$ - 88.6852
€ - 96.3034

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Первые участки – к Дню города


Первые участки –  к Дню города

В Уфе продолжается масштабная реконструкция улиц 8 Марта и Комсомольской.

Обновляются важнейшие объекты городской дорожной инфраструктуры, призванные стать дублером проспекта Октября, благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». На реконструкцию этих магистралей средства выделены из трех бюджетов – федерального, регионального и местного. Большая часть средств поступит из республиканского бюджета.
После окончания реконструкции уфимцы получат улицы с хорошим дорожным покрытием и пешеходными дорожками. Здесь будут обустроены тротуары и газоны, появятся новые дорожные знаки и указатели, остановочные павильоны и светофоры, а также камеры видеонаблюдения.
По причине сложности объектов, работы изначально были запланированы на три года. Реконструкция этих улиц началась еще 2019 году, и полное ее завершение по заключенным муниципальным контрактам запланировано в конце 2021-го. В рамках производства работ на объекте строится новая ливневая канализация, которой раньше вообще не было, ведутся работы по переустройству инженерных коммуникаций – тепловых сетей, газопровода и связи, модернизируется наружное освещение. Только на улице 8Марта, протяженностью 1,168 километра в общей сложности, дорожники заменят порядка 11 километров сетей.
Участки улично-дорожной сети по улице 8 Марта будут вводиться в эксплуатацию постепенно. На отрезке от улицы Мингажева до Айской движение автотранспорта планируют запустить к Дню города.
На этом участке работы вышли на финишную прямую. В частности, на прошлой неделе дорожники приступили к укладке асфальтобетонного покрытия. 
- Произведены работы по устройству основания из тощего бетона и уложены два нижних слоя асфальтобетонного покрытия. Остался завершающий этап – укладка верхнего слоя. Также ведутся работы по установке гранитных бортовых камней, устройству примыканий, – рассказал заместитель начальника по строительству Лебяжинского ДРСУ АО «Башкиравтодор» Ильнур Идиятуллин.
Обустройство примыканий к обновленной автодороге – работа сложная, из-за наличия на объекте подземных коммуникаций. Чтобы не повредить их, что может обесточить целый район, действовать дорожникам приходится с особой тщательностью. Следующим этапом идут работы по устройству сетей наружного освещения и благоустройству. 
Вообще, в ходе реконструкции улиц 8 Марта и Комсомольской дорожники постоянно сталкиваются со сложностями по переустройству подземных коммуникаций. В настоящее время большинство работ по прокладке коммуникаций завершены.
На сегодняшний день на участках от улицы Айской до Владивостокской по улице 8 Марта и от улицы Галле до ТРК «Июнь» по улице Комсомольской ведутся работы по устройству ливневой канализации. Также в районе бульвара Хадии Давлетшиной необходимо произвести вынос кабельных линий «Башинформсвязи», переустройство сетей УГЭС на участке от улицы 50 лет СССР до улицы Лесотехникума по улице Комсомольской. Параллельно продолжается переустройство линии связи. Как отметили дорожники, в общей сложности на двух улицах будет переустроено более 50 километров сетей.
 …На отрезке улицы 8 Марта от Айской до бульвара Хадии Давлетшиной сейчас самый разгар работ. Сюда завезли песчано-гравийную смесь. После ее выравнивания и укладки основания дорожной одежды - тощего бетона - здесь также предстоит уложить три слоя асфальта.
Аналогичные работы по устройству дорожной одежды сейчас идут и на участке улицы Комсомольской от улицы Галле до улицы Лесотехникума. Оба этих участка будут сданы к 1 сентября. А вот отрезок от бульвара Хадии Давлетшиной до улицы Галле завершат к Дню города. Асфальтовое покрытие здесь уложили еще в прошлом году. Сейчас идет обустройство остановочного кармана, которого здесь никогда не было.
Срок полного окончания работ на улицах 8 Марта и Комсомольской в соответствии с муниципальным контрактом – IV квартал 2021 года.
Всего в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году в Уфе запланирован ремонт девяти участков протяженностью 19 километров, в том числе улиц Дмитриева, Ветошникова, Выгонной, Ухтомского, Нагаевского шоссе. Также продолжается реализация капиталоемких проектов, начатых ранее.
В 2021 году планируется завершить капитальный ремонт улиц Галле, Парковой, бульвара Хадии Давлетшиной.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 28-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 932     Номер: 37(13507)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.