$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Весна. Поплыли льдины и... рыбаки


Вот и пришла к нам долгожданная весна. И нет, кажется, дня, чтобы по телевидению, в газетах или в интернете не было новостей о рыбаках, оторвавшихся в море или реке на льдине. Цифры звучат разные, два рыбака, три, тридцать три... Эта ситуация повторяется из года в год.

Наши доблестные спасатели вызволяют из беды всех. Но сколько же можно наступать на одни и те же грабли! С приходом весны эмчеэсники всеми возможными способами предупреждают рыбаков: лед хрупкий, выходить на него опасно, опасно, опасно!.. Но российский мужик, как всегда, надеется: авось пронесет.
Понимаю людей, для которых без рыбалки нет жизни (сам любитель посидеть с удочкой, но в отличие от этих рисковых парней, только летом). Все же человек как существо разумное должен предусматривать возможные последствия своих поступков. Чтобы впредь не повторялись чрезвычайные ситуации, предлагаю штрафовать горе-рыбаков хотя бы на две-три тысячи рублей. Так можно было бы частично возместить затраты спасателей, и эти средства пригодятся в их каждодневной неимоверно трудной работе. Ведь даже за вскрытие квартиры, в случае потери ключей, сотрудники соответствующих ведомств берут тысячу рублей.
Думаю, что заядлый рыбак, зная о штрафах, подумает: стоят ли несколько выловленных окуньков таких денег, и не станет подвергать свою жизнь осознанному риску. Ведь когда-нибудь спасатели могут и не успеть...

Андрей СМИРНОВ.




Вместе сели, вместе встали

В минувший понедельник, как всегда, утром ехала на работу автобусом 57-го маршрута. Сажусь на конечной остановке, так что практически всегда занимаю место. Вот и на сей раз устроилась с краю на двойном сиденьи в середине салона. На остановке “Школьная” молодой человек, сидевший у окна, встал, а я... упала, не совсем на пол, конечно, но сердце от неожиданности ушло в пятки. Оказалось, что двойное сиденье не прикреплено к основе, и если один человек встает с места, другой падает.


...Передвигаюсь к окну на освободившееся место, а рядом садится пожилая женщина. Думаю, если я так же внезапно встану, она-то уж точно упадет. Перед выходом на своей остановке тереблю соседку за рукав: “Я сейчас буду выходить, но вы вставайте вместе со мной”. “С чего бы это вдруг?” - от моего предложения у нее взлетели на лоб очки. Объясняю ситуацию, женщина рассыпается в благодарностях.
Кроме упомянутого выше водитель на протяжении всего маршрута не открывал для посадки и высадки заднюю дверь. Наверное, ему так удобно регулировать пассажиропоток, ведь кондуктора в салоне не было. Думаю, что с такими неполадками автобус на линию выходить не должен. Специально записала номер автобуса - ВТ 480.

Ирина ИВАНОВА.


Диагноз ставит не врач, а подруга

Я - школьный учитель. В последнее время стала хуже себя чувствовать, появилась слабость. Разговорились с подругой, она посоветовала обратиться к эндокринологу: у нее проблемы со щитовидной железой уже не первый год, и она предположила, что у меня похожее заболевание.

Осмотр врача, результаты анализов и УЗИ лишь подтвердили ее догадки. Вот так подруга мне “поставила диагноз”.
В нашей республике болезни щитовидной железы распространены, в связи с этим периодически проводятся массовые диагностические акции. Но мы, учителя, слишком загружены и редко куда успеваем. Для чего тогда ежегодные медицинские осмотры, диспансеризация, если у меня, например, не выявили заболевание, которое возникло отнюдь не вчера? Быть может, осмотры проходят поверхностно, для галочки?
Лилия ИШБУЛАТОВА.


А нужно было просто провод подключить


На днях в редакцию “Вечерки” позвонила наша читательница Нина Баевна Качан. Женщина жаловалась на Башкирскую домофонную компанию. Та обещала установить домофон на дверь в течение трех дней. Прошло две недели, но специалисты к ней так и не приехали.

Семья Нины Баевны переехала в квартиру на улице Вострецова в феврале месяце. До этого там больше года никто не жил, и хозяева отключили домофон, чтобы за него не платить. Недавно пенсионерка вызывала врача, который смог попасть в подъезд только с помощью соседки.
Когда заказчица обратилась в организацию за разъяснениями, там ответили: “Ваша заявка на контроле главного инженера”.
Корреспондент “Вечерки” позвонил в домофонную компанию. Диспетчер Айгуль Малышева пояснила, что в последние дни ремонтную бригаду настиг настоящий аврал - из-за массового вандализма было испорчено много домофонов, пришлось их срочно чинить. Сотрудница фирмы обещала разобраться с ситуацией и свое слово сдержала. Нина Качан рассказала, что на следующий же день к ней приехали работники Башкирской домофонной компании и без всяких проволочек, бесплатно установили домофон. Оказывается, нужно было всего лишь подключить оборванный провод...
Майя ИВАНОВА.


