$ - 80.7321
€ - 92.6047

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

И все они о «зимнем кабачке»



Наш читатель Айрат Искандаров родился в селе Утяганово Кармаскалинского района.
И хотя он живет и работает в Уфе почти 40 лет, практически каждые выходные и отпуск проводит в родном селе.

По его словам, это очень живописное место, где встречаются Кармаскалинский, Архангельский и Гафурийский районы.
«В современном ритме жизни многие из нас забывают о той невероятной силе и красоте, которая окружает всюду - в лесах, полях, на берегах рек, - пишет Айрат. - Настоящее счастье и спокойствие часто скрыты именно там, в гармонии с природой. Мне хочется, чтобы как можно больше людей узнали об этом месте. И я не просто мечтаю, я делаю все, чтобы мечта стала реальностью».
С 2022 года Айрат Искандаров совместно с жителями села реализуют проект Гастрофестиваль ТыкваФест «Утягановская тыква». В нынешнем году фестиваль, к сожалению, не проводили, но щедрые жители села отправили в Уфимский хоспис около тонны свежей тыквы, урожай которой удался на славу. Сегодня мы публикуем зарисовки Айрата Искандарова о его любви – к людям, родному селу и красавице-тыкве, которую иные называют «зимним кабачком».

В городе трёх шурупов


В середине XIX века на Большой Казанской в Уфе в доме купца Кондратьева принимали зерно братья Юдаевы.
Они изготавливали хлеб на собственном оборудовании, оценивали его качество, занимались доставкой хлебных и зерновых товаров по местным рекам. Также у братьев Юдаевых были склады, находящиеся на пристанях рек Белой и Уфы. С Утягановской пристани, помимо леса, вывозился и хлеб.
Проходившие по реке Белой баржи и пароходы останавливались на Утягановской пристани, и суда грузились зерном, лесом, а местные жители обменивали свою натуральную продукцию на промышленные и хозяйственные товары. Говорят, что утягановцы выращивали и дыни, и тыквы, и, конечно же, это все тоже обменивалось. С тех пор прошло немало времени, но история не забывается - в прошлом году на въезде в село был установлен памятный знак «Утяганово - село с пристанью». А сегодня утягановская тыква сама прибыла в столицу, и ее запечатлели на фоне необычного арт-объекта - «трех шурупов» - трех каменных шаров с перекладинами. Дело в том, что на башкирском языке Уфа пишется как «ѲФѲ». Неискушенному человеку надпись напоминает головки трех шурупов, откуда и пошло неофициальное название города.

Живите не в пространстве, а во времени!


…Рабочий день закончился. Я сел в трамвай и поехал домой. Дома ждали семья, вкусный ужин и умиротворение. Однако предвкушение приятного вечера было омрачено. Трамвай был старенький, он громыхал и трясся. Пассажиров много, народ толкался - всем хотелось быстрей попасть домой. Да и осенняя дождливая погода навевала грусть и тоску. Так и ехал, безучастно наблюдая за осенней улицей с ее вечно спешащими прохожими и снующими авто. Городская суета накрывала, как тяжелый плед, и вдруг мой взор уловил какое-то яркое пятно в серой матрице железобетонных стен. Что-то живое и притягательное выделялось среди безжизненного. Я пригляделся и увидел тыквы. Обыкновенные тыквы. Яркие. Оранжевые.
Даже не помню, как выскочил из трамвая и оказался под дождем...
Я пошел к ним, к тыквам, как к своим давним друзьям, которые ждали меня. Только меня. Это была удивительная встреча. И удивительная картина. Как портал в иной мир. Мир таинственный и волшебный. Мир грез.
Потом я попросил девушку из цветочного магазина сфотографировать меня возле огромных ярких плодов, украшавших входную группу магазина.
…Иногда надо выскакивать из трамвая. Из автобуса. Выходить не на своей остановке. В никуда. В неизвестность. В дождь и холод. Чтоб открыть портал. Чтоб почувствовать ценность каждого момента Жизни. Чтоб жить во времени.

Живите не в пространстве, а во времени,
минутные деревья вам доверены,
владейте не лесами, а часами,
живите под минутными домами,
и плечи вместо соболя кому-то
закутайте в бесценную минуту…
Какое несимметричное Время!
Последние минуты - короче,
Последняя разлука - длиннее.
Килограммы сыграют в коробочку.
Вы не страус, чтоб уткнуться в бренное.
Умирают - в пространстве.
Живут - во времени.

Это строки Андрея Андреевича Вознесенского.

Одного цвета с янтарём


Как вы уже поняли, я большой любитель тыквы и всего, что с нею связано. И вот в одну прекрасную осеннюю субботу отправил супругу Зифу в Калининград, где ей предстояло увидеть много интересного и открыть настоящие чудеса! Когда она добралась до этого удивительного города, ее встретила потрясающая атмосфера. С осенними днями и яркой листвой калининградские улицы заполнились радостью и красками. Но главным сюрпризом стали, конечно же, тыквы.
Как амбассадор тыквы, я радуюсь тому, что в городе янтаря к этим удивительным растениям относятся со вниманием. Моя жена, прогуливаясь по улицам, наткнулась на множество ярких и причудливых тыкв. Они были разных форм, размеров и цветов – от солнечно-желтых до ярко-оранжевых и светло-бежевых. Она сделала много фотографий, делилась ими со мной в режиме реального времени, и я почувствовал, будто оказался там с ней. Мы обсуждали, какую тыквенную кашу или пирог из них можно приготовить. Супруга записала видео, где рассказала о своих впечатлениях. Я был поражен тем, как яркие тыквы могут менять атмосферу города и вдохновлять на творческие эксперименты. Через свои эмоции Зифа передала мне, что тыква – это не просто род травянистых растений, а настоящая веселая арт-галерея под открытым небом. Каждый уголок Калининграда пропитан осенним настроением, и тыквы стали его яркими акцентами. Так что не забывайте, друзья, что даже самые простые вещи могут стать источником вдохновения и радости. А я уже жду не дождусь, когда жена вернется и мы вместе создадим что-то не менее удивительное из тыквы.
Фото из архива автора.

Дата создание новости Сегодня, 07:41   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 66(13901)     Версия для печати

21 ноября 2025 г. №66(13901)


«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.