$ - 64.3455
€ - 71.0503

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Тепло дадут в понедельник… Если жильцы захотят


Первые заморозки, бабье лето, проливные дожди… Не важно, какая погода ожидается в воскресенье, 15 сентября - к этому дню Уфа должна быть полностью готова к отопительному сезону. Железное требование обязаны выполнять все ресурсники каждый год. Еще весной они развернули масштабную ремонтную кампанию, а сегодня наносят последние штрихи. Вы можете не замечать, но батареи в ваших квартирах уже заливают водой, которая будет циркулировать в системе весь отопительный период.

Тепло дадут в понедельник… Если жильцы захотят Тепло дадут в понедельник… Если жильцы захотят

Стоит же подготовка к зиме очень и очень недешево. Скажем, «Уфимские инженерные сети» на обновление своих коммуникаций, котельных и тепловых пунктов потратили около 600 миллионов рублей, а это, на секундочку, раза в четыре больше, нежели в прошлом году. Кстати, паспорт готовности к холодам был получен УИС еще в минувший вторник. Как утверждают специалисты, при острой необходимости отопительный сезон могут начать даже с понедельника.
...В среду журналисты посетили два участка, на которых поставщик завершает работы (всего таковых семь). Один из них — рядом с домом №13/1 на улице Красина. Здесь меняют полторы сотни метров трубопроводов отопления и горячего водоснабжения. Теплоэнергетики уверяют: отныне из кранов местных жильцов будет течь исключительно качественная и хорошо нагретая вода. Гарантируют это уже знакомые уфимцам гибкие полимерные трубы «изопрофлекс» из сшитого полиэтилена. Именно такие протянут вместо морально и физически устаревших металлических.
- Наверняка ваши читатели наслышаны о преимуществах изопрофлекса: теплопотери минимальны, коррозия и вовсе исключена. Притом прослужат сети минимум полвека, - перечисляет плюсы начальник управления УИС Ленинского района Василий Гальченко и указывает на газон.
Бухты труб (или, проще говоря, мотки)
уже привезли. Разглядываем вблизи: изопрофлекс похож на обычный черный шланг, только довольно солидного диаметра. На концах каждого — что-то вроде плотной резиновой заглушки.
- Это чтобы внутрь не попало ни пылинки, - объясняет Гальченко.
Кроме того, когда трубы будут спаяны и готовы к врезке, их тщательно промоют: воду продолжат пропускать, пока она не станет идеально прозрачной. А потом еще и лабораторные анализы проведут — проверят на опасные примеси и бактерии. Только после получения результатов трубы подключат к внутридомовым сетям и… надолго о них забудут. Кстати, работать с изопрофлексом настолько легко, что уисовцам даже байпасная линия не потребуется. Напомним, «байпас» монтируют, чтобы продолжать снабжать потребителей горячей водой во время замены сетей, однако на Красина на прокладку труб потратят меньше суток, от силы десять часов, - столько у людей воды и не будет.
Что касается линии теплоснабжения, на дне траншеи собирают не менее известные и испытанные трубы с пенополиуретановой изоляцией.
- Срок эксплуатации таких, заявленный заводом-изготовителем, – тридцать лет, но практика показывает: материал прослужит куда дольше. В нынешнем году мы вскрыли участок на улице Обской: именно там впервые в Уфе проложили трубы с ППУ. Было это в 1998 году, помню, сам участвовал в работах. Так вот, прошло больше двадцати лет, а тепломагистраль… абсолютно как новая. Да и меняли мы ее не из-за протечек – их и не было никогда! – а потому, что настал черед реконструкции. Увеличивали диаметр, чтобы обеспечить подключение новых потребителей. Разумеется, подобные ремонты неизбежны, поскольку столица наша непрестанно растет, - рассказывает технический директор предприятия Алексей Маслов.
Он признается: в 90-х неизвестную технологию восприняли скептически, зато к сегодняшнему дню на трубы с ППУ успели заменить половину городских сетей. По сути, срок службы таких можно оценивать так же, как гарантию на холодильники, рассуждают специалисты: производитель обещал пять лет, а по факту техника проработает лет пятнадцать, а то и дольше.
К слову, такие же линии недавно проложили и на участке рядом с перекрестком улиц Менделеева и Горбатова. В среду здесь уже готовились засыпать котлован и восстанавливать благоустройство. Как сообщил Маслов, здешняя магистраль предназначена для теплоносителя – технически очищенной от солей и деаэрированной воды, используемой для подогрева обычной, той, что подается в жилые дома, в наши батареи и краны. Реконструкцией (диаметр сетей увеличивают в связи с застройкой территории близ лимонария) охватили 177 метров. Длился ремонт около двух месяцев.
- В ночь на среду завершили переврезку труб. Теперь байпасная линия не понадобится. Разберем и увезем, - говорит Алексей Владимирович.
По его данным, доля изношенных теплолиний, подотчетных УИС, колеблется в районе 50-60 процентов (для сравнения: показатель БашРТС – 80 процентов). Ежегодно предприятие ведет работы примерно на 8 погонных километрах теплосетей – это 4 процента от общей протяженности.
- Иногда нас спрашивают, почему не берете пять, как прописано в нормативах. Но ведь когда в советское время такие показатели принимали, то учитывали срок службы обычных стальных труб - двадцать лет. Предполагалось, что, капитально ремонтируя каждый год по 5 процентов сетей, через двадцать лет охват составит нужные 100 процентов. Возможно, в скором времени нормы пересмотрят, ведь отремонтированные в течение последних лет трубы элементарно не успевают изнашиваться, - считает Маслов.
Кроме того, как утверждает Алексей Владимирович, по трубам, отслужившим нормативный срок, ведется и другая работа. УИС привлекает экспертные организации, специализирующиеся на технической диагностике. После обследования предприятию выдается предписание, в котором указано, что нужно сделать, чтобы продлить срок службы оборудования еще на пять лет. Пока метод не подводил.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

И ЕЩЁ...
По нормативам, при централизованной системе отопления отопительный сезон рекомендуется начинать после того, как среднесуточная температура наружного воздуха достигнет +8°С и продержится на этом уровне в течение пяти дней. Однако, если жители захотят, тепло могут подать и досрочно. Для этого нужно провести общедомовое собрание собственников и направить протокол в управляющую компанию. Последняя, в свою очередь, подаст заявку в ресурсоснабжающую организацию.
- Официально отопительный сезон стартует после выхода соответствующего постановления Администрации Уфы, но, как правило, ряд потребителей изъявляет желание «включиться» раньше. Заявки уже поступают, и объекты, где имеется техническая возможность, уже начали обогревать. Например, на сегодня мы подали тепло в 4-й роддом и туберкулезный диспансер, - сообщает Алексей Маслов.

Дата создание новости 13-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1238     Номер: 66(13350)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.