$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Пузатый чайник я люблю!


«Пузатый чайник я люблю!

Несколько дней мы с мужем провели на даче Алевтины Степановны и Виктора Викторовича Берузец в Юматово. Хозяйка в свои весьма преклонные года не может сидеть сложа руки. Среди оригинальных поделок на ее участке старые чайники, превращенные в кашпо.

Среди цветов
Пока внучка Алевтины Степановны Лиза готовила на стол, мы рассматривали чайники, чайнички, которые в разные годы служили людям по прямому назначению, а теперь, словно музейные экспонаты, привлекают к себе внимание, превратившись в импровизированные клумбы.
Цветы – главная гордость семьи Берузец. Любовь к ним супруги унаследовали от своих родителей и передали детям и внукам. Ромашки, анютины глазки, розы, гвоздики украшают не только сад, но и радуют глаз на вышивках в доме. Есть и искусственные цветы – подснежники из пластика. Руками Алевтины Степановны они выполнены так, что и не отличишь от настоящих.
За столом разговорились о посуде, в частности о чайниках, коих в качестве ваз задействовано несколько штук.

Чайные традиции
Виктор Викторович – любитель истории, поведал нам краткую хронологию появления и распространения по миру чайников.
Своим изобретением этот, ныне привычный нам, кухонный атрибут обязан представителям древнего Китая. Первые чайники использовались в провинции Цзянсу города Иссин еще до нашей эры. Они были изготовлены из чудесной по своим показателям иссинской глины, которая обладала не только пористой поверхностью, позволяющей чаю «дышать», но и была и достаточно прочной, чтобы выдерживать горячую воду. Позже появились чугунные чайники. Мастера быстро поняли, что чугун скоро нагревается и долго удерживает тепло. К тому же он прочнее глины. Изделия получались долговечными, а чай крепким.
Мне вспомнились строки Лермонтова из романа «Герой нашего времени», где рассказчик говорит о приятной возможности выпить чаю на чужбине: «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чаю, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу».
В Европе первые чайники появились в XVI веке, однако работы здешних мастеров были тяжеловесны, неудобны, не отличались красотой и не шли ни в какое сравнение с изящными китайскими. В России чайники появились в XVI веке. Это были большие чайники, маленькие заварочные и, конечно, самовары.

Неумеха, неудачник
Наша беседа плавно перешла к жаргонному выражению «чайник». О молодых да «зеленых» в контексте неопытности принято говорить, что они «чайники». Вспоминается, как вместе с компьютерами стали популярны книжки с названиями вроде «ПК для «чайников».
Автомобилисты закрепили это прозвище за новичками, которые только-только получили права и выделяются на дороге своеобразной манерой вождения.
Алевтина Степановна высказала предположение, что это прозвище связано со старым русским обычаем сватовства. Чтобы дать понять сватам жениха, что свадьбы не будет и родство не благословляется, семья невесты одаривала сватов полым предметом. Таким «подарком» могло быть что угодно: большая тыква, пустая корзина, котелок, ковш и даже пустой чайник. Последний «прикипел» к незадачливому жениху и стал символом человека-неудачника, у которого ничего не получается.
Логично предположить: поскольку у новичков тоже мало что складывается благополучно, то прозвище подходит и им тоже.

Домик Домового
А еще чайник – символ уюта, чего-то домашнего, душевного. «Мне кажется, что именно в чайнике живет добрый домовой, - говорит Алевтина Степановна. - Вот в прошлом году ранней весной умерла соседка Маргарита Васильевна. Ее сын продал садик с домом, а хозяйскую утварь выбросил. Я не удержалась, подобрала уже никому не нужный венский стул и чайник. Вот в этом чайнике в память о Маргарите Васильевне и «цветут» теперь искусственные подснежники».
О чайнике в своих произведениях упоминают Пушкин и Гиляровский, Чехов и Писемский, Островский и Куприн. Юнна Мориц посвятила ему поэтические строки:
«Пузатый чайник я люблю!
Он жарким делом занят,
Свистит он песенку свою
И крышкой барабанит!»
Каждый из нас поделился историями, связанными с чайником и чайными традициями, травяными сборами и способами заварки. Вспомнили известное выражение: пригласить на чай, то есть в гости.
Лиза присоединилась к нашему разговору: «А мои второклашки загадку мне загадали:
Он пыхтит, как паровоз,
Важно кверху держит нос.
Пошумит, остепенится –
Пригласит чайку напиться».
Кстати, я чайник подогрела. Давайте, с горячими оладьями, с деревенской сметаной, с медом… Угощайтесь!»

Галина ФАДЕЕВА.
Фото Елизаветы Волошиной.

Дата создание новости 1-07-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 504     Номер: 45(13607)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.