$ - 59.9570
€ - 60.8957

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Обманутые дольщики

"Небесный" долгострой сдвинули с мертвой точки


"Небесный" долгострой сдвинули с мертвой точки

На днях глава Администрации Уфы Ирек Ялалов в сопровождении первого заместителя Александра Филиппова проинспектировал строительство одного из самых проблемных объектов - жилого комплекса "Седьмое небо". На площадке Ирек Ишмухаметович встретился с несколькими дольщиками и представителем застройщика. О том, как продвигаются ныне работы, глава Администрации столицы узнал из первых уст.

В одном из октябрьских номеров "Вечерняя Уфа" сообщала подробности сложной юридической ситуации, сложившейся вокруг данного долгостроя. Сегодня же дело обстоит следующим образом. Генеральным директором ООО "Седьмое небо" назначен новый человек. В целях финансирования проектов привлечен коммерческий инвестор, уже имеющий положительный опыт завершения проблемных домов (благодаря ему сдан объект на пересечении улиц Гоголя-Красина). Ныне на территории долгостроя можно наблюдать активную деятельность, развернутую новым подрядчиком. По прогнозу Александра Филиппова, сдача жилого комплекса в эксплуатацию придется на декабрь текущего года.
- Оснований для беспокойства нет. Сформирована общестроительная финансовая схема. Мы поможем людям, и они получат свои квартиры, - заверил присутствующих Ирек Ялалов.
С каждым дольщиком индивидуально работают юристы. Для того чтобы каждый из них стал владельцем оплаченных метров, все документы, имеющиеся на руках, приводятся в полное соответствие с законодательством.
Что же касается темпов строительных работ, то, по словам застройщика, их тормозят мероприятия по усилению каркаса дома и замена материала, используемого для фасада. Но сделать это необходимо - так показала экспертиза. Исправляя ошибки предшественников, специалисты трудятся при минусовой температуре, что значительно затрудняет процесс. В подвале, к примеру, им приходится размораживать промерзший грунт (для усиления каркаса), на что уходит немало времени.
- Если бы мы поторопились, закрыли глаза на результаты проведенного обследования и стали наращивать этажи, лет через десять пришлось бы полностью здание восстанавливать, - объяснил Ирек Ишмухаметович.
Последнюю секцию дома (секцию "Г") будут "поднимать" с нуля, и подобных проблем не допустят. Однако дольщиков волнует, когда же все-таки стартует строительство. Ведь на участке, где должны развернуться работы, по-прежнему стоят ветхие частные дома, которые уже давно нужно снести, а людей расселить.
Представитель застройщика сообщил: с прописанными в аварийных постройках жителями ведутся переговоры, а задержка связана с длительной процедурой выбора вариантов предлагаемого жилья. Но на реализации всего проекта это не отразится - вопрос со сносом бараков решится в ближайшее время. И вообще, ситуацию по завершению "небесного" долгостроя полностью держат под контролем городские и региональные органы власти, за что на встрече с главой Администрации Уфы собравшиеся и выразили благодарность. Люди признались: у них наконец-то появилась надежда, что дом достроят.
- Когда я в 2006 году заключала с компанией договор, секция "Г" существовала только на чертежах, - вспоминает Надежда Иванова. - Признаю, с приобретением виртуальных метров поторопилась, роль сыграл царивший в то время ажиотаж на рынке недвижимости. Все вокруг только и твердили: срочно покупай, цены растут с каждым днем. Еще и застройщик с полным расчетом торопил, говорил: кто быстрее выплатит всю сумму, тот жилье получит сразу с чистовой отделкой.
Но в 2007-м объект словно замер. Казалось, строительство уже не возобновится никогда. Один из дольщиков даже отважился на приобретение другой квартиры, по ипотеке.
- Переезд в столицу откладывать было нельзя, вот и пришлось влезть в долги, - делится Андрей Хабибов. - Кто же знал, что с "Седьмым небом" так выйдет? Покупал жилье с радостью, думал, вернусь в родной район - в детстве я всего на два дома дальше жил.
Реальное движение на строительной площадке, и с этим согласились все присутствующие на встрече, началось только после прихода к руководству республикой Президента Рустэма Хамитова.
- Сегодня мы тесно работаем с правоохранительными органами по проблеме обманутых дольщиков. В отношении недобросовестных застройщиков уже заведено порядка двадцати уголовных дел, - отметил Ирек Ялалов. - Но люди до сих пор продолжают нести деньги в “непонятные” конторы, у которых нет ни разрешения на строительство, ни других документов, а есть только огороженная площадка. Этого делать категорически нельзя.
Ирек Ишмухаметович рассказал о списке добросовестных застройщиков, составленном с участием многих структур, с учетом отзывов самих жителей города, и напомнил: прежде чем выбирать компанию, необходимо вооружиться подробной информацией, узнать, какими документами должна располагать фирма и какой договор с исполнителем лучше оформлять. Благо дефицита на подобные сведения нет. Памятку для будущих участников долевого строительства можно найти на сайте Администрации Уфы.

"Небесный" долгострой сдвинули с мертвой точки "Небесный" долгострой сдвинули с мертвой точки "Небесный" долгострой сдвинули с мертвой точки

"Небесный" долгострой сдвинули с мертвой точки "Небесный" долгострой сдвинули с мертвой точки "Небесный" долгострой сдвинули с мертвой точки

"Небесный" долгострой сдвинули с мертвой точки


Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 5-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2062     Номер: 21(12169)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.