$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Наводим мосты, строим жильё и автобаны


Наводим мосты, строим жильё и автобаны

В июне в Уфе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» приступили к реализации крупного дорожно-строительного проекта - создание нового путепровода. Он появится на пересечении с железнодорожным перегоном «Иглино-Дема» и автомобильной дорогой от транспортной развязки на трассе М-5 «Урал» до примыкания к Нагаевскому шоссе.


Муниципальный контракт заключен с компанией «Уралмостострой». Ее специалисты имеют большой опыт возведения автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов, путепроводов и подземных переходов. Этого события очень ждали жители населенных пунктов Зинино и Нагаево, ряда поселений Иглинского района республики. В последние годы здесь активно развивается индивидуальное жилищное строительство, все больше семей заселяется в новые дома. Единственный въезд на эту территорию сегодня - Нагаевское шоссе с регулируемым железнодорожным переездом, где затруднено движение транспорта. По словам экспертов, в среднем за сутки через него проходит более 25 тысяч автомашин. В утренние и вечерние «часы пик» время ожидания проезда составляет 50-60 минут. На данном участке зафиксированы неоднократные аварийные ситуации, в том числе с летальным исходом.
Проектной документацией предусмотрено строительство новой автодороги, путепровода, боковых и подмостовых проездов, съездов, сопутствующих коммуникаций. Путепровод расположится в двухстах метрах от действующего железнодорожного переезда. Он будет четырехполосным: в каждую сторону по 2 полосы, а длина его составит 106 метров.
Автомобильная дорога от транспортной развязки на трассе М-5 «Урал» до примыкания к Нагаевскому шоссе также спроектирована под 4 полосы движения. Ее протяженность достигнет 1850 метров.
Как отмечают представители заказчика, важным этапом станет переустройство сетей РЖД: на период строительства все коммуникации железной дороги должны функционировать бесперебойно по временной и постоянной схемам. Кроме того, для строительства путепровода и участка автодороги необходимы предварительная реконструкция сетей, попадающих в зону производства работ, газопроводов низкого и высокого давления. Требуется создание сетей ливневой канализации общей протяженностью 4,9 километра, установка двух локальных очистных сооружений, устройство наружного освещения.
Сегодня строители занимаются сооружением фундаментов опор путепровода. Их основания представляют собой буронабивные сваи, всего их 56. В настоящее время выполнено устройство 9 свай из 16 на первой опоре. Также проходят предварительные испытания грунтов для фундаментов на четвертой опоре. Завершение работ в соответствии с контрактом намечено на 3-й квартал 2023 года.
А вот в Демском районе активно строится жилье. С 2017 года здесь ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 12 процентов всего вводимого в городе жилья. Каждая 10-я столичная квартира появляется именно в этом районе. Отметим, что жилые дома возводятся на ранее незаселенной территории. Муниципалитет уделяет пристальное внимание строительству дорог в новых микрорайонах.
В ближайшие годы в Деме появятся 3 новые автомобильные дороги по улицам Исследовательской, Генерала Кусимова, Мечтателей. Реализация планов рассчитана до конца следующего года. В 2021-м дорожники планируют сдать в эксплуатацию улицу Исследовательскую.
Общая протяженность дороги 573,5 метра. Она спроектирована под 4 полосы движения автотранспорта, для пешеходов оборудуют тротуары шириной 3 метра. Для велосипедистов здесь предусмотрены в каждом направлении специальные дорожки.
Ныне уже выполнены подготовительные операции, есть ливневая канализация, прошла замена нестабильных грунтов на ПГС, идет устройство земляного полотна. Срок окончания работ – 4-й квартал.
Продолжается и реконструкция улицы Комсомольской общей протяженностью 3,84 километра. Ее обновление стало возможным благодаря проекту «Безопасные качественные дороги». Из-за сложности объекта работы были изначально запланированы на 3 года - с 2019-го по 2021-й.
