$ - 61.5333
€ - 68.5358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Весенняя стрижка

«Американцев» на Российской раздели под ноль


Обочины тротуара присыпаны опилками, в воздухе то и дело кружат стайки крылаток, а в лужах, как в зеркале, отражаются голые американские клены - раздетые под ноль: без листьев, «вертолетиков» и… почти без веток. Впрочем, так и задумано. В эти дни на улице Российской коммунальщики кронируют деревья. В числе «клиентов» - именно те, что вытянулись вдоль проезжей части. Как объясняют работники, орудующие бензопилой, скоро эти «американцы» станут представлять угрозу для городской инфраструктуры: ветки уже путаются в проводах и едва на них не ложатся.

«Американцев» на Российской раздели под ноль «Американцев» на Российской раздели под ноль

В понедельник бригада МБУБ Октябрьского района приступила к омоложению деревьев на участке от Уфимского шоссе до дома №78 на улице Российской: за три часа «прическу» поправили шести кленам.
- Первое время рядок будет выглядеть куцо, некрасиво, но понемногу крона выровняется. Видите тот клен рядом с остановкой «Кинотеатр «Смена»? Его мы подрезали в прошлом году, когда приводили в порядок пространство для пассажиров. С тех пор ветки выросли метра на полтора, - рассказывает машинист гидроподъемника Марат Тухватуллин.
Да и чего греха таить, о красоте коммунальщики в таком вопросе заботятся нечасто: эта работа не для садовников – скорее, для фокусников. По словам Тухватуллина, чтобы не задеть сеть свисающих кабелей, опоры освещения или светофоры, действовать приходится сверхаккуратно и без спешки. Срезать ветки начинают не с верхней точки, как обычно, а снизу, постепенно поднимаясь выше и освобождая провода (для этой цели и используют гидроподъемник). Только после этого мужчины ощутимо ускоряют темп: проредить крону мало, теперь древесные отходы надо приготовить к транспортировке. Слесарь Ришат Валеев торопливо распиливает крупные куски и сваливает ветки на пока еще заснеженный газон. В ближайшие дни их погрузят в машину и отправят на полигон, где утилизируют с помощью веткодробильной установки.
- Конечно, иные прохожие деревья жалеют, некоторые беспокоятся, что мы им навредим. Но ничего подобного: прореживание кроны способствует лучшему росту ветвей, снижает риск заболеваемости растений и улучшает прохождение воздуха и света. Практическую пользу весеннего омоложения растений успели оценить и водители: благодаря ей открывается обзор, а городские улицы приобретают ухоженный вид, - утверждают коммунальщики.
- А еще встречаются гнилые деревья. Вот пошла пила мягче, полетели желтые опилки – значит, оно, - Валеев со вздохом тащит к газону партию трухлявых веток.
Тухватуллин объясняет: такие клены подрезают так же, как и соседние (высотой деревья вдоль дороги – около шести метров, не более), но позже их осматривают экологи и при необходимости, во избежание падения, срубают под корень.
Стоит ли объяснять, почему делать это надо? Статистика говорит сама за себя. К примеру, около года назад из-за порывистого ветра деревья обрушились на провода во дворах на улицах Кольцевой, 138, и Рыбакова, 6а. В 2017-м ослабевший гигант рухнул на крышу дома в Максимовке, а в 2018-м – прямо на тропу здоровья «Уфимские липы», благо рядом в тот момент никого не было. Кроме того, на улице Калинина часть тополя грохнулась, примяв два автомобиля и задев прохожего: мужчина попал в больницу с травмами, но, слава Богу, остался жив.
- Дом №74 на улице Российской построили в 1961-м. Не исключено, что американские клены его ровесники, - рассуждает местная жительница Мария Гавриловна. – Мне кажется, их очень своевременно начали подрезать. Хорошо бы еще кронировали деревья рядом с самим зданием. Тротуар здесь оживленный, пользуются им в том числе и мамочки с колясками, старики. Важно максимально обезопасить их путь.
- Тоже раньше жалела старые деревья. Но вот однажды вернулась вечером домой, а такого вот «старожила» у подъезда нет, - вспоминает давнишний случай уфимка Елена Семенова. - Оказалось, снесло ветром, притом ствол рухнул аккурат на скамейку. Соседка была в ужасе: она с нее встала всего за минуту…
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

ЗАПИСНАЯ КНИЖКА
При обнаружении ветхих деревьев во дворе многоквартирных домов жителям следует обращаться в управляющие компании, на улице - в отделы коммунального хозяйства администраций районов.
В диспетчерскую УЖХ вашего района можно дозвониться по номеру:
- УЖХ Демского района: 281-22-30; 293-70-61;
- ТЖХ Ленинского района: 251-68-60; 293-56-40;
- УЖХ Кировского района: 256-36-88; 293-11-00;
- УЖХ Советского района: 223-87-75; 223-12-42;
- УЖХ Октябрьского района: 235-66-95; 292-73-00;
- УЖХ «Сипайловский»: 236-12-13; 291-24-24;
- УЖХ Орджоникидзевского района: 286-00-90;
- УЖХ Калининского района: 238-65-11; 293-35-11;
- Центральная диспетчерская УЖХ Уфы: 235-48-00.
Номера телефонов отделов коммунального хозяйства администраций районов:
Кировского — 279-90-37,
Ленинского — 229-04-30,
Демского — 281-89-34,
Октябрьского — 237-11-68,
Калининского — 263-34-47,

Дата создание новости 5-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1365     Номер: 24(13308)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.