$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Почему Вилухина заступилась за Королькевича?


В российском женском биатлоне сложилась очень запутанная ситуация. В нее волей-неволей втянуты два воспитанника башкирского спорта - Ольга Вилухина и Андрей Падин. Правда, сейчас они уже живут соответственно в Новосибирске и Москве.
Во-первых, все последние неудачи сборной России на международной спортивной арене, в том числе и на чемпионате мира, свалили на старшего тренера команды Владимира Королькевича, приглашенного на работу из Белоруссии. В его защиту выступила наша землячка (уроженка Межгорья), двукратная серебряная призерка последней зимней Олимпиады, лидер российского женского биатлона Ольга Вилухина, которая послеолимпийский сезон пропустила из-за серьезной болезни. Она считает, что именно благодаря Королькевичу добилась больших успехов в Сочи-2014. Поэтому намерена и в следующем сезоне продолжить с ним сотрудничество.
К сожалению, ее никто из спортивных функционеров не хочет слышать. Они считают, что смена старшего тренера - это панацея от всех бед, а между тем приближается следующая Олимпиада (в начале 2018 года), а Союз биатлонистов России еще до конца не может определиться со старшими тренерами не только женской, но и мужской сборной.
Владимир Королькевич взял под свою опеку нашу Вилухину за год до Олимпиады и вывел ее на высокий уровень. Ольга потом заявит: "В группе Королькевича я получила то, что хотела, - диалог с тренером, чего от Пихлера добиться не смогла. Я могу точно сказать, что он меня не предаст. Вот, к примеру, оставалась тренироваться в Шушене одна, но мы каждый день созванивались. Я чувствовала, что обо мне заботятся, что меня не бросают...".
Королькевич еще в декабре прошлого года решил оставить свой пост по окончании сезона (весной 2015-го) и не изменил это решение даже после того, как тренерский совет Союза биатлонистов России на прошлой неделе после долгих дебатов признал его работу удовлетворительной. Еще в начале марта он после очередной неудачи россиянок в сердцах заявил, что задержался еще на год в нашей стране только из-за Вилухиной: "Изначально я и не планировал оставаться в сборной России. Но у нас был разговор с Вилухиной, и она сказала, что продолжит выступать. Ей ведь до настоящего топ-уровня не хватало совсем немного. Блок функциональной работы мог бы стать этим самым недостающим шажком. Но Оля в конце концов приняла другое решение. Не скрою, оно сильно ударило по команде. Если бы я сразу знал, что так получится, не стал бы оставаться в России на этот сезон". Действительно, нет Вилухиной и не с кем выиграть женские эстафеты, потому что только Ольга могла на равных соперничать со звездами женского биатлона, как правило, стартовавшими именно на последних этапах эстафетных гонок.
Поскольку женская сборная нашей страны остается обезглавленной, Союз биатлонистов России объявил единственную кандидатуру на пост старшего тренера - 47-летнего уроженца башкирского города металлургов Белорецка, заслуженного тренера России, мастера спорта международного класса Андрея Падина, кстати, отвечающего в данное время за функциональную подготовку мужской сборной России. Напомню, что он пять лет (2001-2006) благотворно поработал и в Уфе. Не зря же после переезда Падина в Москву результаты наших биатлонистов стали не настолько внушительны, как было при нем. Поэтому Андрей и оказался в сборной России, куда берут не за красивые глаза.
Однако до утверждения Падина в новой должности в Министерстве спорта РФ, которое планировалось на начало апреля 2015-го, дело так и не дошло. Видимо, в женской сборной и около нее продолжается подковерная борьба, каждый хочет работать со "своим" тренером. Кстати, Падин, как, впрочем, и Королькевич, любит в команде строгую дисциплину и порядок, а это мало кому из спортсменок нравится. Очень плохо, что ведущие биатлонистки страны вмешиваются в кадровые вопросы и пытаются рулить этим процессом бесконечно. Еще ни одна команда, выбирающая себе удобного наставника, больших успехов не добивалась. А биатлон, как известно, очень сложно управляемый вид спорта, да и люди там непростые - с очень сложным характером и большими абициями. Тут уж в последнее время кто только не сломал себе зубы - даже успешный в бизнесе Михаил Прохоров, возглавлявший несколько лет Союз биатлонистов России, и ничего не смог изменить.
