$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Облик города

Памятникам архитектуры дадут вторую жизнь


Памятникам архитектуры дадут вторую жизнь

По какому пути пойти, чтобы сохранить максимальное число исторически ценных зданий с минимальными затратами для бюджета города - этот вопрос стал основным на очередном заседании Общественного совета по сохранению культурного наследия и памятников архитектуры, состоявшемся на этой неделе в Администрации Уфы.

В заседании приняли участие глава городской Администрации, председатель Общественного совета Ирек Ялалов, его первый заместитель Александр Филиппов, представители республиканских и городских ведомств, строительных, общественных организаций, архитекторы и краеведы.
- Наша задача - сохранить те четыреста уникальных объектов, которые мы имеем, и дать им вторую жизнь. Опыт европейских городов показывает, что если памятник архитектуры не живет второй жизнью - то есть, в нем нет офиса, либо ресторана, гостиницы, - сохранить его невозможно. Государство не потянет таких расходов, - отметил Ирек Ишмухаметович.
По словам главы Администрации, в городе ведется работа по подготовке списка расселяемых домов. Не сносимых, а именно расселяемых. Это стало возможным после внесения изменений в Федеральный закон №185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", которые позволяют расселить памятник архитектуры и не сносить его, а использовать в других целях. Возможность дальнейшего использования подобных зданий будет обсуждаться общественностью с привлечением инвесторов. Существуют различные варианты, включая передачу памятников архитектуры под офисы, с условием сохранения их облика.
В повестку дня вошло утверждение Положения об Общественном совете, которое корректировалось с учетом мнения всех заинтересованных сторон и вступит в силу после подписания главой соответствующего постановления.
По основной теме - проблемы сохранения культурного наследия в текущий момент и пути их решения - с докладом выступил краевед, организатор общественного движения “Архзащита Уфы” Владимир Захаров. Он выделил так называемые “горячие точки” на карте города, которые требуют пристального внимания и конкретных мер уже сегодня. Среди них есть такие известные объекты, как телеграф Сахарова, дом Россинского, дом Тикунова, Вахмянинская баня и другие. Общественность сомневается в том, что они будут сохранены для потомков.
- Наш главный союзник - это гласность. Информация обо всех перечисленных объектах должна быть размещена на официальном сайте Администрации города. Более того, здания должны быть указаны в “Атласе инвестора”. Количество людей, желающих вкладывать деньги в наш город, прирастает с каждым днем. Мы должны предложить объекты архитектурного наследия инвесторам для возможности их сохранения за счет частного капитала, - отметил Ирек Ялалов.
На заседании был затронут еще один вопрос, вызвавший бурное обсуждение среди уфимцев. Речь о проекте реконструкции Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Нестерова. Дело в том, что, по мнению многих, новое пятиэтажное здание с современной отделкой не вписывается в музейный ансамбль. Члены Общественного совета сошлись во мнении, что, несмотря на разногласия в оценке внешней архитектуры, проект имеет право на жизнь. Однако должны быть доработаны вопросы обслуживания и эксплуатации нового здания.
Представитель Общественного совета Александр Лебедев обратил внимание присутствующих на способы взаимодействия “общественников” с государственными структурами. По его мнению, назрела необходимость создания муниципального органа, который будет заниматься вопросами охраны архитектурных памятников. Ирек Ялалов согласился с тем, что в муниципалитете должны работать такие специалисты. Он поручил главному архитектору Уфы Ильдару Ибрагимову проработать такую возможность и внести конкретные предложения.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
НА СНИМКЕ: здесь располагался телеграф Сахарова.

Дата создание новости 14-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 520     Номер: 49(12197)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.