$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Вот они какие, Бабушкины!


Хочу рассказать читателям газеты историю, связанную с именем улицы Бабушкина. Случай произошел лет пять назад, а то и раньше, но до сих пор
не выходит из головы.

В канун Дня Победы мимо нашей библиотеки шагала группа ребят с флажками и шарами, во главе с учителем. На вопрос о том, куда направляются школьники, они ответили, что идут на улицу Бабушкина раздавать флаеры прохожим. Люди должны знать, что улица носит имя Героя Советского Союза Бабушкина.
Мы ахнули! Не буду говорить, кто из руководителей района или школы дал такое распоряжение или совет, но мы вовремя остановили детей. Завели их в библиотеку и рассказали, что бывшая улица Васильевская в 1924 году была переименована. Ей дали имя питерского революционера, соратника Владимира Ильича Ленина, стоявшего у истоков создания в России социал-демократической рабочей партии – РСДРП.
И вот сейчас, понимая, что не все, кто проживает в высотных домах на этой улице, знают ее историю, хочу рассказать о беззаветном борце за революционные преобразования в стране Иване Васильевиче Бабушкине. Благо, что этой зимой исполнилось 150 лет со дня его рождения.
Иван Бабушкин был журналистом ленинской «Искры», и вся корреспонденция, присылаемая для первых 20 номеров из Шуи, Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуева и других городов России, проходила через него. Это он установил тесные связи с рабочими этих городов. Что касается Уфы и создания газеты «Искра», родившейся в нашем городе, то на сей счет есть интересная версия у краеведа Юрия Узикова в книге «Уфимских улиц имена». В одном из писем Бабушкина, как рассказывает Узиков, упоминается наш город, а в зашифрованном тексте – человек, который три раза побывал в Уфе и устанавливал связи для тайной переправы газеты. А не сам ли Бабушкин это был? К сожалению, в двух биографических книгах серии «Жизнь замечательных людей», написанных в 60-е годы М. Новоселовым и Г. Мишкевичем, об этом не упоминается. Зато известно, что его племянник Иван Михайлович Юнин, капитан, Герой Советского Союза, в годы войны командовал подразделением, которое первым ворвалось в оккупированный фашистами город Днепропетровск и участвовало в его освобождении. Прожил герой до 1957 года и был похоронен в Луганске.
В нашем городе жил еще один герой – Роман Романович Бабушкин, участник штурма Кенигсберга, в частности форта №5, за что ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Много лет после Победы он прослужил начальником уфимской исправительной колонии №9, и когда спрашивали, не в его ли честь названа улица Бабушкина, он, улыбаясь, отвечал: «Может быть!»
А вот еще один Бабушкин. Полярный летчик, участник экспедиции спасения дирижабля «Италия» под командованием Умберто Нобеле – Михаил Сергеевич Бабушкин. В апреле 1926 года в Москве общество «Добролет» передало для полетов на Север самолет «Красная Башкирия», построенный на добровольные пожертвования жителей республики. Он был оборудован для ведения аэрофотосъемок. Именно на этом самолете летал Михаил Бабушкин. Уфу он посетил дважды вместе с нашим земляком – полярником Георгием Валавиным и экипажем спасения «челюскинцев» – в 1928-м и 1934-м. Кстати, осенью нынешнего года исполняется 130 лет со дня его рождения.
Вот они какие, Бабушкины! Каждый достоин, чтобы мы знали и помнили о них. Но наша уфимская улица все же носит имя Ивана Васильевича!
Светлана САБИРОВА,
ведущий библиотекарь уфимской детской библиотеки №17, заслуженный работник культуры РБ.

Дата создание новости 23-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 276     Номер: 20(13673)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.