$ - 77.1780
€ - 89.9818
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Миллион плюс сто тысяч - столько теперь уфимцев!


Социально-экономическое развитие столицы Башкортостана в прошедшем, 2013-м, году свидетельствует о сохранении положительной динамики в отраслях экономики. Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции глава Администрации Уфы Ирек Ялалов. На первой после своего переизбрания встрече с журналистами Ирек Ишмухаметович подвел итоги уходящего года и поделился планами развития нашего города в ближайшем будущем.

Было отмечено, что наступивший год столица республики встретила с хорошими, прорывными показателями. Мы по-прежнему удерживаем седьмую позицию среди 250 крупнейших промышленных центров России. Объем отгруженной продукции в 2013 году составил 550 миллиардов рублей, а объем прибыли городских предприятий достиг отметки в 118 миллиардов. Это лучший показатель в России.

Также на прошедший год выпал рекордный объем инвестиций в городскую экономику, превысивший 100 миллиардов рублей, и не менее внушительный показатель ввода в строй жилья - 817 тысяч квадратных метров, из которых более половины построено индустриальным способом. Чем для нас запомнился прошедший год? Во-первых, введением Демского путепровода, сказал Ирек Ялалов, благодаря которому жители столицы забыли об "узком горлышке", соединявшем район железнодорожников. Во-вторых, вступили в строй подземные пешеходные переходы в районе остановок общественного транспорта "Юношеская библиотека" и "Бульвар Славы". Глава столичной Администрации напомнил журналистам, что таких солидных дорожных объектов Уфа не возводила более 30 лет, и пообещал продолжить работу в этом направлении.
Справедливо была отмечена положительная динамика в решении транспортных проблем города - за последние два года капитально отремонтированы полсотни уфимских улиц. Полегче стало с обеспечением горожан местами в дошкольные учреждения - за пару лет построен или реконструирован 21 детский сад. К решению этой проблемы активно привлекался малый и средний бизнес. Так, число негосударственных детских садов за последний год возросло более чем в два раза - с 45 до 115. Все это в совокупности дает надежду, что в ближайшие три года уфимцы будут избавлены от вынужденного сидения с дошколятами дома.
Поступательные шаги - результат роста доходов в бюджет Уфы, которые в прошлом году составили около 24 миллиардов рублей и по сравнению с 2011-м увеличились более чем на шесть миллиардов. Достигнуто пополнение как за счет собственных доходов, так и благодаря беспрецедентной поддержке со стороны руководства республики, подчеркнул Ирек Ялалов.
Продолжается рост благосостояния уфимцев. Средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям города составляет 32,3 тысячи рублей, что выше уровня 2012 года на 14 процентов. Продолжает радовать демографическая динамика - благодаря естественному приросту населения (+4788) и притоку мигрантов численность населения Уфы в прошедшем году впервые превысила отметку в 1 миллион 100 тысяч человек.
Перейдя к задачам на текущий год, Ирек Ишмухаметович подчеркнул, что планировать направления работы муниципалитет будет на основе изучения общественного мнения.
- Только так можно наиболее точно определять "болевые точки" на карте города и решать наиболее актуальные для горожан проблемы, - справедливо отметил он.
К слову, в наступившем году намечено начать возведение Тимашевского путепровода в Черниковке и закончить транспортную развязку у Чесноковки на автодороге Уфа-Аэропорт.
Следующее крупное направление - развитие зон отдыха. До конца года должен полностью преобразиться сквер Мажита Гафури, большие работы намечено провести в одноименном парке, где помимо новых аттракционов будет смонтировано 50-метровое колесо обозрения. Начнется реконструкция старейшего в столице детского парка имени Ивана Якутова.
Не была обойдена и проблема парковок в городе. Сегодня личный автомобиль есть у каждого третьего уфимца, а в перспективе "железный конь" станет средством передвижения для каждого второго столичного жителя. Парковочная проблема заставляет нас пересматривать нормы строительства жилья. Отныне на каждую семью новоселов должно выделяться одно парковочное место в подземном гараже строящегося многоэтажного дома. Второе направление - строительство многоуровневых муниципальных паркингов по примеру возведенного в прошлом году на улице Менделеева. В настоящее время планируется паркинг на 999 машин в северной части города, в квартале, ограниченном улицами Горького, Толстого, Кольцевой и Мира, а также в жилом комплексе, возводимом по концепции "Умного дома" на Бакалинской.
Во второй части брифинга глава столичной Администрации ответил на вопросы журналистов. Ирек Ишмухаметович заверил представителей средств массовой информации, что муниципалитет обязательно займется проблемами Непейцевского дендропарка, продолжит нелегкую борьбу со снежными заносами и будет решать актуальный для миллионного города вопрос создания современной сети ливневой канализации. Как известно, ливневые и талые воды размывают откосы дорог, подтапливают целые территории в Сипайлово, Нижегородке и Затоне. С учетом грядущего весеннего паводка эта проблема вновь грозит напомнить о себе.
Не была обойдена вниманием и тема превращения столицы республики в туристическую Мекку. Справедливо отметив скромные возможности по привлечению в Уфу иностранных туристов, Ирек Ялалов выразил мнение, что в первую очередь развивать нужно внутренний туризм, используя потенциал Уфы как спортивного города. У нас проложена биатлонная трасса, есть отвечающие международным стандартам ледовый дворец "Уфа-Арена", горнолыжный комплекс "Олимпик-парк" и другие сооружения. Следовательно, есть и перспективы развития туризма.
Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 19-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1303     Номер: 32(12430)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.