Событие
Какова цена спортивной победы?
Вчера в микрорайоне Затон на стадионе "Водник" состоялось еще одно знаковое спортивное событие - открытие двухкилометровой велодорожки с искусственным освещением.
В принципе новый объект давно уже был в высокой степени готовности, но из-за дефицита в городе асфальта произошла некоторая задержка его пуска. Новое покрытие первыми опробовали велосипедисты и спортсмены на лыжероллерах. Они дали ему высокую оценку. Заезд под аплодисменты зрителей, хотя и был только показательным, получился весьма зрелищным.
В этом десятилетии на "Воднике" введен второй новый спортивный объект. Ранее рядом появилось прекрасное футбольное поле с искусственным покрытием. Хорошо бы продолжить реконструкцию одного из старейших спортивных сооружений столицы, в первую очередь привести в порядок баскетбольную и волейбольную площадки. Микрорайон в западной части столицы растет прямо на глазах, рядом коттеджные поселки, молодежи много, а стадион на всю округу здесь только один.
Открытие велодорожки приурочили к районному соревнованию, которое прошло в рамках Всероссийского праздника бега "Кросс наций-2013". Эти осенние массовые старты проводятся в нашем городе в десятый раз, но на "Воднике" - впервые, и, по всей видимости, не в последний раз. Повторюсь: заодно легкоатлеты опробовали и новую велодорожку. Принято правильное решение проводить легкоатлетические кроссы по всем семи районам. Это свидетельство того, что время показухи в спорте уже ушло в историю, а идеологи тех лет посрамлены. Мы же прекрасно видели и понимали, что, когда физкультурники всех семи районов стекаются в одно место, получалось столпотворение, толкотня, подрывалась сама идея этого состязания. К тому же, перекрыв на несколько часов движение в центре Уфы, организаторы вызывали раздражение автомобилистов.
Чем нынешний формат "Кросса наций" лучше предыдущего? Во-первых, это удобно самим спортсменам Ленинского района, им теперь не приходится ездить через полгорода. Все близко, особенно жителям Затона. Да и бегуны из нагорной части района приезжают на "Водник" с большей охотой, поскольку стадион все уже давно облюбовали. Во-вторых, в некий, отдельно взятый поселок речников пришел яркий спортивный праздник. Когда состязания проходят непосредственно в каждом административно-территориальном районе, крупном жилом массиве, активность людей намного выше.
К примеру, одно из самых спортивных учебных заведений Ленинского района профессиональный лицей № 63 выставил на соревнования каждого восьмого учащегося. Это высокий показатель, один из лучших в районе. И что особенно приятно - на старт "Кросса наций" вышел будущий уфимский рабочий класс, поскольку лицей № 63 готовит специалистов для двух крупнейших промышленных предприятий - агрегатного производственного объединения и Башкирского производственного объединения "Прогресс". Антонина Степановна Хазиахметова, отвечающая за физическое воспитание в лицее со дня его основания, с гордостью представила нам лучших своих спортсменов - Антона Степина, Илью Белоусова и Рината Шарафутдинова. Чувствуется, у ребят отличная выправка, энергия бьет ключом, есть желание завоевать призы. Хорошо, что они не все эмоции успели выплеснуть до старта. Ринат Шарафутдинов блестяще провел бег и завершил состязания на третьем месте во втором забеге. Два других призовых места заняли братья-близнецы Айдар и Айрат Шайхутдиновы из средней школы № 128.
Безусловно, явными фаворитами в соревнованиях среди учебных заведений стали учащиеся республиканской спортивной школы-интерната № 5 спортивного профиля, а также кадетского корпуса. В первом забеге среди девушек все три призовых места заняли воспитанницы школы-интерната - Юлия Фунтикова, Альбина Галимова и Резеда Вахитова (на нижнем снимке). Они учатся в одном классе, занимаются под руководством одного и того же тренера Татьяны Мельчаковой и все, абсолютно не сговариваясь, планируют через год поступить в Уфимский юридический институт МВД РФ, стать офицерами полиции. Подружились школьницы уже в столице республики. Вахитова приехала из Кугарчинского района, Галимова - из рабочего поселка Чишмы, а Фунтикова - коренная уфимка. Обычно спортсмены их уровня стремятся продолжить образование в институте физической культуры.
- Вот вы собираетесь стать юристами, а как же большой спорт, олимпийские вершины? - спросил я у юных легкоатлеток. - Вы же будущее уфимской королевы спорта...
Резеда, Альбина и Юля в один голос ответили, что учеба в юридическом вузе им никак не помешает заниматься бегом и защищать спортивную честь института на различных динамовских соревнованиях. В том, что девушки не оставят занятия легкой атлетикой и после окончания школы, у нас никаких сомнений нет. Настоящую любовь к этому виду спорта и бегу привила им Татьяна Мельчакова. Она вытаскивает ребят из сельской глубинки, открывает им широкие горизонты, дает шанс добиться успеха в жизни и спорте. Например, Резеда Вахитова уже дважды принимала участие в летних Международных детских играх, состоявшихся в Шотландии и Южной Корее. Разве она мечтала, живя в своем сельском доме за сотни километров от столицы республики, о таких поездках? Побывав за рубежом, девушка стала смотреть на жизнь совершенно иными глазами.
Все три бегуньи попросили меня отметить, что у них замечательный тренер, наградив ее многими лестными эпитетами. Действительно, Мельчакова заменяет всем воспитанникам маму, поскольку многие из них живут далеко от дома и семьи.
Согласитесь, от тренера многое зависит. Татьяна Юрьевна на очень хорошем счету не только в Уфе, но и в России. Таланты эта удивительная женщина ищет повсюду, ездит по районам, посещает сельские спортивные игры, первенство республики среди юношей и девушек. И очень хорошо, что есть куда пригласить наших звездочек - в школу-интернат № 5. Директор этого учебного заведения Геннадий Голдович поведал нам, что он принимает учиться не всех подряд. Кандидаты проходят вступительные экзамены. Конкурс колеблется от восьми до десяти человек на каждое из двухсот восьмидесяти мест. Насколько правильно выстроена данная система отбора учащихся, говорит такой факт: с 1996 года более ста выпускников школы-интерната стали победителями и призерами чемпионатов мира, Европы, Олимпийских и Паралимпийских игр. Вообще-то таких школ-интернатов в республике должно быть больше, если башкирский спорт желает добиться мощного международного признания.
В первом юношеском забеге победил еще один ученик Татьяны Мельчаковой - Рудоль Николаев. Парень приехал из деревни Бахтыбаево Бирского района, специализируется в беге на 1500 метров, но любит и стайерские дистанции, к примеру, 10000-метровую. Технические результаты спортсмена улучшаются постоянно. За 3 года, что он живет в Уфе, на "полуторке" сбросил 21 секунду, стал перворазрядником, чемпионом республики среди юношей. В деревне у юноши не было даже своего тренера, занимался самостоятельно. К сожалению, не всякий школьный учитель может помочь своему ученику, поскольку надо еще разбираться во всех тонкостях учебно-тренировочного процесса. Чтобы результаты улучшались, Рудоль очень много трудится, прямо-таки в поте лица, тренируется по два раза в день: утром - по полтора часа и вечером - по два с половиной. Такова цена победы на "Кроссе наций" Ленинского района, а также многих других успехов на беговой дорожке.
Рашит АЮПОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
21-09-2013 (0) Просмотров: 1 902 Номер: 181(12329) Версия для печати