Это же очевидно, что спортивные функционеры пошли у сборной на поводу и изменили первоначальное решение по поводу старшего тренера. Теперь предлагают уже утвердить 56-летнего Сергея Ефимова. В его професиональных качествах никто не сомневается. Однако, если на то пошло, он ведь тоже должен отвечать за провал женской сборной на чемпионате мира (всего 1 золотая медаль), так как в последние годы в тренерском штабе женской сборной вел функциональную подготовку биатлонисток. Сейчас некоторые руководители, поддерживающие кандидатуру Ефимова, педалируют на то, что именно он на февральском этапе Кубка мира в Холменколлене заменял Королькевича. Но это очень слабый аргумент в пользу Сергея и, самое главное, - под собой не имеет никакой логики. Одно дело временно (несколько дней или неделю) руководить сборной страны и в принципе при этом ни за что не отвечать, а другое дело работать постоянно (круглый год) и нести полную ответственность за результаты своих подопечных на всех уровнях соревнований.
Мне будет искренне жаль нашего Андрея Падина, если его не назначат старшим тренером сборной России. Человек он замечательный, профессионал в своем деле, каких мало в Европе. Просто тренера по функциональной подготовке не видно за спиной старшего тренера, так как он не публичный человек по должности. Это прямо-таки детский сад: сегодня в старшие тренеры выдвинули Падина, а завтра - Сергея Ефимова. Нельзя так бесцеремонно обходиться с таким авторитетным специалистом, как Падин, причем никто даже не объясняет болельщикам, почему Союз биатлонистов по сути резко поменял свое первоначальное решение. Андрей ведь отнюдь не чужой человек для биатлонисток: в сезоне-2013/2014 годов тренировал молодежную женскую сборную. Под его руководством летом 2013 года готовились Анна Никулина, Дарья Виролайнен, Галина Нечкасова, Ульяна Кайшева, Анна Щербинина и Ольга Якушова. Это наши олимпийские надежды.
Хорошее мнение об Андрее Падине сложилось за много лет сотрудничества и у старшего тренера мужской сборной России Александра Касперовича, в свое время пригласившего его работать в юниорской сборной команде страны: "У Падина хорошая и большая тренерская школа. Он трудился и в молодежной мужской сборной, и в главной команде страны. Андрей много работал с тем же Максимом Чудовым, Антоном Шипулиным... В прошлом году мы умышленно перевели Падина на женскую молодежную группу. Нужно было подтянуть функциональную подготовку. Мы оговорили все направление работы, выдержали план. Многие тренеры, особенно женские, высказывали мнение, что Падин тренер жесткий и любит давать большие физические нагрузки. У нас с Андреем состоялся разговор на эту тему, мы нашли точки понимания. Прогресс Галины Нечкасовой, Дарьи Виролайнен, Анны Никулиной в этом сезоне - это заслуга всего тренерского штаба молодежной команды, и непосредственно Андрея в том числе. Знаю, что после этого сезона у многих коллег изменилось мнение об Андрее в лучшую сторону, а я к нему всегда хорошо относился. Он очень дисциплинированный специалист, ответственный, постоянно находится в творческом поиске".
...Зимний сезон едва завершился, а в российском биатлоне наметился серьезный раскол. Видимо, наша Вилухина скоро вернется в большой спорт и в дальнейшем будет тренироваться под руководством Королькевича, причем отдельно от остальной команды. Выходит, что его методика тренировок подходит двукратной вице-чемпионке Олимпийских игр, а другим российским биатлонисткам - нет. Полный абсурд.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 14-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 241     Номер: 70(12718)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.