$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Деловой подход

Дать жару... когда понадобится


Дать жару... когда понадобится

- В метровую-то замочную скважину можно многое рассмотреть, - не без улыбки размышляю я, вглядываясь в характерной формы "оконце" отдыхающего котла 85-го котельного цеха ("прописан" на улице Менделеева, 171). Небольшое отверстие в его "броне" буквально разобрали по кирпичику для обновления "начинки", и теперь рожденный в далеких 70-х огнедышащий агрегат выглядит куда колоритнее. Виднеющаяся под облетевшей обмуровкой кладка "в замок", побитый местами бледно-персикового цвета шамотный "камень" - все напоминает искусно замаскированную готическую башню, в миниатюре, конечно.

Впрочем, со средневековым сооружением увесистую "колонку" точно не спутаешь - вид вездесущего ярко-желтого газопровода с "сигнально"-красными задвижками быстро возвращает тебя на землю. Мирно спящий котел при желании способен дать жару в восемь гигакалорий в час (примерно по одной - на два дома). Вкупе с парочкой "собратьев" он обеспечивает горячей водой и теплом целый микрорайон, имею в виду Новиковку.
Итак, на днях вечеркинцы отправились в один из цехов МУП Уфимские инженерные сети. И хотя до 1 сентября ждать уже недолго - а именно к этому сроку теплоэнергетикам и положено завершить капитальный ремонт требующего того оборудования - работа идет полным ходом.
- Точнее, финальная ее часть, - отмечает встретивший нас заместитель технического директора по котельным УИС Ирек Гильманов.
По его словам, к отопительному сезону необходимо привести в порядок как теплосети и центральные тепловые пункты, так и цеха. И в нынешнем году черед капитально "омолодиться" пришел для трех великовозрастных котлов.
В частности, в теплоагрегате на Менделеева, 171 (его марка, кстати, ТВГ-8М), смонтировали новую конвективную часть - пучок из труб, куда устремляется вода, доведенная до кондиции в омываемых огнем экранных. Отслужившие два десятка лет "капилляры" покрылись коррозией снаружи и изнутри - экспертиза вполне ожидаемо вынесла им неутешительный приговор - заменять!
- Теперь наша задача восстановить обмуровку, - указывает на свежевыложенную "одежную" стену Ирек Наилевич. - С внешней стороны используем цементную смесь и красные кирпичи, с внутренней - огнеупорный глиноземистый раствор и тоже кирпичи, но уже шамотные.
Заметим, последние для возведения зданий непригодны, хороши они лишь для подобных устройств: термостойкие, но влаги боятся не на шутку.
- Это вам не дом строить, - утирая со лба пот, вздыхает уисовец, - попробуйте-ка все ровнехонько выложить, когда вокруг... да даже под самым локтем "вьется" немерянное количество труб!..
В общем, мужчины трудятся без суеты, просчитывая каждое движение. Да и объект - хоть не гигант среди собратьев по цеху, однако не из малых: пять с половиной на три с чуточкой, четыре метра в высоту.
Над обновлением топочной камеры (на нее и смотрит "замочная скважина") тоже придется потрудиться. Пока в ее полости, скажем честно, негусто: наверху - пучок экранных труб, на дне сиротливо устроилась колосниковая решетка (через "поры" таковой, равномерно рассеиваясь, подается воздух, необходимый для горения). Для фаер-шоу не хватает главной звезды - конечно, газовой горелки. Старушка отдыхает в сторонке, вместо нее смонтируют усовершенствованную. Говорят, огонек получится что надо.
После переделки живописное "оконце" заложат шамотным кирпичом, заштукатурят, покрасят. Подлатают к осени и теплоизоляцию отдельных трубопроводов.
- Может, ТВГ-8М и не очень экономичен в сравнении с современными аналогами, зато абсолютно надежен и прост в обслуживании - как карбюраторные машины, - любовно поглаживает бок спящего агрегата Ирек Гильманов.
Что же касается текущего ремонта оборудования котельной (включая очистку, опрессовку), в планах привести в порядок насосы, контрольно-измерительные приборы, автоматику, газовое хозяйство. К слову, говоря о подготовке всех подотчетных УИС объектов, Ирек Наилевич озвучил восьмидесятипроцентное выполнение данного вида работ.
Добавим, "капиталят" в нынешнем году еще и два котла в цехе на улице Обской, 3а. Реконструируется также ряд котельных - в них уже смонтированы новые энергоэффективные насосы для циркуляции воды в тепловой сети.
И еще: с прошлого года предприятие самостоятельно изготавливает конвективные и экранные трубы - потратились, конечно, на закуп трубогибочных станков, зато и производство дешевле, и в качестве уверены.
Постепенно происходит и замена фильтров химподготовки воды на более компактные, автоматизированные. Всю работу лаборантов делает компьютерная программа. Операторам лишь остается пополнять бочки солью. Последнюю же пускает в ход по необходимости сама электроника.
- Естественно, в первую очередь серьезные перемены связаны с материальными затратами, - резюмирует Ирек Гильманов. - Поэтому и не можем осилить все сразу. Вот оплачивали бы потребители "коммуналку" вовремя, мы бы реконструировали производство. Тогда ведь и энергоэффективность взлетит в разы.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дать жару... когда понадобится

Дата создание новости 11-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1090     Номер: 154(12802)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.