$ - 91.6918
€ - 98.5602

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

С позывным «Кайтыр»

Если вместо вьюнка выросла ипомея трёхцветная…

«Вид прекрасного хора вещей»

Ильдар Абдразаков вновь приедет к нам

Спиннинг: не всё однозначно!

Победы и разочарования игр четырёхлетия

Скороходы высшей пробы


Воспитанники башкирского спорта успешно выступили на ХХII зимних Олимпийских играх, состоявшихся в Сочи. Они завоевали золотую и две серебряные медали. Чемпионами Игр в шорт-треке в эстафете на 5000 метров стали уфимцы Семен Елистратов и Руслан Захаров, а двукратной вице-чемпионкой по биатлону - уроженка Межгорья, а ныне жительница Новосибирска Ольга Вилухина. Плюс к этому нападающий уфимской хоккейной команды "Салават Юлаев" Антти Пильстрем в составе сборной Финляндии стал бронзовым призером. Естественно, его награду мы не пишем себе в актив, а только констатируем исторический факт.

Мы не скрывали того, что ждали больших наград от спортсменов Уфы именно в эстафете. Но абсолютно не были уверены в том, что сборная России по шорт-треку финиширует первой, поскольку конкуренция в этом виде программы была на Олимпиаде очень серьезной. Будем откровенны, российской команде отчасти повезло в том, что уже в начале финала упали спортсмены двух стран. Они продолжили забег, но без каких-либо шансов на победу. В такой драматической ситуации далеко вперед вырвались сборные России и США. Американцы вплотную шли за нашими ребятами, они даже дважды выходили вперед. Однако усилиями всего квартета удалось выиграть эстафету с новым олимпийским рекордом - 6.42,100. США (Эдди Алварез, Джей А. Селски, Крис Кревелин и Джордан Малон) проиграли олимпийским чемпионам 0,271 секунды. Лучший из россиян Виктор Ан стал шестикратным олимпийским чемпионом. Третье место заняла сборная Китая (Чэнь Дэцюань, Хань Тяньюй, Ши Цзиннань и У Дацзин), проигравшая России 6,241 секунды. Четвертыми финишировали голландцы и последними - казахстанцы.
Семен Елистратов сразу после победного финиша сказал Агентству спортивной информации "Весь спорт": "Я лично пока не верю, что мы стали олимпийскими чемпионами и что наша команда смогла так вырасти за столь короткое время. Когда в 2010 году в Ванкувере я был двадцать четвертым, не мог поверить, что через 4 года стану олимпийским чемпионом в составе нашей дружной и сильной команды. Завтра мы уже будем тренироваться, ведь в марте в Монреале у нас пройдет чемпионат мира. Мы планируем бороться за "золото" и там, поэтому никто сейчас не будет праздновать и расслабляться".
На вопрос корреспондента: "Ждали ли Вы сегодня "золота" в эстафете?" Руслан Захаров ответил: "Мы были готовы к борьбе, знали, что можем показать высокий результат. Шутили с ребятами, мол, Виктор Ан может стать шестикратным олимпийским чемпионом. Это подразумевало, что одна медаль будет в эстафете. Мы Вите говорили: давай, таких достижений ни у кого в шорт-треке не было и не скоро еще будет. Это была такая шутка, но она нас подбадривала. Мы старались, бились от начала до конца. Когда узнал, что вошел в состав олимпийской команды, был очень счастлив. Был готов бежать, быть запасным - все, что угодно. Нисколько не переживал, что не бегу личные дистанции, а, напротив, болел за наших ребят, поддерживал, кричал, размахивал флагом".
Говоря откровенно, в том, что Елистратов и Захаров стали олимпийскими чемпионами, большая заслуга не только самих ребят, но и легионеров - южнокорейца Виктора Ана и украинца Владимира Григорьева. Команда подобралась боевая, достаточно ровная. Когда в составе сборной России выступает такой мастер шорт-трека, как Виктор Ан, успех обеспечен даже на архисложных соревнованиях, имею в виду Олимпиаду. Именно Ан делал погоду во всех забегах. В Сочи он завоевал три золотые медали и одну бронзовую. Его назвали королем шорт-трека. Это настоящий триумф, в связи с чем председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил министру спорта России Виталию Мутко предоставить южнокорейцу бесплатную квартиру в Москве за счет Фонда олимпийской подготовки.
