$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Восемь гвардейцев хоккея


Интерес к чемпионату мира по хоккею всегда высок, тем более что наша страна многие годы является одним из фаворитов этого турнира. Читатели "Вечерней Уфы" интересуются: а кто из воспитанников "Салавата Юлаева" играл на мировых первенствах и каких успехов добился? Вопрос, конечно, интересный. Такой реестр, как мне кажется, никто никогда не вел, потому что наши земляки в основном выезжали на чемпионаты планеты, живя уже в других городах СССР (России) и даже в Северной Америке.

Правда, Ирек Гимаев в первый раз поехал на чемпионат мира, будучи еще игроком "Салавата Юлаева", а в последующие три раза - уже как защитник московского ЦСКА. Кравчук выступал за ЦСКА и клуб Северной Америки "Оттава Сенаторз" (Канада), Александр Семак - за московское "Динамо", Емелин - за тольяттинскую "Ладу", Яханов - за ярославское "Торпедо" (ныне - "Локомотив"). Афиногенов, Василевский и Зубарев, как и Гимаев, дебютировали на мировом первенстве как игроки "Салавата Юлаева".
Пять воспитанников "Салавата Юлаева" на чемпионатах мира завоевали девять медалей (пять золотых, одну серебряную и три бронзовые). Больше всех отличился ученик заслуженного тренера РСФСР, заслуженного работника культуры Башкирской АССР Марата Азаматова Ирек Гимаев (четыре медали: три золотые и одна бронзовая). Три награды у Семака (золотая, серебряная и бронзовая), две - у Кравчука (золотая и бронзовая), по одной - у Василевского и Зубарева (по золотой).
Кстати, Гимаев был спортсменом универсального плана - мог выступать и в обороне, и в нападении. В 1979 году ему, молодому игроку был выдан аванс. В ЦСКА, где Ирек потом продолжил свою спортивную карьеру, был перебор отличных защитников, поэтому он еще только трижды попадал на чемпионаты мира.
Кравчук - воспитанник заслуженного тренера СССР и РСФСР Владимира Воробьева, Семак - ученик заслуженного тренера РСФСР Анатолия Емелина-старшего и Владимира Воробьева, Афиногенов тоже выступал в юношеской и молодежной командах под руководством Анатолия Емелина-старшего.
Если бы Семак в свое время не перемудрил - перешел бы из "Салавата Юлаева" в ЦСКА, а не в московское "Динамо", он, наверное, мог стать более титулованным игроком. Главный тренер сборной СССР и ЦСКА Виктор Тихонов предпочитал брать на Олимпиады и чемпионаты миры "своих", армейских, спортсменов. С этой точки зрения Гимаев и Кравчук сделали правильный выбор клуба высшей лиги советского хоккея. Зато Семак в 1991 году легко и просто уехал из более демократичного динамовского коллектива в Северную Америку, что было труднее сделать из ЦСКА.
Семак участвовал на чемпионатах мира в 30 матчах, в которых забил 8 голов. На счету Гимаева и Кравчука по 26 игр, из них первый забросил 5 шайб, а второй - 2. Афиногенов провел 9 игр (1 гол), Емелин-младший - 6 (2), Яханов - 6 (0), Зубарев - 6 (0), Василевский - 2. Зубарев мог сыграть больше игр (10), но по ходу минского чемпионата мира получил травму. В решающих матчах он находился в строю.
В Советском Союзе в состав национальной сборной команды попасть было крайне сложно, потому что в стране находилось много талантливых хоккеистов. Например, в 1979 году, когда Гимаев впервые участвовал в чемпионате мира, за советскую команду играли асы мирового хоккея Владислав Третьяк, Владимир Мышкин, Зинэтула Билялетдинов, Владимир Петров, Борис Михайлов, Сергей Макаров, Хельмут Балдерис, Сергей Капустин, Александр Якушев, Виктор Жлуктов и другие.
