова?".

Московская газета писала: "По данным "СЭ", в случае очередной неудачи руководство "Уфы" может отправить главного тренера Игоря Колыванова в отставку. Напомним, уфимцы с учетом Кубка России проиграли четыре матча кряду.
- "Уфа" будет играть только на победу, тренеры накрутят футболистов, а начальники - и тех, и других, - полагал известный российский специалист Валерий Петраков, делая прогноз на матч. - Тоже слышал, что, если победить не удастся, Колыванов может остаться без работы".
К счастью, Игорь Владимирович пока усидел в тренерском кресле, благодаря победе его подопечных со счетом 2:0 (2:0). Кстати, сделать это было крайне тяжело: хабаровчане имели беспроигрышную серию из семи матчей и занимали привычное для себя высокое четвертое место. В роли спасителя выступил нападающий Владимир Голубов. Он еще в первом тайме забил два гола: на 22-й минуте - с пенальти, а через семнадцать минут получил великолепную разрезающую длинную передачу от Ивана Нагибина и замкнул быструю контратаку, пробив мимо голкипера Максима Кабанова.
В начале сентября многие специалисты футбола считали, что "Уфа" находится в затяжном кризисе, проиграв четыре последние встречи с соотношением забитых и пропущенных голов 1:9. А почему, собственно, она должна идти в лидерах, если состав клуба отнюдь не сильнее команд Тулы, Саранска, Владикавказа, Хабаровска и Оренбурга? Вспомним и то, что "Уфа" в прошлом сезоне заняла только шестое место. Кстати, с тех пор ничего не изменилось - на этой же строчке турнирной таблицы команда и находилась до матча с клубом с Дальнего Востока.
Если болельщики футбола очень хотят видеть "Уфу" в премьер-лиге, это еще не значит, что их амбиции соответствуют кадровым и финансовым возможностям клуба. Разве в нашей команде играют Акинфеев, Игнашевич, Широков, Дзагоев, Данни, Муса или Кокорин? Увы... Чтобы быть в абсолютных лидерах чемпионата первого дивизиона, нужно еще большее усиление состава команды, а в "Уфе", оказалось, образно говоря, много "сбитых летчиков", некогда поигравших в премьер-лиге и ФНЛ и уже не имеющих мотивации выйти в когорту сильнейших.
Ну, "уйдут", к примеру, Колыванова из команды Башкирии, а что дальше? Его сменщик поставит тот же самый диагноз, поэтому в первую очередь попросит игроков классом повыше, ротации футболистов, потребуются совершенно не те деньги, которые потратили на покупку Давида Юрченко, Павла Аликина, Александра Сухова, Евгения Осипова, Диего, Виллияма, Андрея Мязина, Ивана Нагибина, Максима Семакина и других игроков. Тогда придется раскошелиться будь здоров. Вот и ищут в рамках бюджета игроков по России и за рубежом, чтобы быть в шестерке сильнейших. О постановке другой задачи на сезон мы не слышали.
Конечно, приятно, что футболисты во вторник вышли на поле стадиона "Динамо" и бились за своего тренера, как подобает профессионалам, до победного конца. Выходит, Колыванов пользуется в команде большим уважением и полным доверием. Да и нам, журналистам, он по душе. Так зачем же футболисты доводят ситуацию до крайности - возможной отставки главного тренера? Разве нельзя было, к примеру, им на прошлой неделе выдать победную игру в том же Красноярске с "Енисеем" или еще раньше нанести поражение дома в 1/32 финала Кубка России нижнекамскому "Нефтехимику"?
"Уфа" одолела хабаровчан не без труда - первый гол вообще забит только с пенальти. Этот локальный успех на своем поле в экстремальной ситуации еще не решил всех проблем. Теперь надо преодолеть синдром чужого поля, чаще забивать, лучше обороняться. Уфимцы в этом сезоне на выезде еще ни разу не побеждали. А в понедельник, 16 сентября, им предстоит выдержать еще одно нелегкое испытание - играть в гостях с оренбургским "Газовиком", занимающим четвертое место.
И еще. Хозяева поля против СКА-"Энергии" играли в таком составе: Давид Юрченко, Максим Тишкин, Павел Аликин, Евгений Осипов, Александр Сухов, Максим Семакин, Артур Валикаев, Николай Жиляев (Йосуке Сайто вышел на замену на 67-й минуте), Иван Нагибин (Андрей Киреев, 46), Диего (Павел Степанец, 84), Дмитрий Голубов (Антон Заболотный, 76).
Наша команда, набрав 19 очков, по-прежнему занимает шестое место. Отрыв от лидера чемпионата ФНЛ тульского "Арсенала" сократился до семи очков, так как подопечные Дмитрия Аленичева проиграли второй матч подряд - на этот раз калининградской "Балтике" (1:2). Так что не только "Уфа" попала в функциональную яму. Увы, в такой неприятной ситуации оказывается как минимум раз в сезон любой клуб ФНЛ, кто бы его ни возглавлял.
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 13-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 416     Номер: 176(12324)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.