$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ТРАДИЦИОННЫЙ СМОТР

В режиме постоянной готовности


В режиме постоянной готовности

В Уфе состоялся смотр сил и средств городских служб, привлекаемых к устранению аварийных ситуаций в зимний период.

По традиции накануне первых серьезных холодов городские службы жизнеобеспечения провели линейку готовности. Всего было представлено шестьдесят единиц техники и привлечено триста человек личного состава. Свои возможности показывали ООО "БашРТС", филиал ОАО "Газпром газораспределение Уфа" в городе Уфе, МУП "Уфаводоканал", МУП "УИС", МУЭСП "Уфагорсвет", ПО УГЭС ООО "Башкирэнерго", МУП "Горзеленхоз", "Служба спасения 112", аварийно-диспетчерские службы районов столицы.
В смотре приняли участие и.о. главы Администрации городского округа город Уфа Ирек Ялалов, его первый заместитель Салават Хусаинов, начальник Управления гражданской защиты Расим Абдуллин, главы районов города, руководители муниципальных предприятий и организаций сферы ЖКХ.
- Мы традиционно проводим смотр готовности служб жизнеобеспечения к работе в зимних условиях. И такие мероприятия доказывают свою эффективность, - отмечает начальник Управления гражданской защиты Расим Абдуллин. - Сегодня, чтобы оценить мобильность городских служб, была проведена тренировка, где разыгрывались различные сценарии чрезвычайных ситуаций, возникших по причине неблагоприятных погодных условий. На этот раз отрабатывалось 6 вводных: ЧС произошли на объектах энергосистемы, газо- и водоснабжения, а также тепломагистралях. Благодаря оперативным действиям служб жизнеобеспечения города каждая аварийная ситуация оперативно ликвидирована: системы восстановлены, возобновлена подача воды, света, газа и тепла.
В рамках смотра были представлены десятки образцов современного оборудования, используемого при ликвидации аварийных ситуаций.
К примеру, сотрудники "Службы спасения 112" демонстрировали передвижной мобильный пункт на базе "Газели". Это оборудование позволяет организовывать видеоконференцию. Случись авария, с помощью мобильного пункта можно будет передавать "картинку" с места возникновения чрезвычайной ситуации, чтобы в штабе руководящий состав анализировал ситуацию и принимал необходимые решения.
У специалистов МУП "УИС" немало различного диагностического оборудования. Это и течеискатели, и прибор диагностики подземного трубопровода.
Среди образцов техники, которую представлял МУП "Уфаводоканал", выделялся самоходный робот для работы в трубах диаметром от 250 до 1000 миллиметров. Здесь же и передвижная лаборатория, которая занимается поиском скрытых утечек.
Как всегда, высокую степень готовности показали специалисты филиала ОАО "Газпром газораспределение Уфа" в городе Уфе.
- Каждая наша аварийная машина обеспечена ноутбуком, где указана система газоснабжения города. Там обозначены задвижки, газопроводы, смежные коммуникации, и мы можем оперативно вызывать хозяев этих сетей для согласования земляных работ, - поясняет главный инженер Салават Фаризунов.
На импровизированной экспозиции УГЭС наибольшим вниманием пользовался шведский тепловизор.
- С помощью тепловизора мы ведем предварительное диагностирование оборудования в подстанциях 35-110 КВт, подчеркивает ведущий инженер электролаборатории УГЭС Владислав Карпов. - Когда оборудование находится в работе, различные дефекты проявляются с помощью повышения температуры. Это изменение температуры прибор улавливает и с помощью специальных инфракрасных методик сигнализирует об аварийном или предаварийном состоянии оборудования, что позволяет дистанционно определять дефектное оборудование и устранять потенциальные аварии.
Смотр продемонстрировал то, что все службы города готовы к прохождению самого сложного периода года. В последнее время на предприятиях столицы произошло много положительных изменений в техническом плане. Появилось новое оборудование - тепловизорное, ультразвуковое, которое не только помогает оперативно устранять аварийные ситуации, но и диагностировать их, в том числе и в зимний период. Техника, которая была представлена на данном смотре, приобретена муниципальными предприятиями жизнеобеспечения за последние два года. Она позволяет в два раза сократить время реагирования на сложные ситуации на сетях. Словом, сегодня уровень подготовки городских служб соответствует самым высоким требованиям, которые предъявляются в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Смотр и проведенная перед ним штабная тренировка показали: аварийные службы города находятся в полной боевой готовности. Так что зиму, даже самую суровую, Уфа встретит во всеоружии.

Серей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКЕ: такой тепловизор поможет избежать аварии.
Фото автора.

Дата создание новости 18-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1033     Номер: 157(13055)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.