$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Обманутые дольщики

Гоголевский сюжет со счастливым концом


Гоголевский сюжет со счастливым концом

Вчера тридцать семь обманутых дольщиков проблемного жилого дома, расположенного на пересечении улиц Гоголя и Красина, стали полноправными обладателями своих квартир.

Этот долгострой мог бы стать объектом мечтаний любого покупателя. Он расположен в благоприятном для проживания месте: в центре города, но в отдалении от крупных транспортных магистралей, что существенно снижает уровень шума и загрязнённости воздуха.
На торжественном вручении ключей присутствовали глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, его первый заместитель Александр Филиппов и глава Администрации Ленинского района столицы Владимир Нагорный.
- Большую роль в судьбе этого комплекса сыграло решение Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, который поручил выделить бюджетные средства на завершение строительства, - отметил Ирек Ялалов. - К сожалению, недобросовестные фирмы появляются до сих пор, поэтому мы решили составить рейтинг благонадежности застройщиков. Надеемся, что он поможет населению при выборе застройщика, и ряды обманутых дольщиков не будут пополняться.
Строительство дома по улице Гоголя велось с 2004 года. У здания уже несколько раз менялся хозяин, а в 2010-м застройщик - компания ЗАО "Тех-Интер" - и вовсе объявил о своем банкротстве. Назначили внешнего управляющего, а стройка встала.
Дольщики отстаивали свои квадратные метры на митингах и в пикетах. А в конце октября этого года тридцать восемь участников долевого строительства обратились в правоохранительные органы с просьбой защитить их права на имущество. По их мнению, истинной причиной банкротства застройщика было не финансовое положение предприятия, а рейдерский захват собственности. То есть, построенный жилой дом мог быть продан как единственное имущество предприятия-должника. К счастью, самые худшие опасения дольщиков не подтвердились. При содействии Госстроя РБ решение суда о прекращении строительства было изменено на наложение ареста на право застройщика реализовывать квартиры, а возведение дома разрешили продолжить.
Внешнему управляющему застройщика ЗАО "Тех-Интер" Рузилю Набиеву поручили провести заселение в кратчайшие сроки. Как и было обещано, 17 октября строительство завершилось. И вот вчера почти сорок семей получили ключи, которыми открыли двери в свои новые квартиры.
- Участие в долевом строительстве мы принимаем ещё с того момента, когда на этом месте стояли старые деревянные дома, - рассказывает Елена Рязанова. - Чтобы разъехаться с детьми, несколько лет назад мы продали пятикомнатную квартиру и все деньги вложили в этот дом. С тех пор дочь живет на съемной квартире, а нам с мужем пришлось уехать к родителям за город. Дом строился очень быстро. Первое время у нас даже не было поводов для сомнений. Но около года назад нам пришло письмо о расторжении договора в связи с банкротством фирмы. Вот тогда-то и начались наши тяжбы.
Воспоминания о бесчисленных обращениях в суды и властные структуры не могут омрачить радости Елены Александровны и ее дочери Анны (на снимке): самое страшное уже позади. Теперь новоселов ждут только приятные хлопоты - ремонт и переезд. Два поколения семьи Рязановых будут жить в квартирах, расположенных на одной лестничной площадке.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 29-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2 304     Номер: 229(12127)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.