$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Депутатский корпус

Где в столице улица Северных Амуров?


В минувшую среду состоялось очередное заседание Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Вел заседание председатель Совета Валерий Трофимов. Депутаты поддержали присвоение звания почетного гражданина Уфы Рашиту Шакурову.

Рашит Шакур – это псевдоним известного башкирского поэта, писателя, публициста, ученого-энциклопедиста, педагога и общественного деятеля. Рашит Закирович является соавтором слов государственного гимна Башкортостана, он стал первым лауреатом премии имени Мифтахетдина Акмуллы, был награжден орденом Салавата Юлаева.
- Звание присваивается Рашиту Закировичу за большой вклад в социально-экономическое развитие Уфы, активное участие в общественной жизни всей республики и ее столицы, – отметил Валерий Николаевич.
- Скажу откровенно, присвоение звания почетного гражданина меня очень радует и вдохновляет. С нашим городом связана вся моя трудовая и творческая биография, - сказал Рашит Шакур. - Всегда верой и правдой служил и продолжаю служить родному городу и республике. Отрадно, что столица хорошеет и благоустраивается, становится известной далеко за пределами страны.
Одним из важных вопросов, единогласно поддержанных депутатами, стало внесение изменений в законодательную инициативу о порядке и размере выплаты денежных средств опекунам. Обновленный проект предусматривает выделение средств на содержание детей, воспитывающихся в приемных или патронатных семьях, до момента окончания обучения в общеобразовательной организации.
Также депутаты утвердили Положение о публичных слушаниях в муниципалитете, которое было дополнено и приведено в соответствие с вновь появившимися нормативно-правовыми документами. К примеру, вводится процедура предварительной подачи заявления на выступление на слушаниях. Помимо этого предусмотрены юридические последствия нарушений порядка проведения мероприятия.
Избранники народа поддержали предложение о появлении в Уфе улицы Северных Амуров. С подобной инициативой выступил житель столицы Башкортостана Юмадил Юмагужин, участвовавший в конкурсе «Уфимские улицы». Именно он стал одним из шести призеров. Итоги творческого состязания были подведены в конце прошлого года.
По словам Валерия Трофимова, жители участвовали самым активным образом.
– Конкурсная комиссия рассмотрела более ста предложений от горожан. В результате было выбрано шесть победителей. Прошло меньше года, а депутатская инициатива по привлечению уфимцев к жизни нашего города была воплощена, – отметил он.
Добавим, что Северные Амуры – это исторически сложившееся название, данное башкирским конникам французами в эпоху наполеоновских войн. В то время представители Башкирии вооружались луками и стрелами. Французы, под влиянием стиля ампир сравнивали их с античным богом Амуром.
Кстати, в ближайшем будущем в Уфе могут появиться проспект Шаляпина, улицы Хабрау-сэсэна, Дмитрия Хворостовского, Воронинского, Площадь поющих фонтанов и ряд новых наименований скверов. Председатель Совета городского округа призвал уфимцев и дальше участвовать в конкурсах, касающихся непосредственно столицы, с целью сохранения историко-культурного наследия Башкортостана.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 31-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 935     Номер: 70(13250)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.