$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И разойдутся две "реки": пешеходная и автомобильная


И разойдутся две "реки": пешеходная и автомобильная

На трассе Уфа - Аэропорт полным ходом идет строительство четырех надземных пешеходных переходов. В минувшие выходные, а также в понедельник с 22 часов до 6 утра водители ехали здесь по "встречке", но дорожных правил при этом не нарушали. "Регулировщиками" движения по ночной магистрали выступали мостостроители. Сразу на двух участках, на остановках "Металлобаза" и "Кафе "Отдых", шел монтаж пролетов надземных пешеходных переходов, спецтехника заняла позиции прямо на трассе. Строители рассказали, что главная сложность при возведении перехода - именно работа "над движением", когда приходится ждать ночных "окон". Если проводить монтаж днем, то на дороге возникнут километровые пробки.

В масштабной работе по улучшению дорожной инфраструктуры в городе значительное место уделено обеспечению безопасности пешеходов. Трасса Уфа - Аэропорт долго слыла источником повышенной опасности, и в дорожных сводках с незавидной регулярностью появлялись сообщения об очередном наезде на "перебежчика", пытавшегося пересечь скоростную магистраль. На обочине дороги стояли щиты, на которых указано, сколько пешеходов погибли на том или ином участке. Да и остановки на светофорах сдерживают огромный поток машин, возникают пробки. Решить клубок проблем помогут надземные переходы. Минувшей осенью началось возведение сразу четырех столь нужных сооружений - возле
остановок "Металлобаза", "Кафе "Отдых", "Озерная" и "Кооперативная поляна". И вот наступил главный этап - монтаж пролетных конструкций.
Сегодня надземный переход на "Металлобазе", где работы ведет "Башкиравтодор", начал "набирать форму". В ночь с минувшего воскресенья на понедельник здесь смонтировали первое 33-метровое пролетное строение. Второе будет установлено в ближайшие выходные. Конструкции изготовлены по спецзаказу в Кургане, вес каждой составляет 21 тонну, поэтому в целях безопасности работа идет в несколько этапов. Длина перехода - 66 метров. После того как закончится монтаж пролетных конструкций, начнутся фасадные работы и устройство монолитных перекрытий, лестничных сходов, строители установят дуги, на которые закрепят прозрачную "крышу" из акрилового стекла. Оно более надежное, эстетичное. Ширина пешеходной части - 2,5 метра, высота - 2,70.
Пользоваться переходом смогут и маломобильные группы населения, для этого с обеих сторон дороги установят специальные подъемные платформы. Пропускная способность перехода составит 3600 человек в час. Предусмотрено наличие камер видеонаблюдения и приборов освещения.
Три ночи шел монтаж второго пролета и на путепроводе возле остановки "Кафе "Отдых", сегодня этот пешеходный переход уже радует глаз своей законченной геометрией. Теперь на этот "скелет" предстоит смонтировать лестничные марши, застеклить пешеходную зону.
Но больше всего продвинулись специалисты мостоотряда № 16 "Уралмостостроя", которые возводят переход на остановке "Озерная". Здесь все металлоконструкции уже смонтированы, залиты монолитные полы, подготовлены лестничные спуски, ведутся отделочные работы. Параллельно возводятся шахты лифта. По нему на высоту в десять метров на переход будут подниматься маломобильные пешеходы.
Вместе с мастером Сергеем Зыряновым поднимаемся наверх. Прямо под нами проносятся сотни машин.
- Сложность в том, что работы ведутся над дорогой, действовать нужно аккуратно, ничего не роняя вниз. А ведь нам под бетонирование пришлось опалубку ставить, - говорит Сергей Сергеевич. - Осторожничали, но все прошло гладко.
Сегодня на объекте работает 18 человек - каменщики занимаются обустройством двух шахт лифта, маляры докрашивают металлоконструкции. Фасадчики будут отделывать стены сайдингом, начнут остекление. А затем приступят к возведению бетонного пандуса, благоустройству прилегающей территории. Работают по графику, надземный переход запустят в намеченные сроки.
Как сообщили нам в Управлении по строительству и ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации столицы, выступающем заказчиком объектов, когда наступят положительные температуры и оттает грунт, начнутся работы по благоустройству и озеленению объектов.
К 15 мая должны быть введены в строй надземные пешеходные переходы на остановках "Озерная", "Металлобаза" и "Кафе "Отдых". Строительство еще одного - на "Кооперативной поляне", в районе магазина "Дачник", закончится к 30 мая.
Новые переходы позволят полностью исключить пересечение транспортной и пешеходной "рек" на одном уровне, что сведет к минимуму вероятность дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, транспорт будет проезжать здесь без лишних долгих остановок, соответственно, уменьшатся заторы.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Артура САЛИМОВА.


И разойдутся две "реки": пешеходная и автомобильная


Дата создание новости 20-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2086     Номер: 53(12701)     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.