Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мороз, вода и медные трубы

Мы всегда на острие атаки

Кто тормозит уборку дворов?

Заботы дня

В январе, в январе много снега во дворе


 В январе, в январе много снега во дворе

Недавно прочитали с детьми фантастический рассказ Светланы Войлок "Новогоднее лето" о том, как россияне в праздники подарили снежную погоду африканским детям, a те, в свою очередь, поделились с нами жарой. К сожалению, в наших широтах белоснежный январский денек может доставить немало хлопот...

Впрочем, это лирическое отступление. А речь пойдет о том, как в условиях нынешней непростой зимы - то морозы под тридцать градусов, то снег тает, то метели зарядят - сделать жизнь горожан комфортной .
Тяжелее всего в такой обстановке работникам жилищно-коммунального хозяйства. 8едь они должны и дорожки расчистить от снега и наледи - желательно до того, как народ проснется и двинется на работу, и козырьки над подъездами до ума довести, да еще и выслушивать жалобы горожан.
...С восьми утра во дворе дома по Российской, 45, кипит работа. Гудят тракторы, усердно трудятся люди с большими лопатами, освобождая от грязно-белой кашицы труднодоступные для техники места.
- Каждый день с пяти часов утра убираем снег с помощью тракторов, - рассказывает первый заместитель директора УЖХ Октябрьского района по благоустройству Ай-дар Гареев (к слову сказать, трудится он на этом поприще уже 10 лет). - А масштабные работы после заносов проводим ежемесячно, так что за зиму каждый двор проходит комплексную очистку примерно три раза. Или даже чаще, в зависимости от погодных условий. Кстати, с графиком очистки можно познакомиться на сайте УЖХ Октябрьского района. Снег вывозится грузовиками на снегоплавиль-ную базу, которая расположена по улице Трамвайной.
Как поведал корреспондентам "Вечерки" директор ЖЭУ № 75 Рам иль Ситдиков, вчера на комплексной очистке снега трудились пять машин. три изз них принадлежат ЖЭУ, два трактора предоставило УЖХ района. Также на участке работали 21 дворник, кровельщики, были привлечены слесари-сантехники и даже бухгалтеры, которые стояли "в оцеплении", не пропуская легковые машины на территорию "зачистки".
- Мы предупредили домовые комитеты о плановой очистке снега, как и положено, еще за неделю - повесили объявления на подъездах. Вчера вечером еще раз напомнили о предстоящей уборке, однако утром пришлось "разгонять" некоторых несознательных автовладельцев, - сетует Рамиль Рифгатович.
В сфере ЖКХ у Ситдикова большой стаж - 25 лет, а в ЖЭУ № 75 трудится с 2005 года. Директор с утра на ногах - контролирует работы. Так же сознательно отнеслись к операции "Снег" и другие сотрудники предприятия.
Халиса Абрамова работает в ЖЭУ уже 9 лет, начинала с диспетчера, а сейчас - мастер.
- Снега в этом году много, а рабочих рук но хватает, но мы стараемся, чтобы во дворах было чисто. Каждый день с 6 часов утра на ногах. А когда идет снег -рабочий день, как говорится, ненормированный. Наш лучший бригадир - Таслима Рахимова, она трудится в ЖЭУ почти 20 лет, жильцы ее уважают за добросовестное отношение к делу.
Кстати, обильный снегопад оставил свои следы не только на земле, но и на козырьках подъездов. Бесстрашный слесарь ЖЭУ-75 Исмагил Валиахметов как раз и занялся их очисткой. Скромный труженик коммунального хозяйства с 20-Л9тним стажэм но рас-точает лишних слов:
- Стараемся, работаем!
Сотрудники предприятия на ногах все новогодние каникулы - с 1 по 10 января не пропустили ни одного дня. И со снежными заносами дружная бригада из ЖЭУ № 75 Октябрьского района справилась на твердую "пятерку". И люди, и небольшие мобильные механизмы снег выскребли буквально до асфальта, все бордюры "открыты". Ежедневно в таком режиме приходится чистить от трех до пяти дворов. А назавтра ожидают своей очереди другие дворы, ведь ЖЭУ № 75 обслуживает 87 домов.

Майя ИВАНОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


P.S. Уборка снега забота не только жилищно-коммунальных служб, но и многих предприятий. К сожалению, не все исправно очищают вверенную их заботам территорию. На улице Кремлевской, к примеру, в праздник занесло подход к магазину. На БакалинскоЙ в снежной каше рядом с "Мокко" всегда буксуют машины. Призываем читателей сообщать в газету адреса неблагополучия. Снега будет еще много, и народный контроль не помешает. Телефон - 272-38-12.

Дата создание новости 15-01-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 896     Номер: 6(12654)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 24