$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Картина дня

Триумф Азата Карачурина


В четвертый соревновательный день в Сочи восемнадцатилетний башкирский биатлонист Азат Карачурин завоевал звание чемпиона ХI зимних Паралимпийских игр в гонке преследования на 12,5 километра в положении "стоя". Это его вторая паралимпийская награда: в минувшую субботу он награжден бронзовой медалью за успех на дистанции 7,5 километра. Азата Карачурина поздравили с чемпионским званием Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Глава нашего государства в поздравительной телеграмме, адресованной нашему земляку, написал: "Уважаемый Азат Динарович! Поздравляю Вас с триумфом в Сочи. Упорный труд, мастерство и воля помогли Вам блестяще реализовать свой потенциал, завоевать самую высокую спортивную награду - "золото" Паралимпийских зимних игр. От души желаю новых успехов и всего наилучшего. В. Путин".
Рустэм Хамитов поблагодарил Азата Карачурина за первую золотую медаль, завоеванную башкирскими атлетами, и пожелал ему дальнейших спортивных достижений и удачи на стартах Паралимпиады.
Чемпион Игр из Башкортостана во вторник, сразу после золотого старта был предельно откровенным: "Я очень хотел этой победы! Последним выстрелом промазал из-за того, что уже вовсю мыслил о победе. К счастью, к тому моменту у меня уже был хороший отрыв от ближайших соперников. Моя любимая дистанция - 7,5 километра, на которой мне удалось прежде завоевать только "бронзу". Поэтому сегодня у меня был максимальный настрой. Сейчас первым делом позвоню маме и скажу ей спасибо за все, что она для меня сделала. Специально попросил родственников остаться дома. Как видим, я не ошибся - есть победа!".
Очень приятно, что в нашей республике есть такой талантливый спортсмен, как Азат Карачурин, способный побеждать на Паралимпиаде. В копилке нашей республики есть теперь золотая медаль "Сочи-2014". Ирек Маннанов, Кирилл Михайлов и Ирек Зарипов, добиваясь максимальных результатов на предыдущих Играх, уже приучили нас к тому, что Башкортостан - это центр развития паралимпийских зимних видов спорта.
Азат Динарович завоевал на Паралимпиаде десятое для России - можно сказать юбилейное - "золото". Спортсмен подчеркнул, что после бронзовой медали у него появилось больше уверенности в себе, и во вторник он стрелял на огневых рубежах уже по-другому. Позавчера Карачурин очень быстро прошел биатлонную дистанцию - финишировал с результатом 29 минут 30 секунд, а на всех четырех огневых рубежах стрелял очень уверенно - допустил всего один промах, да и то в последней серии стрельбы из винтовки. Он выступил очень уверенно и победил с большим преимуществом: обошел серебряного призера Игр норвежца Нильса Эрика Ульсета на 54,6 секунды, а обладателя бронзовой медали канадца Марка Арендса - на 1 минуту 1 секунду ровно.
Кирилл Михайлов из Мишкино Республики Башкортостан занял шестое место. Он послал три пули мимо цели, уступил Карачурину 1 минуту 39,3 секунды. В десятку сильнейших вошли еще три россиянина: четвертое место занял Александр Проньков (+ 1.07,7), пятое - Иван Кодлозеров (+ 1.37,1), восьмое - Александр Яремчук (+ 1.59,3).
В Сочи состоялись две мужские биатлонные гонки (спринт и пасьют), но расклад сил в них отличается. В беге на 7,5 километра победил Владислав Лекомцев, которому наш Азат уступил всего 1,2 секунды. А вот вице-чемпион Игр Маркс Арендс сохранил за собой второе место и в гонке преследования на 12,5 километра. Только на этот раз он уступил Карачурину. Михайлов в пасьюте оказался на два места ниже, чем в субботу.
Спортсмены Башкортостана пока выступают в Сочи весьма скромно - завоевали всего четыре медали (по одной золотой и серебряной, две бронзовые). В понедельник министр спорта России Виталий Мутко присвоил звание заслуженного мастера спорта России тринадцати спортсменам, поднявшимся на пьедестал почета ХI зимних Паралимпийских игр, в том числе Азату Карачурину и Александру Давидовичу из Башкортостана. Напомню, что наши Ирек Зарипов и Кирилл Михайлов такие спортивные звания уже имеют.
После четырех дней состязаний российская команда уверенно лидирует в неофициальном медальном зачете: завоевала 35 медалей (11 золотых, 14 серебряных и 9 бронзовых). На втором месте Германия (4 золотые медали), на третьем - по-прежнему Украина (по 3 золотые и серебряные медали, 5 бронзовых).
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 13-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 970     Номер: 47(12445)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.