$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

Совет по правильному питанию

А во время перемены школьников ждут...в ресторане


 А во время перемены школьников ждут...в ресторане

Школьные столовые будут пользоваться популярностью среди учащихся... если заменить их ресторанами с современной мебелью, барными стойками, оригинальным дизайном. Когда-то по такому пути пошли в Казани - за счет городского бюджета провели модернизацию мест приема пищи сразу в нескольких гимназиях. Заведения итальянского, французского формата быстро полюбились школьникам, в них не только завтракают-обедают, но и отмечают дни рождения. И из желающих очереди выстраиваются...

Об опыте соседа-миллионника рассказали в ходе заседания Совета по оказанию содействия в организации питания школьников, которое вел заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов.
- На протяжении последних лет проводится целенаправленная работа по улучшению качества школьного питания. За последние три года в тридцати двух столовых был проведен капитальный ремонт с заменой коммуникаций и оснащением современным торгово-технологическим и холодильным оборудованием, а также усилен контроль за организацией питания, - сообщил Сынтимир Баязитов.
Во встрече также принимали участие заместитель главы Администрации столицы Ильдар Хасанов, председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Елена Родина, депутат Государственного Собрания - Курултая РБ Рустем Мусабиров. Представители операторов констатировали, что сегодня ребята все чаще заменяют горячие каши, котлеты, супы домашними бутербродами или фаст-фудом. Одной из причин стало то, что столовые для современных учащихся - это не модно. К тому же отсутствует возможность выбора, а ведь мальчишки и девчонки мечтают о "шведских столах".
- К примеру, дети говорят: мы хотим купить только второе или суп... Но нам нельзя отходить от СанПиНа, в котором прописан четкий набор блюд, - пояснила директор МУП "Центр детского и диетического питания" Марина Асфандиярова.
Она заметила, что не является сторонницей повышения стоимости школьного питания. Напомним, согласно постановлению муниципалитета, завтраки для учеников первого-четвертых классов составляют не менее 45 рублей, обед - не менее 55 рублей, полдник - от 16 рублей. Для ребят постарше завтрак от 50 рублей, обед - от 60 рублей, полдник - не меньше 17 рублей. Но представители операторов питания подчеркнули, в эти денежные рамки укладываться все сложнее и сложнее: за несколько лет цены на сырье выросли значительно... Если взять за основу меню, согласованное с Роспотребнадзором, то на сегодня завтрак должен стоить порядка 58 рублей, отметили на совещании.
- Планировали эксперимент по предварительному заказу блюд, чтобы уйти от утвержденного меню, - рассказал директор МУП "Центр школьного и детского питания" Олег Стороженко. - Другой вопрос - не все пищеблоки смогут обеспечить этот выбор. Для того, чтобы приготовить большой ассортимент вторых блюд, нужно поставить несколько мобильных линий. Так что в первую очередь необходимо технологическое переоснащение.
Еще один вопрос, с которым столкнулись представители операторов, - низкое качество терминалов оплаты питания. Изначально всех устраивала схема, при которой деньги поступают напрямую к тем, кто готовит завтраки-обеды. Но, как оказалось, приемники купюр периодически выходят из строя, школьники ломают экраны, что дополнительным бременем ложится на плечи операторов. Можно, конечно, попробовать установить терминалы банков, но тогда придется платить дополнительные 4 процента комиссии.
Проблемой стал и недостаток квалифицированных кадров, которые готовят еду для школьников. Связано это с неполной занятостью - аншлаг на кухне наблюдается во время первых-вторых уроков, работа у поваров кипит, чуть спокойнее к третьему уроку, а вот затем затишье... Тяжелым выдалось и начало года - в январе-феврале практически не работали из-за школьных каникул и карантина. Летом работники кухни тоже простаивают без дела...
- Нужно обеспечить не только минимальную, но и достойную зарплату. Иначе хорошие повара уходят, как только получают приглашение на другую, более высокооплачиваемую работу, - констатировала Марина Асфандиярова.
По итогам совещания была высказана мысль: провести в школах конкурс на лучший проект модернизации столовой, измененить формат работы и дизайн. Кстати, пионер в этой области - лицей
№ 94, в котором обычная школьная столовая стала кафе-рестораном с возможностью выхода в интернет. Лицеисты с удовольствием приходят сюда не только во время завтраков-обедов, но и проводят здесь встречи клубов по интересам.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото из архива "Вечерней Уфы".

Дата создание новости 13-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 725     Номер: 91(12989)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.