$ - 62.4031
€ - 64.9358

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

С фотографией понятен даже китайский


С фотографией понятен даже китайский

Понаблюдать за игрой в дворовый футбол где-нибудь в Бразилии. полюбоваться индустриальными пейазажами Китая, красотами Индийского океана, а еще "поддержать" Россию на 26-й Всемирной универсиаде в Шзньчжзне- все это можно было одномоментно сделать на фотовыставке "Мы дети ТВОИ, планета Земля", открывшейся в минувшую среду в галерее ACADEMIA Уфимского государственного университета экономики и сервиса.

Свое творчество представили именитые мастера из Китая и Бразилии - Гоу Сяонин, Чен Джоньхе, Лян Личан и Кайо Вилела. Чтобы посетители могли пообщаться с ними вживую, авторы работ сами приехали в Уфу, совершив многочасовые перелеты. Может, временами и возникали на вернисаже проблемы с переводом - в Уфе не так много людей, владеющих тем же китайским, зато фотография стала универсальным языком общения.
Впрочем, без речей не обошлось, ведь заморские гости являются участниками XXIII международной акции "Природа. Человек. Культура - 2013" и уникального фототура по республике (он проходит с 5 по 12 июня). Фотографы поделились своими задумками относительно будущих сюжетов о Башкортостане.
Китайскую делегацию возглавила Гоу Сяонин - генеральный секретарь Ассоциации фотографов провинции Гуандун. Она специализируется на съемках пейзажей и ландшафтов.
- Мои работы посвящены провинции Гуандун, расположенной на юге Китая. У нас нет зимы, царит вечное лето, - рассказала Гоу Сяонин. - Провинция быстро развивается, и руководство хочет сделать живущих самыми счастливыми в стране. Наш союз фотохудожников проводит выставки, посвященные жизнерадостным и веселым людям, прекрасным событиям. Часть этих работ мы и привезли в Уфу.
Кайо Вилела из Сан-Паулу много лет назад увлекся дворовым футболом. Сюжеты снимает по всему миру (в "копилке" фотомастера снимки из пятидесяти стран). Мечтает запечатлеть и игру уфимских ребят. Кайо Вилела уже устроил несколько выставок, посвященных любимой теме, издал три альбома. Сейчас при поддержке компании Nike работает над очередным иллюстрированным изданием о непрофессиональном футболе, в которую, по его замыслу, войдут снимки из сотни стран, в том числе из России и Башкортостана. Экспозиция его работ получила звучное название "Планета Пеле".
- Моя цель - привезти из республики не только фотографии, но и статьи, путевые заметки, которые будут интересны читателям, - говорит Вилела. - Кроме футбола мне нравится снимать детей в школах, планирую договориться с учителями, чтобы мне предоставили такую возможность. Но главная моя миссия - привезти полный фотоотчет о Башкортостане. Это и природа, и городские пейзажи, и местные достопримечательности, и конечно, люди.
В футбольной команде "Уфа" играют два соотечественника Вильи - Диего и Артур Бильям. Организаторы позаботились о том, чтобы фотограф встретился с ними и пообщался.
О тех, благодаря кому состоялся этот большой фотопраздник, следует сказать отдельно - это сотрудники Министерства культуры РБ, Союз фотохудожников России и его Башкирское отделение, а также Республиканский центр народного творчества.
Официальным организатором акции впервые выступило Полномочное представительство РБ при Президенте Российской Федерации (Москва).
В этом году состав участников международного проекта стал самым представительным за всю его историю. Кроме четырех фотохудожников, о которых мы рассказали, это мастера из Индии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России, Турции и Италии.
- Организаторы приняли решение пригласить фотомастеров именно из этих стран в связи с тем, что в 2015 году в республике состоятся саммиты ШОС и БРИКС, - пояснила руководитель пресс-центра Полномочного представительства Башкортостана при Президенте России Гульчачак Ханнанова. - Участникам акции предстоит проехать по целому ряду городов и районов - маршрут пройдет через Уфу, Салават, Стерлитамак, Гафурийский, КармаскалинскиЙ, Куюргазинский, Кугарчинский, Федоровский и Стерлибашевский районы. Они побывают на сабантуях в сельских районах и на индустриальных гигантах Уфы, а в День города смогут получше узнать будущую столицу саммитов.
К предстоящим международным мероприятиям планируется выпустить красочный фотоальбом, в котором будут собраны лучшие работы участников международной акции "Природа. Человек. Культура - 2013". Фотохудожники проведут презентации республики и в своих странах.
- Символично, что выставка открылась именно в стенах УГУЭС - вуза, уделяющего вопросам экологии особое внимание, - сказала ректор университета экономики и сервиса Наталья Солодилова. - Обратите внимание на интересное размещение фотографий - на одной стене собран огромный промышленный потенциал, на другой - природа, а между ними - человек...
Председатель Башкирского отделения Союза фотохудожников России Рамиль Кильмаматов напомнил, что акция "Природа. Человек. Культура" проходит уже в двадцать третий раз. Параллельно с арт-галереей УГУЭС работы иностранных авторов выставлены в Национальном музее РБ.
...Гости Уфы ни на секунду не расстаются с фотокамерами, стараясь запечатлеть чуть ли не каждое мгновение. Несмотря на то, что они стали главными действующими лицами праздника, предпочитают тем не менее оставаться за кадром. Зато между собой фотохудожники из разных стран быстро нашли общий язык. Наши земляки даже успели окрестить фотографа-любителя из Италии Франческо Джорджио на башкирский манер - Фиданом. Гость из европейского государства, похоже, ничуть не возражает и только улыбается в ответ.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.

С фотографией понятен даже китайский С фотографией понятен даже китайский С фотографией понятен даже китайский С фотографией понятен даже китайский С фотографией понятен даже китайский С фотографией понятен даже китайский С фотографией понятен даже китайский С фотографией понятен даже китайскийС фотографией понятен даже китайский С фотографией понятен даже китайский

Дата создание новости 7-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1386     Номер: 111(12259)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.