$ - 87.7805
€ - 95.7591

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Спортивный калейдоскоп

От Кирилла Михайлова мы ждем медали


Сборная России в понедельник упрочила свое лидирующее положение в неофициальном медальном зачете на ХI зимних Паралимпийских играх, проходящих в Сочи. За три соревновательных дня наши ребята завоевали по семь золотых и бронзовых медалей, десять серебряных. На втором месте Германия (три золотые), на третьем - Украина (по две золотые и серебряные, три бронзовые). Россияне неспроста полностью доминируют на соревнованиях: паралимпийский спорт высших достижений в нашей стране получает очень мощную государственную поддержку. Во многих других государствах такого положения нет.

Позавчера из паралимпийцев Башкортостана стартовал только заслуженный мастер спорта России Кирилл Михайлов (село Мишкино). В лыжной гонке на 20 километров классическим стилем в категории "стоя" он показал седьмой результат, проиграв чемпиону Рушану Миннегулову (Татарстан) 5 минут 36,5 секунды. Второе место занял финн Илка Томисто, третье - студент факультета психологии Удмуртского государственного университета Владимир Лекомцев (до этого он победил в биатлоне). Второй и третий призеры уступили чемпиону соответственно 36,0 и 49,5 секунды. В гонке участвовали двадцать спортсменов из Украины, Германии, США, Японии, Китая, Казахстана, Белоруссии, Монголии и других стран.
Новый чемпион Паралимпиады, мастер спорта международного класса Рушан Миннегулов родился в поселке городского типа Богатые Сабы. Он стал инвалидом после автомобильной аварии в 2005 году, при этом потерял четыре пальца и часть кисти руки. Рушана привлек к регулярным занятиям спортом его дядя. Юноша быстро добился высоких результатов и выступал на прошлых Паралимпийских играх в Ванкувере, где занял пятое место. Миннегулову всего двадцать один год, поэтому у него есть возможность еще раза два-три выступить на Играх четырехлетия.
Кирилл Михайлов уже дважды стартовал в Сочи, но пока не смог завоевать ни одной медали. Напомню, что четыре года назад он выиграл три золотые награды. Прошло немного времени, и за это время подросли другие герои спорта не только в России, но и за рубежом. Даже если Кирилл Андреевич ни разу не поднимется на пьедестал почета сочинских состязаний, он навсегда останется в истории великим спортсменом. Его мы ценим не только как четырехкратного паралимпийского чемпиона. В отличие от многих известных атлетов Башкортостана он сделал все возможное и невозможное для того, чтобы на его родине происходило дальнейшее развитие спорта среди инвалидов.
По ходатайству Кирилла в селе Мишкино построили Центр паралимпийского спорта. Этот объект уже действует, но вторая очередь еще возводится. Одним словом, Михайлов своими победами привлек к проблемам инвалидов внимание руководства республики, Мишкинского района и общественности. Кстати, в Белебее тоже созданы хорошие условия для подготовки паралимпийцев по лыжным гонкам и биатлону. Увы, на соревнования в Сочи не пробился ни один спортсмен из Уфы с более чем миллионным населением. И это тема для серьезного разговора.
Напомню, что спортсмены из Башкирии завоевали три паралимпийские награды: Ирек Зарипов - серебряную, Азат Карачурин и Александр Давидович - бронзовые. С большим спортивным успехом их поздравили Президент России Владимир Путин и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Рустэм Закиевич в телефонном разговоре поблагодарил наших ребят и старшего тренера сборной России по лыжным гонкам и биатлону (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата) Амира Гумерова из Белебея за успешное выступление на Паралимпиаде и пожелал новых достижений.
Сегодня старт примут трое наших спортсменов. Ирек Зарипов, Азат Карачурин и Кирилл Михайлов выступят в спринтерской гонке на 1 километр свободным стилем. В 12 часов начнется квалификация, затем - полуфиналы и финалы.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 12-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 764     Номер: 46(12444)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.