$ - 67.0098
€ - 78.3613

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Знаковое событие

"Государство, которое не знает своей истории, не имеет будущего"


"Государство, которое не знает своей истории, не имеет будущего"


Уфимцы испытали немалую гордость, узнав о том, что Башкортостан стал первым после столицы регионом, где запланировали открытие исторического парка "Россия - моя история". Этот проект был начат в 2013 году по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Масштабный мультимедийный музей разместился в выставочном комплексе "ВДНХ-Экспо". Торжественная церемония открытия состоялась 12 июня.
В ней приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин и народная артистка СССР Гюлли Мубарякова. На открытии присутствовал глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.
...Можно было предположить, что народ в дождь останется дома. Нет, плохой погодой уфимцев в праздники не напугать! Такие события, как День России и День любимого города, надо отмечать вместе. И радоваться вместе, и смеяться - порой сквозь слезы. Потому что невозможно говорить о России, претерпевшей столько страданий, без слез. И не дай Бог забыть нам свою историю, ведь мы знаем, к чему такая "забывчивость" может привести целое государство. Поэтому на церемонии открытия исторического парка "Россия - моя история" бок о бок, как добрые братья, стояли лидеры традиционных религиозных конфессий, люди разных национальностей и возрастов.
- Всем известно, что государство, которое не знает своей истории, не имеет будущего, - сказал в своем приветственном слове Михаил Бабич. - И сегодня, в День России, мы с вами открываем уникальный проект - исторический парк “Россия - моя история”. Мы открываем его в Уфе, в первом после Москвы регионе. Дальше этот проект пойдёт по многим городам России. В Приволжском федеральном округе в ближайший год такие выставки будут открыты в Самаре, Казани, Перми, Саратове, Нижнем Новгороде, в дальнейшем - в других городах наших регионов.
Рустэм Хамитов выразил надежду, что выставку будут активно посещать школьники, учащиеся и студенты. Это необходимо для того, чтобы они поняли, в какой великой стране живут.
- Эта выставка даст хороший, значимый, весомый вклад в нашу уфимскую действительность. Конечно же, к нам потянутся наши соседи, у которых ещё нет такого комплекса. Они будут приезжать, смотреть, радоваться вместе с нами. И заодно, конечно, порадуются за наш город, - сказал Рустэм Закиевич.
После церемонии открытия гости направились в музей. Экспозиция еще будет дорабатываться, но уже сейчас проект поражает своей масштабностью. Исторический парк включает в себя около 500 единиц мультимедийной техники, расположенной на площади более 7 тысяч квадратных метров. Современные технологии позволяют панорамно показать богатейшую историю страны. На выставке представлены четыре экспозиции: “Рюриковичи”, “Романовы”, “1914-1945: От великих потрясений к Великой Победе” и “От Победы в Великой Отечественной войне до 2017 года”.
В чем особенность нашей, уфимской выставки? В тесном переплетении истории России и Башкортостана. Посетители могут познакомиться с видеопроекционными коллажами, в которых - многовековая история башкирского народа. Впечатляет новейшая 3D-реконструкция Уфимского кремля, мультимедийная книга о природных богатствах края. Люди, интересующиеся вопросами религии, непременно остановятся возле мультимедийных инсталляций, посвящённых многоконфессиональной истории региона.
По словам гостя Уфы епископа Тихона, сейчас пока подготовлено лишь семь экскурсоводов. В дальнейшем подготовку пройдут и учителя, которые смогут проводить в музее выездные уроки по тем или иным темам, охватывающим историю Отечества. Основа этой выставки - документы, факты. Учитель же должен сам интерпретировать и подавать эти факты.
Думаю, в этом году особое внимание привлечет экспозиция, посвященная династии Романовых. Много сегодня ведется споров, дискуссий о последнем правящем императоре, страстотерпце Николае Втором, о причинах революций в России. Лишнее тому свидетельство - огромное количество уфимцев, которые пришли на лекцию епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), ректора Сретенской духовной семинарии, автора известной книги “Несвятые святые и другие рассказы”. Она была посвящена февральскому перевороту 1917 года.
Татьяна БАРАБАШ.


"Государство, которое не знает своей истории, не имеет будущего"

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Добавим...
Также Михаил Бабич и Рустэм Хамитов посетили уфимский парк Победы, возложили цветы к памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину и ознакомились с экспозицией Республиканского музея Боевой Славы.

Дата создание новости 14-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 428     Номер: 47(13123)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.