В армии служить не хотят, но налоги платят

“Недавно проходила мимо одной из гостиниц неподалеку от Горсовета и увидела объявление о сборе членов церкви “Свидетели Иеговы”. Слышала, что в России эта организация запрещена, почему же у нас им предоставляют помещения для собраний?”
С уважением,
А.ХАЙРЕТДИНОВА”.

По данным справочника “Религиозные объединения Республики Башкортостан”, изданного в 2014 году, в Уфе религиозная организация “Свидетели Иеговы” официально зарегистрирована. Есть такие организации в других городах республики.
“Свидетели Иеговы” ведут активную миссионерскую деятельность, распространяют религиозную литературу на разных языках. Традиционно проводятся “Вечера воспоминания Иисуса Христа”. Светские праздники отрицаются.
К государству относятся резко отрицательно, полагая его орудием сатаны. Членам организации запрещено служить в армии, занимать государственные должности. В то же время пропагандируется законопослушание и необходимость уплаты налогов.
“Свидетели Иеговы” жестко централизованы, практикуется добровольная передача доходов в пользу организации. Низовое звено - община, несколько общин образуют участок, несколько участков - округ. Округа подчинены администрациям ветвей, те - зональным управлениям. Весь мир разделен на десять зон. Руководители низших подразделений церковной организации не избираются, а назначаются администрацией местных ветвей или администрацией президента, находящейся в Бруклине (США).
В бытовом плане действует комплекс строгих правил, не одобряющих курение, алкоголь, танцы, азартные игры. Резко отрицается переливание крови, которое рассматривается как принятие в пищу крови, запрещенное Библией. Женщины занимают подчиненное положение.

В магазин ходите только
с паспортом!


Нет, наверное, в городе человека, который, приобретя в магазине товар по приглянувшейся цене, на кассе в чеке не увидел бы совсем другую сумму. Такое случается сплошь и рядом, как в небольших продовольственных магазинах, так и в супермаркетах и торговых центрах.

Вот один из свежих примеров. Понадобился нам как-то на днях удлинитель. Посмотрели с мужем по компьютеру, где на этот товар самые привлекательные цены, и двинулись в “Леруа Мерлен”, что на улице Энтузиастов. Удлинителей и правда там очень много - целый стеллаж в три этажа. Нас устроил трехрозеточный с заземлением по весьма демократичной цене - всего за 148 рублей. Довольные отправились на кассу, но в пробитом чеке увидели совсем другую сумму - 198 рублей. Разница приличная. Как же так получилось? Идем обратно к менеджеру торгового зала. Молодой человек популярно объяснил нам, что при покупке нужно обязательно сверять всю информацию как на товаре, так и на ценнике, поскольку на стеллаже удлинители лежат вперемешку - с заземлением и без него. Но цена-то указана одна - 148 рублей. Ан нет, мы сами виноваты, нужно было поднять голову: оказывается, на верхнем стеллаже прикреплен ценник на удлинители с заземлением в 198 целковых. То, что товар не разложен по цене и артикулам, виноваты тоже мы, покупатели, берем с одного стеллажа, смотрим, кладем обратно на другой, сами создаем путаницу. Согласна, продавцов тоже можно понять, торговые залы огромные, за всем товаром не углядишь...
Идем в кассу, чтобы вернуть деньги. Но и тут возникла проблема. Поскольку товар оплачивали банковской картой, с нас потребовали паспорт. Скажите, вы всегда ходите в магазин с паспортом? Вот и я нет. Ладно, у мужа сей документ всегда с собой. Оформили возврат.
Так что, уважаемые покупатели, совет на будущее: отправляясь в крупные торговые магазины, всегда берите с собой паспорт. Неизвестно, какие “подводные камни” вас там ожидают. А ехать за паспортом домой, например, в Дему или Затон, накладно: дорога туда и обратно как раз и обойдется в тот самый полтинник, что мы и переплатили на кассе.

Надежда ЖГУЛЕВА.
P.S. Деньги вернули ровно через неделю, перечислили на банковскую карту. Ну и на том спасибо.


Праздник подарила ребятня

Хотелось бы поблагодарить руководство уфимской средней школы № 108, учителей и замечательных учеников за чудесный концерт, который они показали ветеранам из первичной организации Совета ветеранов в микрорайоне Новиковка-4 Советского района.

Мы получили большое удовольствие, массу положительных эмоций. Радостно осознавать, что в наших школах воспитывают ребят, которые с искренним уважением относятся к людям старшего поколения.
От имени ветеранов
А. НУРИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 1-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 020     Номер: 61(12959)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.