Нисколько не умаляя достоинств Виктора, хочу сказать, что все-таки Ан один в поле не воин. Елистратов и Захаров тоже внесли огромный вклад в золотой финиш. В этом мы и сами убедились - забег показывали по телевидению. Уфимцы за последние четыре года тоже заметно прибавили в мастерстве, что позволило российской команде стать сильнее своих соперников. В 2010 году в канадском Ванкувере Елистратов и Захаров не рассматривались даже в числе кандидатов на награды Олимпиады. В Сочи же поехали одними из фаворитов в ранге чемпионов Европы, серебряного и бронзового призера этапов Кубка мира.
Однако раньше наша эстафетная команда ни разу не становилась первой в мире. Не скрою, тренеры много экспериментировали, постоянно пробовали различные составы. В основном менялся четвертый участник эстафеты, так как Ан, Григорьев и Елистратов уже застолбили за собой место в команде. За четвертое место шла ожесточенная борьба. В четырехлетнем олимпийском цикле среди соискателей четвертого места были еще два воспитанника уфимского шорт-трека - Дмитрий Мигунов и Вячеслав Кургинян. И кто-то из них может поехать на Олимпиаду-2018, если, конечно, Ан уйдет из большого спорта...
Хотя мы и ждали от сборной России олимпийской медали в эстафете, но мало кто предполагал, что эта долгожданная и реальная награда окажется именно золотой. Интересно, что американец в полуфинале упал, и поэтому сборная США не попала на решающий забег. Однако арбитры посчитали, что она должна выступать в финале, поэтому состав был расширен с четырех команд до пяти. Замечу: только в шорт-треке такие необычные правила и традиции. Это фактически равносильно тому, что сборная России по хоккею, проиграв в четвертьфинале финнам, все равно получила возможность играть в следующем раунде. Впрочем, это к лучшему, что США допустили в финал, дабы потом не было пересудов, мол, в решающем раунде не была представлена одна из родоначальниц мирового шорт-трека - Америка. Хотя... Другие фавориты - Канада и Южная Корея - также не пробились в финал, но они не получили никаких преференций.
...Из троих воспитанников башкирского спорта, вернувшихся домой с медалями Белой Олимпиады, Захаров обладает, пожалуй, самой богатой биографией. Он родился в Нижнем Новгороде, шорт-треком начал заниматься в Уфе в 1996 году, в последнее время живет в Клину Московской области (нашему городу дает параллельный зачет), тренируется в подмосковном конькобежном центре "Коломна", окончил факультет философии и социологии Башкирского государственного университета, сейчас одновременно учится заочно в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма и в Институте экономики, бизнеса и сервиса Башкирского государственного университета.
Вчера в нашей телефонной беседе заведующий кафедрой физического воспитания и спорта БашГУ, заслуженный работник физической культуры РФ, профессор Сагит Аслаев подчеркнул: "Руслан Захаров завоевал первую золотую олимпийскую медаль в истории нашего высшего учебного заведения. Раньше у Башкирского государственного университета было четыре бронзовых призера - стрелок из пистолета Ренарт Сулейманов (окончил физико-математический факультет), теннисист Андрей Черкасов (исторический факультет), биатлонисты Павел Муслимов и Максим Чудов (оба - Институт права). Кстати, и двукратная вице-чемпионка Олимпийских игр Ольга Вилухина окончила три курса экономического факультета БашГУ. Но после переезда в Новосибирск она перевелась в другой вуз - поближе к новому месту жительства".
В Сочи биатлонистка Ольга Вилухина очень сильно провела заключительную гонку (эстафету 4х6 километров). На первых трех этапах бежали Яна Романова, Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова. Этот серебряный успех россиянок немного сгладил общее впечатление от их выступления на Играх в целом. Вилухина после финиша сказала корреспондентам российского телевидения: "Я безумно устала! Никогда не чувствовала себя такой счастливой. Сегодня выступала на морально-волевых качествах. Ведь Олимпиада проходит только раз в четыре года. Я отдала все свои силы".
