$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА

Магический квадрат перенесет из современности в историю


На днях на бывшем особняке Поносовой-Молло, украшающем улицу Карла Маркса (ныне там находится Музей археологии и этнографии Института этнологических исследований УНЦ РАН), появилась табличка, не совсем привычная нашему глазу. Небольшой квадрат с маленькими квадратиками и линиями, расположенными на нем, - это двухмерный штрих-код, содержащий информацию об архитектурном объекте.

Как же он работает, QR-код? Необходимо просто направить мобильное устройство с фотокамерой и возможностью выхода в интернет на изображение, и оно автоматически переведет пользователя на страницу сайта “Культурные коды нашего города”, посвященную конкретному памятнику истории и культуры. Там можно ознакомиться с информацией об объекте, послушать аудиоэкскурсию, просмотреть старинные фотографии и видео.
Этот проект под эгидой “Открытой республики” реализуется Администрацией Президента Башкортостана. Работы выполняет Центр информационно-коммуникационных технологий РБ при методологической и информационной поддержке Министерства культуры республики.
- Данный проект призван объединить все культурное наследие нашего города в единую историю при помощи современных технологий, - рассказал на церемонии открытия первой таблички директор Центра информационно-коммуникационных технологий РБ Марат Рахимкулов. - С помощью такого новшества мы создаем некую виртуальную экскурсию по Уфе. Горожане и гости столицы Башкортостана смогут знакомиться с объектами культурного наследия в удобной форме. Таблички с QR-кодами изготавливаются у нас в городе. Мы рассчитываем, что они прослужат около пяти лет, потом постепенно будем их обновлять.
- Сегодня мы присутствуем на историческом событии, - подчеркнула министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. - Это своего рода прорыв в области сохранения культурно-исторического наследия. Место размещения первого QR-кода выбрано не случайно - особняк Поносовой-Молло, возведенный в 1910 году, является уникальным образцом архитектуры прошлых лет и историческим памятником. Уфа в последние годы становится центром проведения многочисленных международных мероприятий. У нас бывает много гостей, поэтому чрезвычайно важно, чтобы и каждый житель города, и приезжие знали историю Уфы, историю народа, проживающего на этой земле. В ближайшее время планируется установить порядка двухсот таких табличек. На сайте “Культурные коды нашего города”, работающем пока в тестовом режиме, уже подготовлена информация по ряду запланированных объектов.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.

Дата создание новости 13-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1530     Номер: 114(12262)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.