$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

НЕ СТАВИМ ТОЧКУ

Обман или грамотная работа?


В феврале на официальном сайте Прокуратуры Башкортостана (procrf.ru) появилось сообщение, что Верховный суд республики признал обоснованными требования прокуратуры Уфы о незаконности поступления коммунальных платежей на банковский счет МУП УЖХ города.

Автор публикации утверждает: "...предприятие, аккумулируя на своем счете денежные средства граждан, оставляет в своем распоряжении часть поступлений. Сумма вознаграждения за посреднические услуги достигает около 200 миллионов рублей в год. Деньги, которые могли быть направлены на ремонт многоквартирных домов, остаются на счете посредника".
Последнее предложение вводит людей в заблуждение. Большинство уфимцев наняли для обслуживания домов УЖХ районов. Работа сотрудников управлений оплачивается в рамках тарифа "Содержание". В него входит уборка лестничных клеток, двора, поддержание в надлежащем виде чердаков, подвалов, электросетей, трубопроводов внутри дома, а также денежные вопросы. Для сбора платежей УЖХ районов наняли ЕРКЦ за сумму в 2,3 процента.
"Капитальный ремонт" - отдельный платеж, и к "Содержанию" он не относится. Собранные в качестве данного платежа деньги накапливаются и учитываются по каждому дому в Едином городском фонде капитального ремонта. Таким образом, направить средства, предназначенные для ремонта, на оплату услуг по сбору платежей населения - невозможно. Это совершенно разные статьи и тарифы.
Далее сообщение гласит: "В соответствии с законодательством граждане имеют право вносить плату за коммунальные услуги напрямую управляющей организации, без участия платежного агента. Указание в платежных документах банковских реквизитов МУП УЖХ Уфы фактически лишило жителей города права на предусмотренный законом способ оплаты." А в материале, размещенном на официальном сайте Прокуратуры столицы (ufa.procrb.ru), уточняется: "Вместо банковских реквизитов управляющих организаций ОАО УЖХ районов города Уфы неправомерно указываются банковские реквизиты МУП УЖХ города Уфы, что позволяло указанной организации получать значительные вознаграждения за счет граждан без их согласия".
Согласно Гражданскому кодексу управляющая организация может сама выбирать способы оказания услуг и привлекать для их реализации подрядчиков, предлагающих самые низкие цены. И в действительности на счетах-извещениях было указано два расчетных счета: специальный банковский счет МУП УЖХ столицы и специальные банковские счета управляющих компаний районов. Таким образом, граждане по своему усмотрению вносили сумму либо ЕРКЦ, либо напрямую управляющей организации.
Стоит отметить, что при любом раскладе платежи проходят через банк, который за свои услуги берет вознаграждение - от 1,5 процента и выше (стандартная банковская ставка по данной операции). При этом у обслуживающего почти 380 тысяч лицевых счетов в Уфе ЕРКЦ особые условия работы со всеми банками - 0,8 процента, что гораздо выгоднее для потребителей.
К тому же представьте, какие последствия ожидают граждан в случае создания при каждом районе системы, выполняющей функции ЕРКЦ. Для реализации этой идеи необходимо приобрести дорогостоящий программный комплекс, конвертовальное оборудование, серверы, принтеры и прочую технику; открыть территориальные отделения и обеспечить в каждом из них достойные условия труда. Кстати, увеличатся затраты на зарплату специалистам (в связи с привлечением большего количества работников отдела, занимающегося начислением платы за ЖКУ, - программистов, сотрудников отдела печати, информационно-справочной службы), обслуживание оборудования и так далее. Стоимость оказания услуг по начислению и сбору за ЖКУ возрастет до 250-300 миллионов рублей.
Сегодня средство снижения платы населения за ЖКУ и защиту от неплатежей управляющих компаний федеральные эксперты видят именно в создании единых расчетных центров. Поручение о создании по стране ЕРКЦ было дано Правительству РФ в конце 2011 года.

Подготовила Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 12-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2473     Номер: 47(12195)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.