Обратите внимание: Ольга проявила на лыжне и стрельбище свои лучшие морально-волевые качества. Вот так завоевываются медали и никак иначе. Вилухина по ходу Олимпийских игр прибаливала, но все равно боролась до конца во всех своих стартах.
Таким образом, воспитанники башкирского спорта, независимо от того, какие конкретно регионы они представляли, завоевали на зимних Олимпийских играх семнадцать медалей (пять золотых, шесть серебряных и шесть бронзовых). Больше всех наград у Игоря Кравчука (четыре), Галины Куклевой (три), Геннадия Ваганова (две) и Ольги Вилухиной (две). Причем в коллекции Кравчука и Куклевой полный комплект медалей.
Больше всего ценятся спортсмены, завоевавшие олимпийские награды в индивидуальных видах спорта. Таковых, увы, немного - всего трое: биатлонистка Галина Куклева (“золото” в спринте), горнолыжница Светлана Гладышева (“серебро” в супергигантском слаломе), биатлонистка Ольга Вилухина (“серебро” в спринте).
Напомню, что Геннадий Ваганов начинал заниматься спортом в селе Дуван Дуванского района, Галина Куклева - в Ишимбае, Ольга Вилухина - в Межгорье, Максим Чудов - в селе Михайловка Уфимского района (но биатлон освоил в Уфе). Остальные - уфимцы.
Самое интересное: только по ходу самой Олимпиады стало известно, что в Сочи в соревнованиях по женскому слалому будет выступать уроженка Белорецка, а ныне москвичка Ксения Алопина. К сожалению, о ней мы мало что знаем, поскольку Ксения еще девятиклассницей переехала в столицу. Она - двукратная чемпионка России среди юниорок, дважды становилась вице-чемпионкой страны в слаломе. С пятнадцатилетнего возраста выступает на соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта, участвует в этапах Кубка Европы, Кубка мира, показала четвертый результат в Трентино на Всемирной зимней Универсиаде-2013, совсем недавно занимала сто восемнадцатое место в мире среди слаломисток планеты. Привел Ксюшу в секцию горнолыжного спорта отец, который сам вырос на горе Мраткино.
Юлаевцы - латыш Артурс Кулда и словак Томаш Заборски остались без медалей. Защитник Кулда отличился в Сочи только тем, что в четвертьфинальном матче нанес серьезную травму игроку сборной Канады и клуба “Нью-Йорк Айлендерс” Джону Таваресу (он из-за разрыва мениска и внутренних боковых связок колена пропустит остаток сезона).
Из тех спортсменов, на кого мы, собственно, рассчитывали, не оправдали олимпийских надежд только шесть хоккеисток уфимской “Агидели”. Женская сборная России полностью провалила турнир, заняв шестое место. Она реализовала численное большинство на всей Олимпиаде только один раз. Причем 41-летняя нападающая Екатерина Пашкевич из Уфы, еще находясь на Играх, заявила, что завершает свою карьеру. Она получила травму, ну и возраст, простите, уже не позволяет ей соперничать с молодежью. Главный тренер сборной России Михаил Чеканов обжегся, сделав ставку на ветеранов. Та же 33-летняя уфимская защитница Алена Хомич 2 последних года вообще не играла в хоккей. Летом 2013-го на вопрос: “Что заставило вернуться?”, она ответила в духе нашего времени: “Я очень хочу ездить на “Ауди”. Именно эту машину подарили призёрам летней Олимпиады-2012 в Лондоне”. Утверждая составы команд, Федерация хоккея России и Министерство спорта страны даже не вникали в суть проблемы...
Конечно, Россия выиграла сочинскую Олимпиаду, но не будем забывать, что пять золотых медалей из тринадцати принесли нам легионеры. Используя этот положительный опыт, наша страна, видимо, и впредь будет держать курс на массовое приглашение спортсменов из-за рубежа. Впрочем, уже идет набор из Южной Африки выносливых и быстрых бегунов на длинные дистанции, потому что в нашем Отечестве больше нет таких выдающихся спортсменов, как Владимир Куц и Петр Болотников. Так что в ближайшие 2 предолимпийских года мы будем вкладывать баснословные деньги в молодых южноафриканцев, а не в собственных детей. Увы, такова современная политика российского спорта во втором десятилетии двадцать первого века.
Рашит АЮПОВ.





Дата создание новости 25-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 278     Номер: 35(12433)     Версия для печати

03 мая 2024 г. №30(13774)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.