$ - 75.0400
€ - 91.2186

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Для новой теплотрассы им важен каждый сантиметр


Для новой теплотрассы  им важен каждый сантиметр

- Опять раскопки, да еще и у нашего дома, - сокрушается Нина Павловна, проживающая на улице Ахметова, 304/2. На огорчение местным аккуратистам между девятиэтажкой и соседней 4-й школой на днях выставили ограждения и вскрыли газон.

- Работаем исключительно для блага населения, - уверяет жителей мастер участка Рустэм Гимранов. - На перспективу!
В планах бригады БашРТС - завершить начатый еще в прошлые годы проект: проложить последние шестьсот восемьдесят метров теплотрассы, закольцевав тем самым две котельные (по улицам Летчиков, 1/1, и Металлистов, 28). Добавим, последние снабжают теплом жилой сектор Затона. А ввиду того, что здесь уложат новенькие металлические трубы немалого диаметра (четыреста миллиметров), и маршрут их пути определен не спонтанно, но с учетом максимальной эффективности, по окончании столь нежеланных "раскопок" средняя температура горячей воды на выходе поднимется зимой более чем на тридцать градусов Цельсия. А значит, и жизнь людей станет более комфортной. К тому и стремятся уфимские теплоэнергетики.
...Экскаватор занял на придомовой территории боевую позицию и уже готов зачерпнуть весомую порцию плотного грунта.
- Только вручную, - строго командует Рустэм Фаритович, и техника послушно затихает.
Работы, стартовавшие на участке, всего лишь подготовительные, а потому и цель бригады - не построить для теплотрассы коридор, а только найти для него подходящее место.
- Пока мы территорию шурфим, так сказать, прощупываем, - уточняет мастер. - Необходимо найти, зафиксировать координаты электрокабелей, газопровода. А потому и продвигаться следует с особой осторожностью, не спеша и без применения машин.
И пусть раскопки на газоне отнюдь не археологические, в таком деле важен каждый сантиметр, даже при наличии "карты" коммуникаций (без нее, естественно, ни одно подобное мероприятие не обходится). Неспроста, продвигаясь в глубину, мужчины постоянно растягивают рулетку.
- От забора - четыре целых пятьдесят восемь, вниз - один с четвертью, - отчитывается с исследуемой точки рабочий. Именно здесь пролегают "неприкасаемые" коммуникации.
- Бывает, встречаем на пути к сетям препятствия. К примеру, здесь на трех десятках сантиметров уперлись в старый асфальт. А однажды на метровой глубине нашли целехонькую пешеходную дорожку с разметкой. Когда по ней вышагивали наши предки, даже предположить-то боюсь, но сегодня это обычный газон перед одной из среднестатистических многоэтажек столицы, - философски заключает Рустэм Гимранов.
Конечно, при поиске других коммуникационных линий (канализации, водопроводов) обходится без сюрпризов: достаточно всего-то заглянуть в колодец. Затем все необходимые координаты - а у "шефа" участка уже целый список подробных числовых отметок - передадут в производственно-технический отдел для сверки и внесения необходимых корректив. Так, просчитав "интерьер подземного города", башэртээсовцы и проложат путь для своей теплотрассы.
- Устроим коридор и протянем трубы до финиша, - махнул рукой в сторону конечной точки Рустэм Фаритович.
Попутно к закольцовывающей теплотрассе подключаются и многоэтажки, "питавшиеся" ранее теплом от старой линии. В нынешнем году осуществится врезка в доме по улице Шмидта, 316/3 (при успешном согласовании всех нюансов с жильцами).
Добавим, в направлении нужной тепловой камеры (конечная точка завершающего "отрезка") располагаются продовольственный магазин и внутриквартальные проезды, так что жителям придется претерпеть некоторые неудобства. Зато в конце подземной "эпопеи" (работы закончатся до 30 ноября) довольны окажутся все, утверждают теплоэнергетики. А раздражающая суета на дворовом газоне легко и скоро забудется.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.


Для новой теплотрассы  им важен каждый сантиметр

Дата создание новости 24-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1274     Номер: 142(12790)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.