На Комсомольской - не простой ремонт дорожного покрытия. В рамках строительно-монтажных работ специалистами выполняется большой объем профильных операций: вынос подземных коммуникаций протяженностью более 40 километров, устройство ливневой канализации, тротуаров и газонов, наружного освещения, новых светофорных объектов, дорожных знаков и указателей, укладка асфальтобетонного покрытия. В скором времени уфимцы увидят остановочные павильоны, будут смонтированы также камеры видеонаблюдения.
В нынешнем году по некоторым участкам проезжей части улицы Комсомольской запущено движение автотранспорта. Для автомобилистов доступны отрезки от бульвара Хадии Давлетшиной до улицы Города Галле и от нее - до улицы 50 лет СССР. В настоящее время здесь продолжаются работы по обустройству технических полос, пешеходных зон и газонов. Запуск движения транспорта по остальным участкам Комсомольской планируется 1 сентября 2021-го, а завершение всего комплекса работ на объекте – в конце ноября.
В целях обеспечения безопасности участников дорожного движения и соблюдения требований охраны труда в период спецработ поквартально на определенных участках вводятся ограничения движения транспорта. До 31 августа продолжает действовать ограничение движения автомашин по проезжей части по двум полосам Комсомольской на участке от улиц 50 лет СССР до Шафиева. Администрация столицы просит уфимцев и гостей города с пониманием отнестись к необходимости дорожных работ и заранее планировать маршрут своего передвижения по Уфе.
В столице Башкортостана еще одно важное для горожан событие: завершился капитальный ремонт улицы Парковой. На днях там нанесли горизонтальную дорожную разметку.
Подрядной организации удалось существенно сократить срок капитального ремонта, хотя объем работ был масштабный. Подготовка на объекте началась еще в феврале. Согласно муниципальному контракту, ремонт должен был финишировать до 29 октября нынешнего года. Подрядная организация уже отремонтировала участок длиной 0,516 километра, находившийся в неудовлетворительном состоянии.
В течение последних лет здесь наблюдалось нарушение покрытия, возникали многочисленные ямы, поперечные трещины. От уфимцев неоднократно поступали обращения с просьбой реставрировать дорожный участок, так как многочисленные «заплатки» ямочных ремонтов уже не имели эффекта. Кроме того, бортовые камни вдоль проезжей части разрушились. Все эти факторы вызывали нарекания водителей.
Дорожники восстановили и закрепили ось трассы, произвели укладку нового асфальтобетонного покрытия, заменили старые бордюры на новые, обустроили тротуары и парковочные места. Также провели переустройство коммуникаций, наладили наружное освещение, появились дополнительные дорожные знаки.
При ремонте дороги применялись новые технологии. В частности, для основания покрытия использовалась технология холодного ресайклинга. Суть его заключается в измельчении и перемешивании существующего асфальтобетонного покрытия и слоя нижележащего материала с добавлением связующих ингредиентов. В результате получается надежное однородное дорожное основание, на которое позже укладывается новое асфальтобетонное покрытие.
При устройстве верхних слоев такого покрытия и тротуаров использован особый асфальт, разработанный по методу объемного проектирования Superpave. Его главная особенность состоит в следующем: подбор асфальтового покрытия учитывает интенсивность транспортного движения и климатические условия региона.
В 2021-м в Уфе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние приведут 11 участков улично-дорожной сети общей протяженностью порядка 20,4 километра. Ныне в полном объеме ремонтные работы завершены на Алексеевском шоссе, улицах Ветошникова и Парковой.
Продолжается реализация капиталоемких проектов, стартовавших в 2019-2020 годах. Это строительство нового моста-вставки через реку Белую в створе улицы Воровского, реконструкция улиц 8 Марта и Комсомольской, капитальные ремонты бульваров Ибрагимова, Хадии Давлетшиной, участка улицы Города Галле. Эти объекты, кроме бульвара Ибрагимова, будут сданы в эксплуатацию до конца нынешнего года.

Наводим мосты, строим жильё и автобаны


Подготовила
Гузель ЮСУПОВА.
Фото с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 17-08-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 488     Номер: 57(13527)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.