$ - 89.0214
€ - 95.7391

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Безопасный город

МОЩЬ "ТЕХНИЧЕСКОГО ФАКТОРА"


МОЩЬ "ТЕХНИЧЕСКОГО ФАКТОРА"

По прогнозам синоптиков, нас ждет суровая зима. Возможно, прогноз этот и не оправдается, но в любом случае городские аварийные службы должны быть начеку. Как прошла подготовка к работе в сложных зимних условиях? Ответ на этот вопрос должен был дать состоявшийся в субботу смотр сил и средств городских предприятий жизнеобеспечения. Оценивал степень их готовности председатель городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, заместитель главы Администрации столицы Сергей Хох. С оборудованием, представленным на смотр, знакомился и первый заместитель главы Администрации столицы Салават Хусаинов.
А начался этот день с командно-штабной тренировки, в ходе которой отрабатывались мероприятия по ликвидации последствий различных аварий на системах жизнеобеспечения города.
В 6.30 в рамках учений в городе был введен режим повышенной готовности, а с 8.30 - режим чрезвычайной ситуации, проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города под председательством Сергея Хоха, где руководители предприятий доложили о мерах по ликвидации аварий.
С раннего утра всем службам жизнеобеспечения дали вводные по условным чрезвычайным ситуациям. К примеру, специалистам "БашРТС" пришлось показать готовность по ликвидации последствий повреждения подающего трубопровода с нарушением теплоснабжения жилого сектора, филиалу ОАО "Газпром газораспределение Уфа" в Уфе - обнаружить повреждение газовой магистрали и устранить аварию, "Горзеленхозу" и "Уфагорсвету" - убрать упавшие деревья и устранить порывы воздушных линий электропередачи. Все с задачей справились оперативно.
А затем предприятия выдвинули свою технику и оборудование в район площади у Дворца спорта. Всего на смотр было представлено 65 единиц техники.
В интервью "Вечерней Уфе" начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрей Федосов отметил, что среди представленного есть и ряд новинок. В частности, в УГЭС ввели новую лабораторию. Эта мобильная установка позволяет в кратчайшие сроки обнаружить повреждение на электрических сетях. Аналогичное оборудование есть и в "БашРТС" - течеискатели, в МУП "УИС". Самая мощная техника представлена на предприятии "Уфаводоканал".
- По окончании смотра будем делать выводы о готовности наших предприятий к работе в зимних условиях, - говорит Андрей Александрович. - Помимо всего мы собрали всех в одном месте, чтобы предприятия увидели новинки друг друга, обменялись опытом.
Знакомимся с представленным на смотре оборудованием. Директор УГЭС Ильдар Башмаков демонстрирует нам новую лабораторию на колесах. Сообщает, что если раньше при испытаниях кабель терпел большие перегрузки, для него эта была шоковая терапия, то теперь диагностика проводится щадящими методами, которые позволяют эксплуатировать кабель дольше. Новое оборудование помогает легко находить место повреждения. А это не только оперативность устранения аварии, но и сокращение пресловутых "раскопок".
Недавно в УГЭС получили новый "Урал", с помощью которого можно вести пять видов работ. Это обеспечивает быстрое реагирование на аварийную ситуацию, не нужно отправлять на место целую колонну техники.
Высокую оценку степени готовности работы в аварийных условиях получил филиал ОАО "Газпром газораспределение Уфа" в Уфе. На смотре специалисты предприятия демонстрировали одну из последних высокоэффективных новинок - "стоп-систему" фирмы "RAVETTI", которая позволяет устранить повреждения газопровода высокого и среднего давления без отключения газа. Главный инженер предприятия Раиль Файзуллин показал нам одну из новых аварийно-ремонтных газовых машин, которая полностью оснащена необходимым оборудованием и инструментами и позволяет работать автономно. Стоит на вооружении и ремонтная машина на базе "КамАЗа", которая оборудована не только спецтехникой, электростанцией, постами сварки, водооткачивателями, компрессором, осветительными приборами, но и отсеком для размещения бригады, с системой отопления, местами отдыха. Также на смотр газовики вывели новый экскаватор, технику, оборудованную системой навигации, что позволяет в короткое время оперативно решать вопросы по ликвидации нештатных ситуаций. Не случайно сегодня филиал ОАО "Газпром газораспределение Уфа" в Уфе по праву входит в число лучших предприятий города по обеспечению безопасности на своих объектах, и за последние годы здесь не было зарегистрировано ни одного серьезного отключения на сетях газоснабжения.
"БашРТС" представил оборудование, позволяющее вести врезку под давлением без отключения потребителей. В условиях зимы это особенно важно. Здесь же современная запорная арматура. Особая гордость предприятия - новое оборудование, помогающее производить диагностику сетей, выявлять напряжение в трубах и своевременно выполнять восстановительные работы.
Смотр стал заключительным этапом подготовки объектов жизнеобеспечения к зиме и их готовности к ликвидации аварийных ситуаций. Сергей Хох поручил руководителям служб жизнеобеспечения обеспечить готовность техники к работе в условиях низких температур, обратил внимание на своевременное проведение профилактических работ и обслуживание техники ответственными специалистами.
Сергей ОСАДЧИЙ.

МОЩЬ "ТЕХНИЧЕСКОГО ФАКТОРА"

НА СНИМКАХ: во время проведения смотра.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 21-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 511     Номер: 202(12600)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.