$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Банный день!

Шампунь для зеркального блеска… дорог


Ну наконец! Серые, черные, обросшие за зиму грязью улицы принимают «душ», да еще и с мылом-шампунем – чтобы блестело... Когда слышишь такое, невольно представляешь себе окутанные воздушной пеной и сладким ароматом дороги, тротуары и, конечно, задаешься вопросом: «Где?.. Где же этот праздник чистоты и почему его не видно?» Обидно! Понять, когда у улиц «банный день», рядовым горожанам и правда сложно (да, наверное, и не нужно): вот встречаем мы на магистралях машины-поливомойки, отходим подальше, чтобы не забрызгали… Откуда нам знать, что «заряжены» они не обычной водой, а мыльным раствором? Видимых признаков того практически нет.

Шампунь для зеркального блеска… дорог Шампунь для зеркального блеска… дорог

Чтобы понять, как все происходит, во вторник мы наведались в МБУ по благоустройству Демского района. Кстати, самих коммунальщиков жутко забавляет интерес обывателей к их «внутренней кухне», ведь на самом деле шампунь для мытья асфальтового полотна используют довольно давно: практика это испытанная, проверенная временем. Впрочем, по словам начальника управления ЖКХ и строительства районной администрации Эльдара Фахретдинова, применяют моющее средство лишь несколько раз в году - весной и летом.
- Однако сейчас, после зимы, мы моем улицы каждый день: сначала основные трассы, затем второстепенные. Ориентируемся и на обращения жителей в диспетчерскую, - рассказывает заместитель директора МБУБ Сирень Ситдиков.
Ильдус Фаритович, местный автомеханик, протягивает нам десятилитровую канистру с мылом-шампунем (на верхнем снимке) – белую, пластиковую, ничем не приметную. На этикетке – несколько знакомых зеленых значков: средство это полностью биоразлагаемое, а значит, совершенно безопасное для экологии.
Откручиваем крышку. Интересно, как шампунь пахнет?.. Вынуждены вас разочаровать – почти ничем, и уж тем более не фруктами или цветами. Все же предназначен он для мытья дорог, а не волос. Очевидно, «парфюмерная композиция» не слишком выразительная: еле уловима «нотка» хозяйственного мыла и чего-то еще из той же серии.
- Одну такую канистру разводим на восемь-девять тонн воды (полный бак поливомойки). Раствор не пенится. Единственная разница с водой: жидкость немного мутноватая, - говорит Сирень Усманович.
Хватает полученного объема на обработку примерно двух тысяч погонных метров. Если речь об очень загрязненном участке, то меньше. Главное преимущество шампуня в том, что он помогает избавиться от нефтяных, масляных пятен на магистралях и противогололедных реагентов, которыми посыпали дороги зимой. Использовать средство можно для мытья асфальта, бетона и брусчатки. Смывания оно не требует, не оставляет разводов и налета – как обычная вода.
Очищают весенние улицы в соответствии с определенной технологией. Взять хотя бы улицу Ухтомского, принимавшую «душ» на наших глазах. Сначала коммунальщики освободили от снега и наледи тротуары, прибордюрную часть, прилотковую. Затем в рейс выпустили поливомоечную машину: воду подали под хорошим напором, пешеходную часть и вовсе мыли из шлангов. Следом ехал трактор со щеткой: тщательно выметал все, что осталось. И только за ним «тарахтел» вакуумный дорожный пылесос - уборочная машина на базе КамАЗа. Все! Дорога чистая.
Спросите, кто же моет неметеный «пол»?..
- Только так. Иначе пыль поднимется: и автомобили, и дорожные знаки – все в ней потонет, - объясняет Сирень Ситдиков.
Кстати, по той же причине плужно-щеточную технику выпускают на магистрали в дожди. Ничего смешного – такая уборка действительно эффективнее.
В эти дни по Деме колесят три поливомойки, «заряженные» мыльным раствором. Четвертая, до сих пор заполненая песком, остается на базе.
- Мало ли что. Вдруг заморозки, гололедица, как сейчас в Казани, – срочно отправим на посыпку проезжей части, - отмечает наш собеседник.
Любопытная деталь. Воду в поливомоечную технику заливают из пожарного гидранта пожарной части №6 на улице Майкопской и на предприятии «Башкиргеология». По словам Ситдикова, с ними у МБУБа имеется договоренность: плату за ресурс не просят.
- И мы их выручаем, - добавляет Сирень Усманович. - Случись пожар, вода закончилась, а мы как раз рядом.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора и с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 28-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1132     Номер: 23(13307)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.