$ - 76.6903
€ - 86.9054

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Внедрение СМЭВ - шаг к смарт-обществу


Внедрение СМЭВ - шаг к смарт-обществу

О переводе предоставления муниципальных услуг в электронную форму, создании сети многофункциональных центров и развитии системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) доложила на очередном оперативном совещании начальник Управления экономики Администрации ГО город Уфа РБ Ольга КРАСНОВА.

Ольга Павловна сообщила, что в соответствии с утвержденным графиком в первоочередном порядке система была настроена органам власти федерального и регионального уровня. Работа на муниципальном уровне началась в конце августа прошлого года. Еще через месяц к системе межведомственного электронного взаимодействия подключились районы столицы. Администрация Уфы предоставляет горожанам 49 муниципальных и ряд государственных услуг, на которые уполномочена республикой. При оказании 30 муниципальных услуг (60 процентов от общего объема) возникает необходимость получения информации по межведомственному взаимодействию.
Понимая все преимущества, которые даёт его организация в электронном виде, структурные подразделения Администрации города и районы активно включились в работу по тестированию и отладке СМЭВ. В результате доля исходящих запросов, направленных через СМЭВ, всего за два месяца (с конца октября по конец декабря) возросла с 3 процентов до 53 процентов от общего количества запросов. Если в конце октября доля входящих запросов, направленных через СМЭВ, составляла всего около 10 процентов от общего их количества, то к концу декабря данный показатель достиг 57 процентов.
По словам Ольги Павловны, в настоящее время идет техническая отладка электронного взаимодействия. Разработчики совершенствуют систему, устраняют недостатки и замечания. Из 168 типов запросов в полной мере работает 81.
Окончательный переход на работу в системе электронного взаимодействия позволит улучшить качество и оперативность предоставления муниципальных услуг, снизить долю бумажных документов в общем количестве пересылаемой корреспонденции. Важно, что внедрение СМЭВ позволит реализовать принцип “одного окна” при оказании услуг населению, когда гражданин обращается за услугой в профильное структурное подразделение, а его специалисты добирают необходимые данные в других ведомствах, используя СМЭВ.
Жители Уфы уже оценили удобство принципа “одного окна”, действующего в открывшемся 28 июня прошлого года головном офисе республиканского государственного автономного учреждения Многофункциональный центр по улице Новомостовой, 8. Он оказывает жителям города 29 муниципальных услуг. Предоставление государственных и муниципальных услуг на базе МФЦ осуществляется бесплатно, заявитель оплачивает только предусмотренные законодательством РФ платежи и государственные пошлины. Для удобства жителей в получении услуг в северной части Уфы планируется открыть филиал МФЦ (улица Интернациональная, 113). В настоящее время за счет средств городского бюджета на данном объекте проводятся работы по капитальному ремонту здания.
В ходе обсуждения темпов информатизации глава Администрации города Ирек Ялалов отметил значимость перевода муниципальных услуг на СМЭВ как одного из шагов к реализации концепции SMART-общества. По его словам, после введения в эксплуатацию филиала МФЦ для жителей Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы подобное учреждение появится и в Сипайлово.
- Важно учесть, что организация электронного взаимодействия при оказании муниципальных услуг не только отвечает требованиям современного общества, но также имеет и антикоррупционную составляющую, - подчеркнул Ирек Ялалов.

Справка:
СМЭВ - это федеральная государственная информационная система, позволяющая муниципалитету получать в электронном виде информацию или документы, которыми располагают органы местного самоуправления других муниципальных образований или органы государственной власти непосредственно от них самих, исключая из этого процесса участие заявителя.

Дата создание новости 25-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2158     Номер: 15(12163)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.