$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

ВИЗИТЫ

Общие проблемы больших городов


Общие проблемы больших городов

На минувшей неделе Уфу посетила официальная делегация Законодательного Собрания Челябинской области во главе с его председателем Владимиром Мякушем и председателем Челябинской городской Думы Станиславом Мошаровым. В Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялась деловая встреча высоких гостей с парламентариями республики и ее столицы, и руководством города. В ней приняли участие Председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв, председатель Совета городского округа город Уфа РБ Евгений Семивеличенко и глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов.

Основной темой обсуждения стала профилактика семейного неблагополучия, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обоим городам здесь есть чему поучиться друг у друга. Так, в Челябинске накоплен опыт дальнейшего устройства социальных сирот. Из 14 тысяч детей, оставшихся сиротами при живых родителях, в детских домах у наших соседей находятся лишь 5 тысяч ребят. Все остальные распределены по приемным и опекунским семьям. В итоге и нагрузка на бюджет ниже, и ребятишкам в семье лучше, чем в детдоме.
Уфа в свою очередь также поделилась своими наработками. Как известно, в республике полномочия по организации деятельности по опеке и попечительству переданы органам местного самоуправления.
- Безусловно, это большая ответственность, - отметил в своей вступительной речи глава Администрации столицы Башкортостана Ирек Ялалов. - Хочу подчеркнуть, что руководство республики оказывает всемерное содействие в решении возникающих вопросов. Одно из последних - увеличение более чем в полтора раза численности специалистов органов опеки и попечительства. В Уфе данная деятельность осуществляется администрациями всех семи районов и городским Управлением по опеке и попечительству. В настоящее время в столице в замещающих семьях проживает 86 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, от общей численности ребятишек, состоящих на учете в органах опеки. Средний показатель по стране - 83,7 процента. В 2012 году органами опеки Уфы в семьи было устроено более 500 детей. Из них 96 переданы на усыновление. Это стало возможным, в том числе благодаря таким мерам поддержки, принятым в нашей республике, как выплата гражданам, усыновившим или удочерившим ребенка, единовременного денежного пособия. В феврале нынешнего года сироты получили в нашем городе беспрецедентное количество квартир - 87. Мало того, вот уже на протяжении 7 лет депутаты Совета городского округа поддерживают традицию благоустройства квартир для сирот, на собственные средства закупают все необходимое: мебель, посуду, постельное белье, холодильники, телевизоры, другую бытовую технику, чтобы было, на чем спать, с чего начинать создавать уют в доме. В 2007 году уфимские парламентарии обставили таким образом 7 квартир, в 2008-м - 10, в 2009-м - 58, в 2012-м - 14, в начале 2013-го - 87.
...На встрече были также обсуждены вопросы развития строительства. В Уфе давно уже обозначилась такая тенденция, когда конкурсы по строительству крупных объектов выигрывают компании, не имеющие ни кадрового, ни материального потенциала для реализации таких строек. Выиграв тендер по формальным признакам, эти компании, напоминающие фирму “Рога и копыта” из знаменитого романа Ильфа и Петрова, как правило, не доводят стройку до конца. Они просто не в состоянии сделать этого. В итоге столица Башкортостана теряет деньги и не получает нужного объекта. В то же время компании, которые вкладывают миллиарды рублей в развитие производства, обладающие всеми ресурсами для успешного строительства крупных объектов, не могут выиграть тендер в силу каких-то формальных причин. Как выяснилось, такая же проблема существует и в Челябинске...
По итогам встречи Станислав Мошаров констатировал, что обоим городам есть чему поучиться друг у друга, и предложил Евгению Семивеличенко и Иреку Ялалову нанести ответный визит в Челябинск. Аналогичное предложение в адрес председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева поступило и от Владимира Мякуша.

Евгений РАХИМКУЛОВ.

Дата создание новости 11-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1167     Номер: 113(12261)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.