$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Образцовый дом

Так и просится сюда хоккейная коробка


 Так и просится сюда хоккейная коробка

Вдоволь нарезавшись в настольный хоккей, тяжело вздохнув и облокотившись локтями на подоконник, шестилетний Даниэль мечтательно смотрит на двор. Да, здесь чисто, есть классная детская площадка... Вот бы еще хоккейную коробку, настоящую, как для клуба "Салават Юлаев"...

- Когда в управляющей компании предложили поучаствовать в республиканском конкурсе "Лучший многоквартирный дом", я согласилась, поскольку тешила себя надеждой построить на победные сто тысяч рублей детскую хоккейную коробку. Сколько она стоит, я не знала, но, казалось, осилим. Все же самим собрать деньги на такой проект, мягко говоря, непросто, - делится Алина Саяпова, молодая мама и по совместительству председатель совета дома №17/2 по улице Зайнаб Биишевой, признанного одним из двенадцати лучших в Уфе по итогам 2015-го.
Почему-то мальчишек в местном дворе гораздо больше, чем девочек, и столь полезная площадка пришлась бы здесь весьма кстати. Не говоря уже о том, как хотелось Алине Равильевне порадовать сына, который просто-таки бредит хоккеем. Увлечение Даниэля родители поддерживают, три года как водят в спортивную секцию. Даже годовалый братик Рунэль, глядя на юного хоккеиста, "взял моду" таскать по квартире клюшку.
...Сказано - сделано. Обитатели четырехэтажки начали готовиться к состязанию. Нужно было успеть выполнить массу условий: от оформления документов до достижения нужного уровня конструктивных элементов здания.
- В общем, учитывалось все: от подвала до чердака. Плюс, само собой, обустройство клумб, двора, подъезда, реализация энергосберегающих мер. Вот, например, антивандальные светильники со светодиодными лампами и датчиками движения смонтировали. Конечно, и фото с видео по требованию тоже сняли, - перечисляет наша собеседница в ходе экскурсии по дому.
Отмечаем, что в подъездах очень уютно: ухоженные горшечные цветы в изобилии - спасибо неравнодушной жительнице и цветолюбу Раушании Халитовой. Она же сшила для окон на лестничной клетке (второй подъезд) забавные шторки из атласных ленточек. Клумбы также на активной соседке.
- В прошлом году любовались тагетесами, петуниями, боярышником. В нынешнем расцветет что-то новое, - листая летние фотографии, говорит Алина Саяпова.
А еще Раушания Халитова любит цветы рисовать. К слову, созданные ею картины прекрасно смотрятся на стенах в подъезде. Соседствуют же с ними симпатичные художественные творения маленького Даниэля. К слову, Алина Равильевна пообещала, что следующий "шедевр" ее старшего отпрыска будет создан специально для "Вечерней Уфы". Точнее, для конкурса детских рисунков "Двор моей мечты". Ждем с нетерпением!
Идем к детской площадке - недурно обустроена, а главное, огорожена высоким забором (в него вложились и соседние дома) с подробнейшим указанием. Написано: лицам старше шестнадцати лет и тяжелее семидесяти килограммов делать тут нечего. Курить, выпивать, мусорить и выгуливать собак тоже нельзя. Эх, не догадались жильцы запретить еще и вандальное "творчество". Видимо, поэтому тайный декоратор с упоением изрисовал скамью-качели.
- Ничего не поделаешь, - пожимает плечами председатель совета дома. - Единственное, после одиннадцати вечера и до семи утра игровой комплекс закрывают на ключ, иначе к рассвету он обрастает пивными бутылками.
Как об обыденном, Алина Саяпова рассказывает о дружных соседях. Почти в полном составе они участвуют в общедомовых собраниях, субботниках, праздниках двора, всегда переставляют автомобили перед комплексной уборкой снега. Хотя что тут сказочного? Подумаешь, всей четырехэтажкой люди отмечают дни рождения, ежегодно - Масленицу, организуют по этому случаю конкурсы для детей, выставляют на улицу длинный стол, а местные хозяюшки устраивают пир на весь мир... По правде, если бы не толстый фотоальбом Алины Равильевны, вряд ли вообще стали о перечисленном упоминать - слишком здорово звучит.
А вот ложка дегтя! Крутой спуск (или обрыв) рядом с домом в сторону улицы Пугачева, как магнит, притягивает любителей шумных компаний и алкоголя. По старой доброй традиции, последние оставляют после себя кучи мусора. И уж туда в благородном порыве жильцы, понятное дело, не наведываются - им бы двор в порядке сохранить.
- Однажды по кромке обрыва своими силами высадили хвойные, так одну елочку под Новый год спилили. Обидно, но бороться с такими "гостями" нереально, - печально заключает общественница.
Хвалят местные управляющую компанию, утверждают, что всегда откликается на обращения. Впрочем, справедливости ради: четырехэтажка 2009 года "рождения" - новенькая, возрастных "болячек" не нажила. И все же у обитателей дома есть чему поучиться. Ну как не позавидовать их сплоченности, целеустремленности и так редко встречающейся соседской дружбе, заставляющей ностальгировать по советским временам?
...Спрашиваем о планах на выданные сто тысяч рублей.
- Общее собрание собственников еще не провели, даже о победе в конкурсе не объявили, - признается Алина Саяпова. - Вполне возможно, решим смонтировать видеонаблюдение, современную пластиковую дверь с шумо- и теплоизоляцией. Если получу из подаренной суммы десять тысяч рублей, которыми позволяется вознаградить председателя совета дома, куплю баскетбольное кольцо во двор или волейбольную сетку... Одно знаю точно: хоккейную коробку на призовые мы не поставим. Оказалось, что для воплощения идеи в жизнь участок земли должен входить в общедомовую собственность. Узаконивать его очень долго, а об освоении средств необходимо отчитаться уже до конца лета...
Вот такой хэппи-энд! Однако жаловаться на судьбу местные и не думают. Говорят, победа чувствуется в каждом облагороженном сантиметре здания и двора, что не так уж мало.
Кстати, узнав об успехах "клуба" четырехэтажки, жители соседних домов заметно оживились. На то и рассчитано республиканское состязание. Будем ждать новых звезд...

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


 Так и просится сюда хоккейная коробка

Дата создание новости 24-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1238     Номер: 98(12996)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.