$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Реконструкция мостов-ветеранов


В ближайшее время в Уфе планируется начать ремонт и реконструкцию двух мостов на магистральных выездах в сторону Затона и Шакши.

На встрече Главы региона Радия Хабирова с заместителем министра транспорта России — руководителем Росавтодора Андреем Костюком была достигнута договоренность о совместной работе по реконструкции крупнейших мостовых сооружений в республике. Это мост через реку Белую в створе улицы Города Галле и мост через реку Уфу в поселке Шакша.
Затонский мост был построен в 1971 году и на тот момент был самым высоким и длинным в Башкирии. Высота его опор — до 54 метров, длина — 837 метров, габарит проезжей части - 14 метров, глубина фундамента — 35-37 метров. В 2009 и 2013 годах на Затонском мосту был выполнен средний капремонт с заменой некоторых конструктивных элементов и асфальтового покрытия. Также была проведена заливка бетоном подземных полостей у опор, расположенных ближе к склону Уфимского полуострова, где из-за слабых грунтов образовались карстовые провалы. Сейчас, с учетом растущей транспортной нагрузки и износа конструкции, 49-летний мост нуждается в более серьезном ремонте.
Для обеспечения безопасности его эксплуатации при проезде транспорта действует ограничение скорости в 40 км/ч и максимальной массы - 22 тонны.
Разработанный проект капремонта предусматривает полную замену пролетных строений с сохранением его общей схемы, усиление и изменение конструкции части существующих опор моста.
Автомобильный железобетонный мост у Шакши протяженностью 440 метров был построен в 1984 году и с тех пор серьезно не ремонтировался. Сегодня он также нуждается в замене и реконструкции изношенных элементов.
Разработанный проект его капремонта предусматривает замену всех балочных пролетных строений правобережной эстакады на неразрезные цельнометаллические. Из-за износа также необходима замена всех опорных частей и деформационных швов, установка новых конструктивных элементов устоев моста и обновление гидроизоляции и асфальтового покрытия.
Стоимость капремонта мостов в Затон и Шакшу составит около 7 миллиардов рублей. Такие данные приводит Министерство транспорта и дорожного хозяйства РБ.
В настоящее время проектная документация по капитальному ремонту мостов на выездах в Затон и Шакшу проходит госэкспертизу. Их ремонт включен в заявку Минтранса РБ по линии национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также в федеральный проект «Мосты и путепроводы».

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 24-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1285     Номер: 82(13461)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.