$ - 64.3455
€ - 71.0503

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Городская среда

Пора отходить от типовой застройки


На прошлой неделе рабочий визит в Башкортостан нанес министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев. В республике он знакомился с реализацией национального проекта «Жилье и городская среда».

Пора отходить от типовой застройки

Одним из пунктов программы стала встреча с крупнейшими застройщиками региона, которая прошла в творческом пространстве «Арт-квадрат».
Чуть раньше Владимир Якушев вместе с Главой республики Радием Хабировым побывал в Нефтекамске, осмотрел Кузнецовский Затон, отметил успех Ишимбая, Бирска и Белебея, которые победили во Всероссийском конкурсе среди малых городов, и высоко оценил проводимую региональными властями работу по формированию комфортной среды.
В «Арт-квадрате» министру представили проекты жилищной застройки Уфы («Цветы Башкирии», «На Успенской», «Урал-арена», «Символ», «Самоцветы», «Апрель», IDEL), а также реконструкции парков и зеленых зон столицы республики. Возле каждого макета состоялся обстоятельный «разбор полетов».
Владимир Якушев сообщил крупным игрокам строительного бизнеса республики об инициативе Минстроя, касающейся выделения регионам субсидий на развитие застроенных территорий. Речь, в частности, идет о внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» №185-ФЗ.
- Законопроект проходит стадию обсуждения в Госдуме, но мы очень рассчитываем, что его примут до нового года, - заявил Владимир Якушев.
Он подчеркнул, что главные задачи, которые стоят перед строительной отраслью - это ее модернизация и развитие, инновационность, применение новых технологий. Необходимо вести комплексную застройку со сформированной комфортной городской средой. Человек должен чувствовать себя уютно не только в собственной квартире, но и во дворе. Он должен получать удовольствие от того, что видит вокруг, и проводить свободное время с помощью сервисов, соответствующих XXI веку.
В ответ на сообщение Якушева о субсидиях на развитие застроенных территорий руководитель Администрации главы РБ Александр Сидякин обрадовал присутствующих еще одним бонусом - Правительство Башкортостана планирует премировать тех застройщиков, чьи проекты экспертная комиссия признает самыми красивыми и ценными в плане архитектуры.
- Пора отходить от типовых домов и строить привлекательные и яркие здания, - считает Александр Сидякин.
В ходе дискуссии строители подняли больной вопрос. Собственники недвижимости сегодня не торопятся ее продавать, ждут, когда потенциальные застройщики предложат им более высокую цену. В результате, например, заводские территории, как правило, в центре городов простаивают. Не получается ввести их в оборот, построить там жилье.
- Мы обязательно постараемся вернуться к этой теме, - пообещал министр.
По его словам, озвученные в «Арт-квадрате» проблемы характерны для всех субъектов страны, и в данный момент важно на осенней сессии Госдумы внести изменения в законодательство, чтобы застройщики могли дальше двигаться.
- Еще со времен Советского Союза строительный комплекс Башкирии был очень сильным, интеллектуальным и инновационным. Слава богу, ничего не поменялось, - заявил Якушев по итогам встречи. – В связи с национальным проектом «Жилье и городская среда» мы возлагаем на республику огромные надежды, рассчитывая на серьезный рывок по увеличению объемов жилищного строительства и качества жилья, которое должно вскоре появиться в муниципалитетах региона.
Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 8-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 237     Номер: 73(13357)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.