ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН
Пламенный привет южной части столицы!
Гигантская труба, красная в белую полоску, величественно поднимается из здания Котельного цеха № 1. Если закинуть голову, то можно разглядеть самую верхушку мощного “ствола”, окруженную облаками пара. Удивительно, но труба - это лишь видимая часть айсберга, все самое интересное и любопытное спрятано от глаз прохожих под неприметной крышей.
Котельная - структурная единица всего энергетического процесса, направленного на обеспечение населения горячей водой и отоплением. Для этого возводятся целые комплексы сооружений, в них устанавливается специальное оборудование: котлы, трубопроводы, газовое оборудование, конструкции для водоподготовки. Шестиэтажное здание котельного цеха № 1 ООО “БашРТС” разделено на две части: в одной из них удобно расположились шесть паровых котлов (на нижнем снимке). Само название их говорит о том, что они производят пар для технологических нужд и самого цеха, и крупных предприятий столицы, таких как ОАО “УЗЭМИК”. Данный ресурс незаменим при проведении деаэрации - удаления газов из жидкости. За счет снижения количества кислорода в воде увеличивается межремонтный цикл тепломеханического оборудования и трубопроводов тепловых сетей. Темп их коррозии значительно замедляется. Зимой здесь функционируют три котла, и этого достаточно, остальные - “на скамейке запасных”, ждут своего часа.
Во второй половине цеха в ряд выстроились девять водогрейных котлов: три из них летнего режима производительностью 30 гигакалорий в час, другие шесть выдают по 100 гигакалорий.
- В теплое время года работает только малое оборудование, и для обеспечения жителей горячей водой его вполне хватает, - объясняет начальник Котельного цеха № 1 ООО “БашРТС” Александр Шицов (на верхнем снимке справа). - Гонять вхолостую огромные “чаши” экономически нецелесообразно.
Температура теплоносителя, поступающего в наши дома, зависит от отметки на уличном термометре: чем она ниже, тем горячее батареи. В случае необходимости специалисты регулируют нагрузку. Как только та становится максимальной, “на поле” выводится следующий котел. Резервное оборудование жизненно необходимо. Ведь случиться может всякое. Например, если произойдет сбой и одному из водогрейных агрегатов срочно понадобится ремонт. Но сотрудников цеха не так-то просто застать врасплох: они введут в эксплуатацию другой - “здоровый” котел, а его предшественника отправят на плановый ремонт.
- Летом мы заменили верхние пакеты конвективной части на пятом и шестом оборудовании, на восьмом - весь комплект, - со знанием дела говорит Александр Николаевич. - Это такой кипятильный пучок труб, змеевики, - уточняет он. - Через него пробегает вода, обогревается газами, превращаясь в горячую.
Реконструкция поверхностей нагрева девятого котла завершится в декабре. За два месяца подрядная бригада обновит фронтовой и задний экраны, за исключением боковых.
Для того чтобы понять, как выглядит котел, представьте квадратную конструкцию со сторонами в семь и высотой двадцать два метра. Этот четырехугольный столб пронизывает шестиэтажное здание цеха. На верхушке “чаши” - выход уходящих газов, отдавших свое тепло. Образуя своеобразный и внушительный “букет” вместе с газоходами других котлов, они устремляются в общую гигантскую дымовую трубу.
В “сердце” каждого водогрейного котла бушует пламя - мощное и на первый взгляд дикое. Но нет, оно вполне “цивилизованное”, поскольку управляется специалистами цеха. Мы с фотокорреспондентом Лилией Загировой с любопытством заглядываем в “огненный глаз” - отверстие в стене котла, обычно плотно закрытое крышкой (для нас сделали исключение), и в страхе отступаем назад - под ногами многометровая высота, совсем рядом, буквально за стенкой, высокотемпературный “монстр”. Не в силах отвести взора, мы завороженно застываем.
- Экранная поверхность топки нужна для того, чтобы принять на себя огромную тепловую энергию и одновременно защитить окружающих от такого жара, - улыбается Александр Шицов, замечая наше состояние.
Для улучшения работы и контроля над режимом горения на всех агрегатах этим летом были установлены кислородомеры. Это специальные приборы, фиксирующие количество оставшегося кислорода в уходящих дымовых газах. Дело в том, что содержание кислорода в дымовых газах поддерживается на оптимальной величине, которая определена с помощью теплотехнических испытаний. При большом содержании кислорода увеличивается расход электроэнергии на дутьё. При его недостатке не полностью сжигается топливо, что приводит к загрязнению окружающей среды и поверхностей нагрева самого котла. То есть газ не полностью отдает тепло при сгорании и расходуется сверх нормы.
Благодаря непрерывному функционированию десяти сетевых насосов вода находится в постоянной циркуляции. Она нагревается в котлах, после чего несется в бойлерные, где происходит теплообмен двух не перемешивающихся между собой жидкостей, а далее горячая вода отправляется в дома и на социальные объекты и, отдав свой температурный максимум, возвращается в цех. Столь сложный круговорот по всей южной части Уфы возможен при условии бесперебойной работы мощных насосов. Короче, детские сады, больницы, школы, вузы, жилые дома - это бусинки, соединенные многометровыми железными “нитками” трубопроводов. И все эти “нити” ведут к котельному цеху № 1...
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
13-11-2013 (0) Просмотров: 1 431 Номер: 217(12365) Версия для печати