$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

НАЛЕТАЙ!

Вкус Яблок

В Уфе стартовали сельскохозяйственные ярмарки


Вкус Яблок

Уфимцы уже привыкли, что сельскохозяйственные ярмарки в Советском районе традиционно проводились у Дворца молодежи. Но недавно эту площадь реконструировали, превратив в настоящий сквер, явно не предназначенный для торговли. Новую территорию для сельхозпроизводителей искать не пришлось. По улице Комсомольской, 18, раньше работал мини-рынок. Теперь здесь будут проводиться сельхозярмарки Советского района. "Премьера" состоялась в минувшую субботу, когда открылась ярмарка "Яблочный Спас".

...В самом центре площадки на столе корзина розовощеких яблок. Представители Администрации Советского района приглашали всех желающих угоститься аппетитными плодами. Существует поверие, что после Спаса эти плоды становятся волшебными, и если, съев яблоко, загадать желание, то оно обязательно исполнится. Горожане пробовали фрукты и делились своими пожеланиями: здоровья, мира, благосостояния, хорошего урожая. А затем отправлялись за покупками.
Конечно, в первый день работы сложно было ждать "аншлага". Тем не менее, откликнувшись на приглашение Администрации Советского района, сюда приехали сельчане из 14 районов республики. Было организовано 34 рабочих места, всем предоставили удобные столы под навесами. На прилавках - яблоки, сливы, овощи, различные сорта меда, прополис, перга.
Узнав о ярмарке, приехал сюда, на Комсомольскую, 18, Роберт Валев из Чекмагушевского района. И не пожалел об этом. Привезенные им отборные картофель, лук, чеснок уходили на ура.
Целый овощной супермаркет у семьи Макаровых из деревни Юмашево Чекмагушевского района - они продают картофель, лук, морковь, свеклу, чеснок, выращенные на приусадебном участке в 30 соток. Лук, морковь и свеклу отдавали по 25 рублей за кило. По словам главы семейства Валерия Макарова, урожай овощей нынче хороший, так что на ярмарку они приедут еще не раз.
А вот пчеловоды жаловались: меда в этом году заметно меньше, чем в прошлом.
- Лето было холодным и дождливым, много влаги. А в июне стояла жара, и липа распустилась на неделю раньше обычного, пчела была еще не готова. Потому липового меда собрали не очень много, - сетует пчеловод Сергей Сергеев из Нуримановского района.
Однако на ярмарку он привез и липовый, и липово-цветочный, очень вкусный мед.
По соседству расположились отец и сын Калимуллины, пчеловоды из Белебеевского района.
- Я пасечник уже в четвертом поколении, - рассказывает Самат Калимуллин, - сейчас и сын продолжает семейную традицию. В этом году мы получили меньше меда, так как лето было холодное, но на его качестве это не отразилось. Впервые приехали на ярмарку и рады предложить уфимскому покупателю наш продукт.
На прилавке - результат их кропотливого труда, изобилие ароматов: здесь и гречишный, и липовый, и донниковый мед.
Первый раз приехали на ярмарку Венер и Гульнур Рахимовы из Гафурийского района. По их словам, они держат 100 ульев в экологически чистом месте. Оттого и мед у них такой вкусный, что липовый, что цветочный. "В следующий раз и овощи привезем, у нас их в деревне много, а тут, в Уфе, как видим, спрос хороший", - говорит Гульнур.
Первая сельхозярмарка на новом месте показала, что сельчанам площадка пришлась по душе. А если здесь будет много экологически чистого товара, то и покупатель на него обязательно найдется.
А вот площадь у Дворца спорта давно считается одной из главных ярмарочных площадок в Уфе. По традиции, сезон открыли иглинцы, которые по приглашению Октябрьского района провели сельхозярмарку "Иглинский лук. Иглинский мед". Естественно, "гвоздем программы" стал самый брендовый товар - лук. Продавали его по 20 рублей, и уходил он нарасхват. Отлично раскупался и настоящий деревенский картофель нового урожая, тоже по 20 рублей. Хорошо шли морковь, свекла.
Всего иглинцы привезли 5 тонн меда, 4 тонны овощей. Кстати, цена на главные товары - мед и лук - была очень даже симпатична: килограмм сладкого продукта в среднем стоил 350 рублей, килограмм лука - 20.
- В ярмарке приняли участие более ста представителей крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозпредпритий, - сообщил глава Администрации Иглинского района Гафуан Шайхутдинов. - В этом году мы получили хороший урожай: с гектара собрали 22,5 центнера озимых культур. Неплохо уродились и яровые. Впереди - мясные ярмарки, обязательно примем в них участие, привлечем большое количество фермеров.
Сезон сельхозярмарок стартовал. Для сельчан приготовили бесплатные торговые места на площадках во всех частях города. Сегодня, 26 августа, возле ипподрома "Акбузат" состоится медовая ярмарка, а с 5 сентября начнутся сезонные овощные распродажи, которые продлятся до первых холодов. В декабре планируется организовать мясные ярмарки, а потом праздничную "Рождественскую".
Продукты здесь продаются по более низким ценам, поэтому в Уфе они пользуются особой популярностью. Причем вся продукция привозится из фермерских хозяйств или частных подворий - все свое, родное. А оно, конечно, вкуснее.
Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКАХ: на ярмарке "Яблочный Спас".


Вкус Яблок

Дата создание новости 26-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1667     Номер: 165(12813)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.