$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

И это всё о нём: сладком, полосатом, сочном


Роскачество запустило спецпроект – экспертизу арбузов. На исследование взяли ранние, июньские, и вскоре будут закуплены сезонные, августовские, плоды. Из супермаркетов, с развалов, рынков, машин, приобретенные у дороги – в лабораторию «съедутся» арбузы из всех возможных точек продаж.
Исследование включает рекордное количество показателей безопасности и качества – 174 (так много, потому что только пестицидов в перечне показателей – 148!).
В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Что выяснили в Роскачестве?


Миф о «накачанном» арбузе
По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже – сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным».
Согласно различным толковым словарям, «накачать» – наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом – ерундой.
Как объяснил старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов, нитраты – это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов – арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая. Поэтому не стоит догрызать арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».
Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу вопреки здравому смыслу все же понадобилось чем-то напичкать арбуз. Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких) идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все. Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.
К тому же фермы, бахчи и коммерческие овощеводства обязательно проверяются несколько раз в год государственной бюджетной организацией – Россельхозцентром. Его филиалы есть почти во всех регионах страны. Россельхозцентр выявляет вредителей, сорняки, болезни растений и помогает с ними бороться; он определяет содержание микотоксинов, нитратов, а также остаточное количество пестицидов. Поэтому возможность пустить в реализацию продукцию с небезопасным количеством перечисленных веществ у овощеводов сведена к минимуму.

А что же всё-таки внутри?
Разобравшись с «накачкой», поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом.
Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни на торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.
Положительные результаты испытаний подтвердил и заведующий отделением токсикологии ДГКБ №13 имени Н.Ф.Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И.Пирогова Дмитрий Долгинов:
- К нам в отделение дети с нитратным отравлением не поступали уже несколько лет. Хотя 3–4 года назад такие больные были. Сейчас детей с такими отравлениями мы практически не встречаем. Впрочем, следует сказать, что точной статистики по данной нозологии нет. Связано это с тем, что клиника отравления нитратами очень схожа с кишечной инфекцией и чаще всего такие больные поступают в инфекционные стационары. Очевидно, что не всякое желудочно-кишечное расстройство – это отравление нитратами.
Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля.

…И снаружи?
Пестициды, по мнению народа, второе зло после нитратов. Читаешь статьи о пестицидах – и думаешь, что лучше и вовсе исключить из своего рациона овощи и фрукты, пока они окончательно не отравили организм. Стоп!
Что такое пестициды? Это вещества, которые защищают растения от болезней и от «нападок» насекомых. Они используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств – это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Как уже было сказано выше, на превышения по пестицидам овощи и другие культуры проверяет Россельхозцентр. Какие-то фрукты и овощи накапливают больше этих веществ, какие-то - меньше. Арбузы не находятся в зоне риска.
- Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения, – комментирует Артем Соколов. – А в течение последующих 14–20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать.
Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. Большая часть из них – инсектициды (защищают от насекомых). Также существуют фунгициды (защищают от грибков) и гербициды (борются с сорняками). Если бы овощеводы их не использовали, был бы слишком высок риск, что погибнет урожай. Как правило, до мякоти пестициды не доходят: либо остаются на корке, либо впитываются в нее. «Сердце» арбуза – самая безопасная его часть.
В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.
– Кожуру, конечно, могли обработать пестицидами за неделю перед сбором, – комментирует Артем Соколов. - Внутрь арбуза пестициды могли быть занесены ножом с корки.
Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Конечно, если человек не начнет грызть зеленую корку.
Напоминаем, арбуз нужно тщательно мыть. Лучше два раза.
Кстати, и здесь статистика токсикологов радует:
- Пестициды и гербициды, используемые в сельском хозяйстве, также могут вызвать отравление, – добавляет Дмитрий Долгинов. – Но мы не встречали данные виды отравления, связанные с употреблением бахчевых культур или другой овощной продукции.

Миф о тяжёлых металлах
Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги.
– Я даже советую покупать арбуз вблизи места выращивания – поля, – делится Артем Соколов. – Чаще всего арбузы у дорог возле полей полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Хотя, конечно, арбуз нужно вымыть: выхлопные газы слишком быстро рассеиваются и не успевают навредить, а вот пыль на нем оседает. Хорошие арбузы можно купить и на рынке. Развалам я бы поставил «четверку» по пятибалльной шкале. А вот в супермаркетах нередко встречаются арбузы очень дешевые, но низкого качества. Допустим, цена арбуза в супермаркете – 7 рублей за килограмм. Значит, закупочная стоимость с поля составила 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже. Скорее всего, по такой низкой закупочной стоимости продают остатки с полей. Да, это те же арбузы – круглые, красные внутри. Но качество их оставляет желать лучшего.

Подготовила
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 14-08-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 142     Номер: 65(13245)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.