$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЛУЧШИЙ АВТОСЕРВИС-2015

"Невидная" работа - в особой цене


 "Невидная" работа -  в особой цене

В рамках открытого городского конкурса "Лучший автосервис столицы-2015" прошел этап конкурса профессионального мастерства, в котором определяли лучшего автомаляра.

...Спецодежда автомаляров чем-то напоминает форму автогонщиков. Да и сами парни готовы пусть не на трассе, но на подготовительном стенде и в малярной камере показать класс. Вот с нетерпением ждет старта 27-летний Евгений Александров из "АвтоТехЦентра".
- Буду защищать честь Демского района, - говорит Евгений. Кузовным ремонтом он занимается 7 лет, а покраской автомобилей - около года. Это состязание для него - первое, однако в успехе уверен.
- Главное - строго соблюдать технологию, - констатирует Евгений.
На конкурс он пришел не один, а с наставником. Александр Рыжаков, кстати, тоже участвовал в соревнованиях.
Дебютирует в городском состязании и специалист "АвтоГазЦентра" (Уфимский район) Эдуард Шаймухаметов. По его словам, автосервисом начал заниматься еще с 14 лет, потом закончил автотранспортный колледж и пришел в "АвтоГазЦентр", стал универсалом - выполняет и кузовные работы, и малярные.
- Хочу проверить, на что способен, а также посмотреть на других, научиться чему-то новому, - делится Эдуард. - Оборудование сегодня в сервисах - должного уровня. И нам, специалистам, чтобы добиться высокого качества, нужно многое знать.
Из шести номинаций конкурса, в которых определяются лучшие профи, в число наиболее значимых, наряду с "Кузовным ремонтом", входит и "Лучший автомаляр". Речь об одной из самых сложных и востребованных специальностей в автосервисе, и мастера этого "жанра" - на особом счету. На протяжении десяти последних лет пять раз победителем конкурса становился опытнейший профессионал "УфаАвтоВАЗа" Ильдар Агзамов. Среди призеров - также мастера с солидным стажем. В числе главных задач городского конкурса - зажигать новые "звезды" автосервиса, популяризировать профессию автомаляра. И это, бесспорно, удается.
В нынешнем году в номинации "Лучший автомаляр" были одни дебютанты. Да и само состязание вновь проходило на новой площадке - его принимало предприятие "Ак Мастер" (забегая вперед, отметим, с задачей оно справилось успешно). Коллектив под руководством Сергея Кузнецова организаторов городского конкурса здорово поддержал: предоставил рабочие места, обеспечил участников необходимым оборудованием, чтобы те продемонстрировали свой профессионализм в полной мере.
Задание перед конкурсантами стояло такое: малярам предлагалась предварительно загрунтованная и окрашенная металлизированной эмалью кузовная деталь, на поверхности которой имелось повреждение лакокрасочного покрытия без деформации металла. Участникам предстояло устранить повреждение методом покраски "пятном" с переходом. И чтобы никаких следов ремонта не было видно.
Работа специалистов оценивалась по следующим критериям: скорость, соблюдение технологии производственного цикла и правил техники безопасности. Оценивали каждый шаг по балльной шкале.
Олег Ганягин из "Ак Мастера" также оказался среди конкурсантов впервые, хотя "колдует" над машинами уже 18 лет. Он признался, что данное задание ему не в новинку: такие операции он выполняет ежедневно. Но одно дело заниматься покраской поврежденных деталей в салоне, и совсем другое - под пристальным наблюдением строгого жюри.
Если в номинации "Лучший автомойщик" представительницы слабого поле все активнее составляют конкуренцию мужчинам, то в борьбе за звание "Лучший автомаляр" женщин прежде еще не было. И вот прецедент создан. Римма Сабирова из автосервиса "Тюнинг" вполне успешно конкурирует с другими претендентами на победу. А рядом - ее напарница Елена Бузулько.
- Клиенты удивляются, когда приезжают в наш сервис и встречают женский коллектив. Но ведь не зря считается, что у женщин и глаз острее, и терпения больше. Порой на одну сложную деталь уходит много времени, а Римма все делает на высшем уровне, - делится Елена.
Члены жюри внимательно следят за соблюдением технологии, за строгой последовательностью операций: каждая из них влияет на качество, долговечность лакокрасочного покрытия.
В работе автомаляра мелочей нет, на конечном результате сказывается малейшая неточность. И когда мастер - профессионал, место окраски поврежденного участка невооруженным взглядом и не заметишь. Такая "невидная" работа - итог постоянного освоения новых технологий и умений. А конкурсы профессионального мастерства давно стали школой передового опыта.
По итогам конкурса "Лучший автосервис столицы" в номинации "Лучший автомаляр" первое место занял Олег Ганягин, "Ак Мастер" (Кировский район), второе - Евгений Александров, "СервисТехЦентр" (Демский). Третье место поделили Илья Буланов, "Авалон" (Октябрьский), и Римма Сабирова, "Тюнинг" (Калининский).
Напомним, что информационную поддержку конкурса ежегодно оказывает "Вечерняя Уфа". Хотите знать, где в столице лучший автосервис и лучшие специалисты, - читайте нашу газету.

Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКЕ: фрагмент состязаний.
Фото автора.

Дата создание новости 27-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1246     Номер: 206(12854)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.