$ - 73.8453
€ - 83.3640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хорошеет столица навстречу особому дню


Хорошеет столица навстречу особому дню

В канун Дня республики по-особому ощущаешь, как похорошела столица, в которой многое делается, чтобы уфимцам и гостям города было комфортно.

В эти предпраздничные дни готовятся к открытию новые социально значимые объекты. Один из самых важных среди них – новый подземный пешеходный переход в районе монумента Дружбы. Объект возведен в рамках реконструкции набережной реки Белой. Его протяженность 110 метров, ширина – 5 метров. Здесь предусмотрены три входные группы, две из которых с павильонами: можно будет выйти либо сразу на набережную, либо к остановке общественного транспорта. Здесь же обустроят смотровую площадку. В настоящее время ведутся работы по облицовке монолитной части пешеходного перехода гранитом, установка металлических конструкций навесов, монтаж системы видеонаблюдения, сетей электроснабжения, водоснабжения и канализации. Техническое открытие объекта запланировано в ближайшие дни. После запуска подземного перехода путь от монумента Дружбы к набережной и обратно станет безопасным.
За последние годы в Уфе дорожная инфраструктура заметно улучшилась, благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» десятки километров столичных улиц получили новую дорожную «одежду», тротуары и светофорные объекты. Уложено новое асфальтобетонное покрытие и на главной скоростной магистрали столицы – проспекте Салавата Юлаева. А еще здесь решили важный вопрос – модернизировали освещение в тоннеле. Это позволит увеличить проходимость транспортного потока и сделать проезд по тоннелю более комфортным.
Данный тоннель – очень важный узел в дорожной инфраструктуре столицы. Автотрафик на проспекте Салавата Юлаева - огромный, по магистрали ежедневно проходит более сотни тысяч автомобилей. По проспекту Салавата Юлаева в основном заезжают в центр из Сипайлово, Черниковки, Шакши, количество автомобилей растет год от года. Так что от исправной работы освещения в тоннеле зависело, насколько быстро и безопасно преодолеют эти сотни метров автомобилисты.

Хорошеет столица навстречу особому дню


За годы эксплуатации существующая система освещения устарела, и в последнее время нередко происходили сбои и возгорания и, как следствие, повреждения кабельных линий. Соответственно, в разных частях тоннеля отсутствовало освещение. И таких «темных пятен» становилось все больше.
Проведя обследование объекта, представители подрядной организации - ООО «Билд» выяснили, что оборудование изношенное и восстановлению не подлежит, причем как коммуникации, так и сами светильники. Городские власти изыскали средства на решение проблемы. Специалисты сделали необходимые расчеты, подобрали оборудование. Освещение здесь будет не простое, а с элементами автоматики управления светом, в зависимости от уровня освещенности, времени суток, восхода и заката. Всего здесь было смонтировано 204 светильника мощностью от 75 до 300 Вт.
- Когда мы зашли на объект, в тоннеле функционировало всего около 15 процентов светильников, управления освещением не было. Теперь такая система установлена, она будет автоматически увеличивать поток света, откликаясь на погодные условия. Думаю, в ближайшие 10-15 лет потребности в ремонте здесь не будет, – говорит начальник участка Ильсур Шарифуллин.
Вместо обычных светильников теперь в тоннеле установлены современные светодиодные светильники различной мощности. Они имеют грязеотталкивающее покрытие. Освещенность тоннеля благодаря светодиодной технологии и системам управления позволит улучшить контроль света во входной и выходной зонах, где происходит адаптация глаз от внешней среды к тоннельному пространству.
Главной трудностью у светомонтажников была работа «под движением» - проспект Салавата Юлаева не перекроешь. Поэтому во избежание заторов в основном приходилось работать ночью, лишь на финальном этапе специалисты работали в дневные часы. В итоге они проложили под потолком тоннеля 1735 метров кабеля.

Хорошеет столица навстречу особому дню


Также на объекте появился современный компактный шкаф управления системой, которая позволяет дистанционно вести контроль за работой освещения.
- Система будет работать в автоматическом режиме, - сообщил заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы Руслан Яхиббаев. – А в случае аварии, например, отключения электричества в округе, дежурный оператор тут же увидит, что произошел сбой, и в течение нескольких секунд примет необходимые меры, чтобы освещение тоннеля не прекращалось.
Сейчас специалисты подрядной организации заканчивают пуско-наладочные работы – настройку системы управления. Буквально на днях новое освещение заработает в полную силу, а старые светильники будут демонтированы.


Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора и с сайта ufacity.info.


Дата создание новости 8-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1570     Номер: 70(13540)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.