$ - 89.0658
€ - 95.1514

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Праздник нашего двора

Поставим "лайк" своим соседям!


Поставим "лайк" своим соседям!

Найти дом № 63/1 по проспекту Октября оказалось несложно. Я просто пошла на звуки музыки...
Современный мобильный образ жизни привел к тому, что жители мегаполисов не знают своих соседей по лестничной клетке. Участвовать в общедомовых собраниях или ходить в гости в квартиру напротив теперь не принято. Да и у неугомонного соседа с дрелью и молодого человека с тонким музыкальным вкусом, живущего за стенкой, вряд ли сложатся сердечные отношения.


Но ведь от добрых взаимоотношений, умения придерживаться правил проживания в общем доме, коллективно решать финансовые, технические, эстетические вопросы, касающиеся состояния подъезда, двора, выигрывают все. Уфа вошла в список городов, отмечающих Международный день соседей, и это обнадеживает. В один из столичных двориков и направилась я, чтобы познакомиться с интересными людьми.
- ...Говорят, идеальные соседи - это те, которых не видно и не слышно, - хитро улыбается старшая по дому Ирина Глазкова. - Нет, мы не такие! Мы активные, веселые, с огоньком. Может, это и правильно? А День соседа уже превратился для нас в трогательный, почти домашний праздник. Впрочем, собираемся и на Масленицу, и своеобразное закрытие прошлогодних Олимпийских игр устраивали...
Международный день соседей здесь начали отмечать несколько лет назад. Каждый приносит с собой хорошее настроение и что-нибудь незамысловатое, но вкусненькое на общий праздничный стол. Благодарственные письма вручаются жильцам-активистам, а для детворы старожил дома Алла Дусеева с дочерью Эрикой готовят большое представление. Без подарков не остается никто - семьи заранее складываются на традиционный "мешок с сюрпризом". Без труда можно найти в социальных сетях фотографии с этих праздников двора. А теперь к посиделкам соседей присоединился районный муниципалитет, жилищники.
И есть одно нововведение. Если раньше праздничные гулянья разворачивались около дома, на зеленой лужайке, то нынче фоном для торжеств послужила... выигранная в прошлом году площадка для малышни. Дело в том, что дом № 63/1 (к слову, через два года он отметит свое пятидесятилетие) одержал победу в столичном марафоне "Здоровые дворы - для уфимской детворы". Конкурс, инициированный Общественным фондом развития города, проводился в несколько этапов и длился практически в течение года. Жильцам дома о необычном соревновании рассказала все та же неугомонная Алла Дусеева. Долго уговаривать никого не пришлось, ведь всем давно хотелось сделать придомовую территорию удобной для отдыха.
- Каждому дело по душе нашлось, - рассказывает Дина Вязникова. - Я с удовольствием приняла участие в конкурсе сочинений "Мой здоровый двор", вместе трудились над макетом и рисунками детского комплекса, да и про акцию "Народная копеечка" не забыли.
Надежды оправдались: уже летом прошлого года во дворе малышей было не оторвать от новенькой игровой площадки. Да и подросткам теперь есть чем заняться - их "не отпускают" волейбольная сетка и футбольные ворота. Все это появилось благодаря беспокойным жителям дома и сотрудникам ЖЭУ № 50.
- В дворовых матчах участвуют не только наши ребята, но и их сверстники из домов, расположенных на Комсомольской, Зорге, Шафиева, проспекте Октября, - с гордостью говорит Ирина Глазкова. - По вечерам никого домой не дозовешься... Теперь готовимся к следующему "марш-броску": хочется создать уголок с тренажерами для ребят постарше.
- Думаю, не будет преувеличением сказать, что здесь живут самые активные жители района! - уверен гость праздника, заместитель директора ОАО УЖХ Октябрьского района Айдар Гареев. - Им не нужно напоминать о благоустройстве придворовой территории, о субботниках - первые выходят поработать.
...Пока Алла Дусеева (ради этого ответственного мероприятия женщину даже отпустили с работы - она трудится в модельной детской библиотеке № 38) с напарницей Риммой Гареевой вовлекают неугомонную детвору в интересные конкурсы, мы с Ириной Глазковой и Альфией Газиевой неспешно прогуливаемся по ухоженному дворику. Пионы, колокольчики, шиповник, медуница, розы, анютины глазки, незабудки, мальва, бархатцы, береза, вишня, рябина, клен, сирень - около двадцати видов зеленых насаждений радуют здесь глаз. Одних тюльпанов и ирисов наберется с десяток сортов. А как заботливо огорожены декоративными заборчиками маленькие и пока беззащитные сосенки!
- Сами разбиваем клумбы и ухаживаем за ними, - говорит Альфия Габбасовна. - Один из жильцов на собственные средства огородил цветник железным забором и вдобавок заказал около четырех тонн земли.
- Мы все делаем сообща, - вторит ей Ирина Алексеевна. - Вместе учимся преодолевать жизненные трудности, экономить в кризис. Давно стали друг для друга и психологами, и юристами. Там, где одному трудно, вместе разберемся. У многих наших жильцов есть возможность купить новую квартиру, переехать в другой район столицы или за город, но все отказываются. Говорят, что "своих" соседей ни на кого не променяют!
Сейчас жители дома бросили все силы на участие в следующем конкурсе - "Самый чистый дом". Пожелаем им удачи!

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Эрики ДУСЕЕВОЙ.


Поставим "лайк" своим соседям!

Дата создание новости 3-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 645     Номер: 106(12754)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.