$ - 61.3222
€ - 75.6532

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

ДУХ ПРАЗДНИКА

Раз! Два! Три! Зажглась главная ёлка столицы



- Раз! Два! Три!.. - в унисон отсчитывает мгновения публика, собравшаяся вокруг главной новогодней елки столицы. Тотчас десятки гирлянд вспыхивают, и огни пускаются в пляс. То светодиодная волна пробегает по хвойным лапам вверх, то - вниз. А вот с макушки лесной красавицы словно слетают фигурки тетриса...


Во вторник на площади имени Ленина торжественно открыли ледовый городок и зажгли подсветку 30-метровой елочки. Народ поздравил заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов, а представление у входа в ледовый городок устроили подопечные Городского культурно-досугового центра. Каких только номеров они не подготовили! Тут выстроилась целая “Ассамблея Дедов Морозов” (по одному от каждого района), танцевали “пингвины”, шутили скоморохи...
И все же все внимание зрителей было приковано к изящным ледяным фигурам и укутанной в светящиеся “нити” виновнице праздника. Чему уж тут удивляться? Люди, создававшие это волшебство (вместе с художниками, монтажниками, заготовщиками, другими специалистами - всего около 50 человек), выложились по полной. По данным МУП “Горзеленхоз”, одеяние лесной красавицы “соткали” из 32 светодиодных трубок общей протяженностью 700 метров. Для подстраховки протянули и 480 метров гирлянды “Белт-лайт”: что бы ни случилось, огни не погаснут. Кроме того, хвойные лапы украшает фоновая подсветка (работает при отключении основной), 8 рядов гирлянд из шариков, 20 светящихся круглых фигур, мерцают две соседние ели. По старой доброй традиции на макушке центрального деревца горит алая звезда, лишь для нее предназначено 2 контроллера, а для управления всем перечисленным оборудованием - 20!
Как вы поняли, режим танцующим огням можно задавать автоматически - предусмотрены 30 программ. Разумеется, чтобы вторничное торжество прошло как по маслу, горзеленхозовцы электронику проверили заблаговременно. Завидуйте людям, живущим в окрестностях Горсовета: новогоднюю сказку им довелось увидеть еще в понедельник, раньше всех.
- Вот это да! Салават Юлаев светится... изнутри, - узнают очертания национального героя пара школьников, исследующих ледовый городок.
Светодиодами и правда на сей раз “подзарядили” фигуры, для управления огнями действуют так же 30 программ. Кажется, ребята в восторге: переходят к следующей скульптуре, к третьей... Чувствуется, “хрусталя” мастера не жалели: рядом с елочкой - фигуры собаки, жар-птицы, снеговика с оленем, лошади... Для любителей активного отдыха построены две горки, лабиринт, оригинальные композиции для фото - с изображением совы и снеговика. Справа от лесной красавицы бьет светодиодный “фонтан”, слева возвышается украшенная гирляндами карета с двумя скакунами...
- Откопала в кладовой ледянку, потеплее оделась... Честно говоря, родители немало удивились, когда я отправилась с друзьями сюда: мол, уже взрослая. А я давно так не веселилась! - делится студентка БГУ Алия Митрофанова и снова спешит на скат.
- Сегодня впервые в декабре ощущаю приближение праздника. По-настоящему! - отмечает уфимка Лилия Габдрахманова. - Сын с дочуркой довольны, теперь просят домой такую же елку... А я мысленно составляю расширенный список подарков: вот именно сейчас вспомнила тех, кого поздравить поначалу забыла.
- С сегодняшнего дня стартуют все главные торжественные мероприятия в столице, - сообщил Сынтимир Баязитов. - Желаю, чтобы у всех в новом году сбывались мечты, появлялись новые доходы и поводы для гордости. Успехов и здоровья!

Арина АСТАФЬЕВА.


ДОБАВИМ...
Главную новогоднюю ель привезли из Благовещенского района, Осиповского участкового лесничества ГАО “Уфимский лесхоз”. Установили 28 ноября, а уже 29-го принялись готовить ее к празднику. На устройство ледового городка ушло порядка 700 ледяных плит, добыли “стройматериал” на озере Кашкадан. Запустили объект в строго заданный срок.
И еще. Фигуры изящные, тонкие, прикасаясь к ним, будьте аккуратны и научите бережному отношению своих детей. Горзеленхозовцы очень просят...


ОГНИ - ПО ГРАФИКУ
Как объяснил начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП “Горзеленхоз” Максим Щербаков, включаться подсветка ледового городка и елочки будет по заданному графику. С 31 декабря по 2 января и с 6 января по 7-е сказка “проснется” одновременно с включением наружного освещения в столице. В остальные дни - с момента запуска наружного освещения до часу ночи и с шести утра до отключения уличных фонарей.

Дата создание новости 29-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 731     Номер: 104(13180)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


20 апреля 2018 г. №32(13212)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 48