Корифей уфимского хоккея - Александр Семак поехал на чемпионат мира-1987 вместе с такими звездами, как Вячеслав Фетисов, Зинэтула Билялетдинов, Владимир Крутов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Анатолий Семенов, Сергей Светлов, Михаил Варнаков.
Еще один любопытный момент: кто из тренеров сборных СССР (России) приглашал коренных уфимцев на чемпионаты мира? Так, Гимаев играл при Викторе Тихонове и Владимире Юрзинове-старшем (первым указан главный тренер), Семак в 1987-м - при Викторе Тихонове, Владимире Юрзинове-старшем, Игоре Дмитриеве, Семак и Кравчук в 1990-1991 годах - при тандеме Тихонов - Дмитриев. А в 2000 году Кравчук вошел в сборную Александра Якушева, Зинэтулы Билялетдинова и Владислава Третьяка. Афиногенов поехал в Финляндию на чемпионат мира при Игоре Дмитриеве, Борисе Михайлове и Игоре Тузике. В 1999-м Яханова пригласил в сборную России триумвират Александр Якушев - Зинэтула Билялетдинов - Геннадий Цыгуров. Одним словом, пути-дороги уфимцев перекрещивались со многими известными спортсменами и тренерами СССР и России.
Андрея Василевского и Андрея Зубарева выбрали для участия в чемпионате мира Олег Знарок и Харийс Витолиньш. За успехи на чемпионатах мира хоккеисты Уфы удостаивались государственных наград и почетных спортивных званий. Гимаев награжден орденом "Знак Почета" (1882), медалью "За трудовое отличие" (19179), Василевский и Зубарев - орденом Почета (оба - 2014).
Чем занимаются прославленные уфимские хоккеисты на данный момент? Ирек Гимаев живет в Москве, состоит членом правления Ночной хоккейной лиги и куратором конференции "Северо-Запад". Кравчук до весны 2014-го был главным тренером юниорской сборной России, входил в штаб олимпийской сборной страны-2014 как скаут по Северной Америке. Семак в 2013 году избран депутатом и заместителем председателя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан пятого созыва. Яханов работает тренером в хоккейной школе клуба "Салават Юлаев", Афиногенов в августе 2012-го избран президентом Любительской хоккейной лиги РБ.
После распада Советского Союза в 1991 году коренные уфимцы участвовали также в чемпионатах мира в составах других стран. Нападающий Рамиль Юлдашев играл за сборную Украины (в квалификационных турнирах), вратарь Леонид Фатиков (1993, 1996, 1997, 2001), нападающие Артур Аминов (первый матч провели 7 ноября 1992 года) и Александр Пстыга (1995) - за сборную Белоруссии. Леониду Фатикову за успехи на Олимпиаде присвоено звание заслуженного мастера спорта Белоруссии. Его имя и сегодня высоко котируется в стране. Леонид - член исполкома Федерации хоккея Белоруссии.
Рамиль Юлдашев в 2012 году удостоен почетного звания заслуженного работника физической культуры и спорта Украины с формулировкой - за весомый личный вклад в развитие отечественного хоккея, многолетний доблестный труд и по случаю 20-летия Федерации хоккея Украины. Он признан лучшим нападающим чемпионата мира-1993 по группе "С", возглавлял тренерский штаб юниорской сборной Украины, тренировал "Белый Барс" (Броварский район), клуб Испании, играет за "Севастополь" и сборную ветеранов Украины.
В 1975-1979 годы "Салават Юлаев" тренировал двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Никитин, ранее игравший за воскресенский "Химик" и сборную СССР. Именно благодаря ему резко возрос авторитет уфимского хоккея на всесоюзной арене, юлаевцы впервые вышли в высшую лигу чемпионата страны, а Гимаев стал чемпионом мира-1979.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Александр Семак, Ирек Гимаев, Игорь Кравчук.




Восемь гвардейцев хоккея

Дата создание новости 6-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2 064     Номер: 110(12508)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.