$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Микки, Пак и другие звери


В парке имени Мажита Гафури живут примерно 15-17 белок. Есть среди них рыженькие, но большинство - серые. В жаркую погоду народ старается больше времени проводить на природе, в парках. Кто-то катается на велосипеде или самокате, но очень многие приезжают сюда специально, чтобы покормить белок.

На днях в который раз наблюдала забавную картину: дети и взрослые в очередь сыпали на птичьи кормушки угощение для белок. Хитрые зверюшки внимательно следили за происходящим с дерева, оценивая дары. Через мгновенье... лёгкий прыжок, балансирование на краю кормушки, и - пиршество началось!
Изо дня в день встречаю одних и тех же "бельчатников" - любителей пообщаться с этими милыми существами. Выяснилось, что некоторые белки имеют свои клички: белочка с коротким, облезлым хвостиком - Нюра, рыжий с чёрными подпалинами - Пак, а вот самый крупный экземпляр мышиного цвета - Микки. Нюра, если так можно выразиться, пробует всё очень деликатно, по натуре - пугливая, Пак - быстрый, ловкий, старается схватить понравившееся лакомство и удалиться на безопасное расстояние, а вот Микки - всеобщий любимец, стремится быть в центре внимания, быстро запихивает еду себе за щёки - на манер хомячков.
Со временем Микки осмелел и стал брать корм с рук, но стоит ему лишь заметить, что рядом находится другая жующая белка, он срывается с места и летит дегустировать её вкусняшки. В конце концов жадность привела Микки к самому настоящему ожирению: у него настолько округлились бока, что тоненькие лапки не всегда могут удержать отяжелевшее тельце при перелёте с дерева на дерево.
Коммуникабельность Микки проявилась и в его играх. Молодая мамаша, прогуливаясь с коляской, расстилает салфетку прямо перед сидящим в ней ребёнком, выкладывает на неё орешки, капусту, кусочки яблока, печенье. Самый лучший способ привлечь белок - пошуршать пластиковым пакетом. Вскоре в ветвях деревьев начинается активное движение. Микки лихо прыгает от дерева к дереву и, наконец, прицелившись, приземляется "к столу". Доверие и хороший аппетит не притупляют бдительности; Микки периодически перепрыгивает с коляски на ближайшее дерево или пенёк. Иногда обеденная порция оказывается слишком большой, тогда Микки убегает с кусочком, чтобы припрятать запас.
В отличие от прожорливого Микки, Пак отличается более игривым характером. Схватив с моей ладошки семечки или орешки, он успевает скакнуть мне на плечо и тут же исчезнуть в кроне дерева. Если я оставляю еду в птичьей кормушке, то к Паку обязательно присоединится Нюра или какая-нибудь незнакомая белка. С голубями белки ведут постоянную войну, и птицы, если их большинство, умудряются выселить пушистых хвостатиков с кормушки.
Подозреваю, что хвост Нюры пострадал от ресторанной кошки, которая частенько сидит в засаде, подкарауливая птиц. При случае она пытается схватить неожиданно приземлившуюся белку, или из спортивного интереса лазит по деревьям и инспектирует кормушки.
Многие хозяйские собаки тоже с удовольствием гоняются за белками. Особо отличаются на этом поприще молодая лайка и ягд-терьер. А вот отношения Пака и пекинеса Дуси умиляют многих. Собака прогуливается со своей пожилой хозяйкой. Дуся тоже уже старенькая, плохо видит, у неё одышка. Но как псина преображается, когда слышит царапанье беличьих коготков по коре! Она начинает суетиться, поднимает голову, попискивает от волнения. А Пак сбегает по стволу совсем низко и внимательно глядит в глаза собаки. Когда кажется, что Дуся вот-вот ткнётся носом в мордочку белки, Пак стрелой взмывает вверх. И пока рыжая собака с хозяйкой проходят два-три круга по своему маршруту, Пак сопровождает их, прыгая по деревьям. На пеньке хозяйка Дуси оставляет для белки кусочки белого хлеба. Пак хватает порцию и устраивается с ней на ветке. Иногда крошки летят на землю, где их старательно подбирает пекинес. Пак в очередной раз спускается к самым корням и, повиснув вниз головой, словно спрашивает у Дуси: "Ну, как? Хорошо?" И вновь стремительно исчезает в густой зелени.

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 17-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 845     Номер: 57(13237)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.