$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Знаковое место

Мостик ждёт своих романтиков


Дощатый настил полуразобран, перила в царапинах, вход перекрыт сигнальной лентой… Висячий мостик в саду имени Салавата Юлаева переживает ремонт. Однако ждать открытия осталось недолго: самое романтичное в городе место планируют обновить уже к понедельнику, 10 июня.

Мостик ждёт своих романтиков Мостик ждёт своих романтиков

- Когда предложили взяться за реабилитацию висячего моста, согласился сразу, - говорит и.о. мастера МУП СУРСИС Азамат Ихъяев.
В юности Азамат Равилович бегал на мостик на Случевской горе на свидания с будущей женой - Гульназирой. И вот теперь выпала возможность подремонтировать знаковый для него объект.
К делу бригада приступила 28 мая (тогда мостик и закрыли). Сурсисовцы заменили несущие конструкции. Перила будут переваривать, некоторые участки – укреплять: под тяжестью оставленных молодоженами «символов любви» в некоторых местах металлическое ограждение прогнулось.
- Полдня срезали грозди замков. Суммарный вес – под сто килограмм. И ведь еще не все сняли, - Ихъяев кивает в сторону крупного белого «сердца», подвешенного между колоннами на высоте около шести-семи метров, у самых фонарей, - наверное, килограмм на пять потянет.
Интересно, как влюбленные его вообще крепили. Неужели прихватили в сад стремянку?.. Хотя, было бы чему удивляться, смеются ремонтники. Даже сейчас, когда мост закрыт, практически каждое утро мужчины обнаруживают на парапете свежие сувениры. К примеру, в понедельник нашли сразу два. Что ж, огорчим парочку: сурсисовцы все снимут и отправят на металлолом.
Спрашиваем, действительно ли замки, которыми мостик обрастает с завидной скоростью, способны нанести сооружению значительный ущерб?
- От них мост не пострадает. Другое дело, когда с целой свитой сопровождающих наведываются молодожены, а местом притяжения всей этой толпы становится лишь несколько «квадратов» с краю мостика - все ради двух-трех снимков. Такая нагрузка на сооружении сказаться может, - объясняет Азамат Равилович.
Впрочем, основная часть конструкции в нормальном состоянии, менять ее не стали. Так же, как и металлические несущие канаты. Обновили сурсисовцы вертикальные тяжи, соединяющие мост с тросом. Помимо этого им предстоит оштукатурить колонны, покрасить их и перила. Кроме того, бригада собьет свежий деревянный настил. Новые доски уже обработаны огнебиозащитным составом.
- Старые - в плохом состоянии. В последний раз настил меняли в 2011 году. Притом нижний слой досок уложили слишком плотно, поэтому после осадков он долго сохнет. На сей раз изменим раскладку для лучшего проветривания материала, - сообщает ремонтник искусственных сооружений Магомед Джафаров (на верхнем снимке).
Уточним, ремонт мостика не капитальный, потому и продлится недолго, всего две недели. К тому же сооружение миниатюрное: длина – тридцать метров, ширина – два, высота перил – полтора…
Построили «мост влюбленных» в конце 50-х, а придумала его заслуженный работник культуры БАССР, краевед, а в те далекие годы просто молодая выпускница Ленинградского инженерно-строительного института Зинаида Гудкова. С тех пор мостик считается одним из самых романтичных мест в столице и понемногу обрастает легендами. К примеру, одинокие юноши и девушки вместо замков и ленточек оставляют на перилах дольки апельсина или шоколада – все для того, чтобы встретить свою половинку.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 7-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 746     Номер: 42(13326)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.