$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Победу не добыли – выгрызли!



Я ничуть не преувеличу, если скажу, что победа в Москве над обладателем Кубка Гагарина минувшего сезона вошла в золотой фонд самых ярких побед «Салавата Юлаева». Переломить ситуацию в матче с таким соперником – это дорогого стоит…
Обе команды подошли к этой встрече, которая, как мы помним, состоялась в минувший понедельник, 25 декабря, прямо скажем, не в лучшем расположении духа. Московские армейцы далеко не в каждой игре демонстрируют чемпионский хоккей и пребывают ныне на шестой ступени Запада, уже осознавая реальную перспективу начать серию плей-офф не на своей площадке. Уфимцы же приехали в столицу после досадного поражения от одного из явных аутсайдеров – владивостокского «Адмирала». Не знаю уж, каких принципов придерживаются армейцы, но «Салават Юлаев» всегда верен именно робингудовским традициям, о которых мы не раз уже говорили. Подарили очки слабым – значит, пора отобрать их у сильных. Пусть даже на чужом поле и пусть в битве с триумфатором прошлого сезона.
Правда, уже в ходе встречи червь сомнения в нашем успехе закрался в душу не только ко мне. Уж больно хорошо смотрелся ЦСКА, и, думаю, назвав этот проигранный матч одним из лучших в сезоне в исполнении своей команды, Сергей Федоров не покривил душой.
После проигранной «Адмиралу» встречи наставник уфимцев Виктор Козлов посетовал, что его подопечным не хватило хладнокровия. Так о каком тогда хладнокровии вести речь, если предстоит сразиться с грандом российского хоккея? Тут уж в помощь только азарт, страсть и самоотверженность. А еще – вера в успех…
Матч вроде начался для нас хорошо: уже в дебюте встречи после четырехминутного удаления игрока хозяев уфимцы открыли счет (шайбу забросил Сергей Шмелев) и имели реальную возможность удвоить цифру на табло. Но армейцы быстро отыгрались, дав понять, что бой предстоит нешуточный.
Вторая двадцатиминутка, как и первая, запомнилась высокими скоростями. А еще тем, что армейцы доминировали по всем статистическим показателям. Да и невооруженным глазом было видно: москвичи настроены очками не делиться. И подтверждением тому стал гол в ворота Александра Самонова на излете второй двадцатиминутки. Как повернут события в периоде третьем?
А третий отрезок игры начался для нас обнадеживающе: Павел Коледов поражает ворота Ивана Федотова и счет снова становится равным. Но – увы – уже вскоре ЦСКА выходит вперед. Мало того: спустя несколько минут счет становится 4:2, что почти катастрофично во встрече с таким соперником. Но судейский просмотр показал: Светлаков забросил шайбу рукой (что видно не явственно, отчего арбитры использовали другое слово – «телом»). И это воодушевило всех нас – и игроков, и болельщиков.
За полминуты до окончания основного времени тренерский штаб юлаевцев принял единственно верное решение: поменять голкипера на шестого полевого. И это принесло успех! Отличился заметно прибавивиший в последнее время Джошуа Ливо. И перед овертаймом моральный перевес был уже на стороне уфимцев. Но мы все знали, что в дополнительное время юлаевских болельщиков уже по традиции ждет нешуточная нервотрепка, так как наша команда давно взяла за правило играть овертайм без вратаря, вместо которого выходит четвертый полевой игрок. Я не могу подобное назвать просто риском, ибо это риск в квадрате, суперриск. Перехвати мастеровитые игроки команды-соперницы шайбу – и пиши пропало: попасть в пустые ворота – дело нехитрое. Оправдан ли такой риск? Не знаю. Победителей не судят, но мы помним, как за подобное бывали и наказаны. Кстати, эту поистине сумасшедшую привычку играть овертайм без голкипера внедрил в наш чемпионат именно тренер армейцев Сергей Федоров, что когда-то казалось нам как минимум чудачеством. А вот теперь отправляет своих болельщиков за валидолом Козлов…
Но все обернулось лучшим образом для нас, можно сказать, в канонах истинного хоккейного триллера: тот же Джошуа Ливо поставил победную точку и юлаевцы улетели из белокаменной с двумя кровью и потом заработанными очками…
Вы, читатель, уже знаете результат вчерашнего матча «Сочи» – «Салават Юлаев». Мне очень хочется надеяться, что уфимцы на сей раз изменили своим робингудовским привычкам. Хотя, по странной логике нашей команды, она должна сочинцам проиграть, а вот завтра одолеть «Ак Барс». Но это всего лишь мои домыслы и фантазии…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 29-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 91(13744)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.